Семейный отдых в Болгарии: отдых на 100%


anglijskij_16_1267213313 Хороша страна Болгария! Она и сегодня считается идеальным местом для семейного отдыха. Ситуацию в Болгарии летом хорошо описывает известный анекдот.

Приехали на Солнечный Берег немец, англичанин и, конечно, русский (как же они без нас) и поспорили, кто лучше отдохнет. Немец весь отпуск провалялся на пляже, попивая пивко, и уехал домой обгоревший до костей, но довольный.

Еще бы — столько денег сэкономил, никуда не ходил, ничего не видел! Англичанин днем читал исторические романы, забившись под зонтик, а вечером катал шары в мини-гольф.

В Лондон вернулся бледненьким, но тоже довольным.

Какая экзотика — в Болгарии в гольф поиграть! А русский размялся красненьким — и ринулся в пучину развлечений.

На парашюте летал, на лошади скакал, в ночных клубах с красотками отплясывал, в море нырял, на водном мотоцикле гонял, по горячим углям ходил. И даже на пару дней в Стамбул смотался за обновками для жены…

И вы еще спрашиваете, почему болгары нас любят и с нежностью называют «братушками» (не путать с «братками» — это совсем из другой оперы)? Вот, например, на пирсе зазывают туристов на морскую прогулку.

Приглашение звучит на трех языках. По-немецки: «Господа, катер отправляется в старинный город Несебр».

По-английски: «Леди и джентльмены, наш катер следует в Несебр». По-русски: «Дорогие друзья, добро пожаловать на борт!

«. Заметьте, не господа и джентльмены, а по-домашнему так, по-доброму: «дорогие друзья». Чувствуете разницу?

Или еще пример: прошу мужичишку, работающего на пляже, притащить шезлонг.

А он первым делом спрашивает «Ты откуда?

«. Отвечаю, что из Москвы.

«Так мы — земляки!

«. На моем лице ясно читается удивление. «Я у вас в Москве еще при социализме два раза был, в гостинице «Белград» останавливался.

Значит, земляки. А для своих у меня скидка на лежаки 30 процентов».

Несите мне все! Солнечный Берег — не самый крутой болгарский курорт, но зато самый дешевый. Где вы найдете такие цены — две недели отдыха у Черного моря для семьи из трех человек всего 600 долларов.

И пусть отели не блещут роскошью (главное, чисто и есть все необходимое), и за пляжный зонтик просят по полтора доллара в день. В крайнем случае, можно тут же, на базаре, купить за шесть баксов свой — и весь отпуск прятаться от солнышка.

Но ведь море-то теплое и ласковое как котенок, под ногами струится золотистый песочек, нет изнуряющей жары, воздух напоен запахом трав, а килограмм сочных огромных персиков стоит в пересчете на наши деньги всего 3 гривни. В супердорогих ресторанах цены такие, что скромный служащий чувствует себя Рокфеллером: «Несите мне все!». Плюс все местные жители говорят по-русски и безумно нам рады.

Лежишь на пляже, как дома, будто не за границу приехал, а в Сочи. Торговцы снуют туда-сюда, выкрикивая по-русски: «Вкусная молочная кукуруза!

Горячие бублики! Кому блины!

«. Верхом, пешком и вплавь В отель туристы приходят только спать.

Что там делать, когда вокруг столько соблазнов!

Рестораны и кафе наперебой приглашают посетителей, в казино игроки пытаются схватить удачу за хвост, любителей «клубнички» не вытащить из стриптиз-баров и ночных клубов. Морские просторы бороздят катера, водные велосипеды и мотоциклы, «бананы», а в облаках парят парашютисты.

Для ребятишек имеется множество развлечений — горки, батуты, «тарзанки», детские дискотеки, аттракционы. Родители только успевают открывать кошелек.

Справедливости ради скажем, что цены на все божеские. Например, за 20 головокружительных спусков с горки «Слалом» просят $4 , за пять минут прыжков на батуте — полдоллара, аттракционы в «Лунапарке» стоят от 50 центов до полутора долларов.

И родителям, и детям по душе уличные детские изостудии. Малыш выбирает себе гипсовую фигурку (стоит она от $ 3 до $ 20 ) и самостоятельно ее раскрашивает.

Пока юный художник занят делом, родители пьют пиво в соседнем баре, отдыхая от своего «вождя краснокожих».

После интеллектуальных развлечений можно всем вместе прокатиться на семейном велосипеде (стоит $ 4 в час). Папа с мамой крутят педали, а ребятня резвится на багажнике. По курорту круглые сутки колесит маленький поезд, который доставит в любой понравившийся ресторанчик или бар за считанные минуты.

Если хотите чего-нибудь романтического, забирайтесь в повозку, запряженную парой лошадей, и в путь.

Билет на поезд стоит полтора лева (за один доллар сейчас дают 2 лева), конная прогулка — 10 левов. Но сначала «водитель кобылы» запросит за нее 30. Поэтому не забывайте торговаться.

Кстати, не бросайтесь обменивать деньги в первом же обменном пункте.

Как правило, в людных местах курс ниже, а самый низкий — в аэропорту.

Хороший курс без комиссионных предлагает центральный банк, но лучшие условия для обмена — в Несебре. Там очень выгодно обменивать крупные суммы от $200. Древний Несебр От Солнечного Берега до очаровательного старинного городка Несебра рукой подать: на катере — 20 минут, а на автобусе ехать и того меньше.

Городок примостился на небольшом полуостровке, выступающем в море.

Старинные улочки, развалины церквей, многочисленные ресторанчики и сувенирные лавки как магнит притягивают к себе туристов.

У ресторанов зазывалы наперебой хвалят каждый свое заведение.

Но у колоритного дяди Жоры — в поварском колпаке и белой куртке, из кармана которой видна корочка КГБ — конкурентов нет. Жора свободно сыплет шутками на всех языках мира, заигрывает с детьми и их мамашами, а мужчинам отпускает изящные комплименты.

И в его в общем-то обычном ресторанчике свободных мест не бывает. Ужин на двоих по полной программе с вином и десертом стоит не дороже $ 15. По-простому перекусить на бегу намного дешевле: огромный сэндвич — доллар, блины (по-болгарски «палачинки») со всевозможными начинками — полдоллара.

По местному радио крутят рекламу, в которой часть диалога идет по-русски: — Вот мы и подписали контакт, дорогие болгарские друзья, теперь это дело обмыть надо, хорошо бы водки выпить!

— Какую предпочитаете, Иван Васильевич? — Давайте вашу, болгарскую «Три короны»…

Уж не знаю, понравилась ли неведомому Иван Васильевичу эта водка, но вино болгарское и впрямь замечательное. А цена на него еще лучше — в магазине бутылка ординарного (например, «Медвежья кровь») стоит 50 центов, хорошего («София», «Каберне») — доллар, марочного — два доллара.

Перенеси меня через костер Танцы на углях — занятие исключительно болгарское. Но даже в Болгарии нестинаров — людей, способных пройти босиком по раскаленным углям, — не так много.

Говорят, что это далекие предки индийских йогов.

Каждый нестинар имеет свой коронный номер. Например, в деревне Вршило живет парень, который умеет облизывать горящую головешку — и хоть бы ему что. Лучшие шоу проходят в небольших горных деревушках.

Туристов привозят на автобусах в колоритные национальные ресторанчики «чеверме», расположенные под открытым небом.

Развлекают за ужином песнями и плясками. Вино льется рекой, на веретене жарится барашек, а посередине горит огромный костер.

Таинственное действо начинается, когда стемнеет. Нестинар неторопливо разгребает раскаленные угли, настраивается, как легкоатлет перед прыжком, и ступает в раскаленный круг.

Первые минуты туристы стоят вокруг, разинув рот. Потом начинают искать подвох — не может человек по углям ходить, не обжигаясь! Для убедительности нестинар берет на руки кого-нибудь из любопытных и несет через костер.

Дойдя почти до конца, он «нечаянно» роняет свою ношу.

Вокруг визг, крик — но нестинар успевает схватить «счастливчика» перед самой землей. Хотя кавычки в слове «счастливчик» в этом случае, наверное, лишние.

Народное болгарское поверье гласит: тот, кого перенесут через угли, будет здоров, удачлив и богат.

Болгария: где побывать, что посмотреть? При словах «отдых в Болгарии» в памяти сразу всплывают поэтичные названия болгарских курортов: Солнечный Берег, Золотые Пески, Албена, святые Константин и Елена, Балчик, Русалка, Дюны…

Вспоминается плеск морских волн и ощущение горячего мелкого песка под ногами на пляже, вкусная еда и вино, приветливость местных жителей и разнообразие сувениров. Но Болгария — еще и страна древней культуры, прекрасной природы, необыкновенной архитектуры.

Было бы жалко упустить возможность и не посмотреть на эти достопримечательности. Поэтому стоит, наверное, отвлечься ненадолго от безмятежного пляжного отдыха и побывать на нескольких экскурсиях.

Можно съездить в Варну и Бургас, на пару дней слетать в столицу Софию, посетить Стамбул или Каир. Советуем вам обязательно побывать в городах Несебр и Созополь, основанных еще древними греками и включенных в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Маршруты, которые помогут узнать и полюбить Болгарию: Долина Роз. Это краткое путешествие по стране в течение двух дней. В первый день вам предстоит экскурсия по древней столице, городу Велико Тырново, а во второй — посещение всемирно известной «фракийской гробницы», Долины Роз и Несебра.

Болгарские монастыри. За два дня вам предстоит осмотреть Килифаревский, Дряновский и Сокольский монастыри, город Велико Тырново и село Арбанаси, известное своей уникальной архитектурой.

Дунайская романтика.

Экскурсия предлагает посещение этнографического дома в Алфатаре, обед в Силистре, прогулку на корабле по Дунаю, осмотр музея природы в заповеднике «Сребырна» и ужин с фольклорной программой.

Рильский монастырь. Это крупнейший памятник болгарской архитектуры, основанный еще в Х веке.

Его посещение можно совместить с осмотром Софии. На месте болгарской столицы люди жили уже 7 тысяч лет назад.

Сейчас в Софии сохранилось 250 археологических, исторических, культурных и архитектурных памятников.

Полезная информация В Болгарии часы не нужно переводить — время Киевское.

Национальная валюта Болгарии — лев. Он равен 100 стотинкам. Ввоз иностранной валюты не ограничен, но декларация обязательна.

Вывоз левов запрещен.

Обменять валюту можно в банках, обменных пунктах, гостиницах и аэропортах.

В большинстве случаев комиссионные не взимаются.

Неизрасходованные левы при выезде можно обменять на любую валюту. Источник: http://www.turgid.ru

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *