Русские «наследили» и в Португалии


russkie-nasledili-i-v-portugalii Первое, что с гордостью говорят о себе сами португальцы, – это их великая и непоколебимая любовь к поэзии.

Ведь много ли найдется стран на нашей планете, в которых важнейшим государственным торжеством является не дата какой-нибудь революции или военной победы, а день рождения поэта. Именно 10 июня – день рождения Луиса Камоэнса отмечается как главный национальный праздник. И вообще на краю Европы живут люди, которые умеют радоваться сами и охотно делятся этой наукой с другими.

Съездив недавно в Алгарве, самую южную и, наверное, самую веселую провинцию страны, я в этом убедился.

Когда я писал про "русский след" на Мальте, в Египте или в Болгарии, это не вызывало никаких вопросов. Но вот Алгарве, южная провинция Португалии… Вроде ни эмиграции, ни оккупации – о чем же писать? А есть о чем. К примеру, в трехэтажном шопинг-центре "Modelo", что в городе Албуфейра, я увидел объявления – всегда в продаже, мол, "Аргументы и факты". Но в тот день "АиФ", видно, не завезли, зато в наличии имелись сразу три русскоязычные газеты местного производства.

Из чего можно сделать уверенный вывод – "наша" диаспора здесь не самая маленькая. Несколько еженедельников в рыночной еврозоне просто так не возникнут, это только в Москве на СМИ деньги отмывают.

Туры в Португалию Газеты эти были "общепортугальские", а не "алгарвийские", но в самом Алгарве соотечественников весьма много. Через дорогу от "Modelo" находится супермаркет "Kalinka". Но не это даже мне в глаза поначалу бросилось, а вывеска родного пива

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *