Стокгольм северная Венеция на 15 островах


stokgolm-severnaya-veneciya-na-15-ostrovax Я всегда считал себя серьезным человеком, но, очутившись в Стокгольме, обнаружил с радостным недоумением: детство не окончательно покинуло мое в меру упитанное тело! Невзирая на довольно прохладную погоду, я упорно оставлял окно открытым, всматриваясь то и дело в чешую черепичных крыш старого города.

И слушал, слушал, слушал… Не урчит ли поблизости моторчик Карлсона? Красавица на воде. Обаятельный "мужчина в самом расцвете сил" все не появлялся.

Занят, наверное, развлекая и опекая стокгольмских малышей.

А может быть, как вертолет спасателей, патрулирует многочисленные набережные города, чтобы вовремя прийти на помощь зазевавшимся водителям, то и дело, как гласит статистика, падающим в воду. Ведь вода здесь повсюду…

Стокгольм называют "Северной Венецией" не одного лишь красного словца ради, но и топографическому сходству благодаря.

На образовавшемся в результате подъема суши между Балтийским морем и озером Меларен (Malaren) островке в начале средних веков возникло поселение Стокгольм.

Право быть городом ему в 1252 году даровал регент Швеции Бирген, который начал превращать его в столицу и укрепленный пограничный пункт на балтийском берегу.

Еще в XV веке территория Стокгольма ограничивалась рамками сегодняшнего "Старого Города" — Гамла Стан (Gamla Stan). Ныне королевская столица расположилась на пятнадцати островах, соединенных бесчисленными мостами и переходами.

Треть его территории занимают каналы

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *