Рождественский разгул вертепов


rozhdestvenskij-razgul-vertepov Устроить дома вертеп – святая обязанность любого европейца в преддверии Рождества.

Вертепы бывают многолюдные и камерные, с живыми или механическими участниками. После этих слов вам представилось, нечто непристойное, вроде пьяного шабаша с элементами разнузданных древнеримских оргий? А зря. Рождественские вертепы с этим безобразием ничего общего не имеют.

Вертепом здесь именуется дело благообразное и даже сказочное. Рождество ведь! И речь идет о об одном из главных его символов – обычае создавать пасторальные композиции, изображающие Святое семейство и сцену поклонения волхвов новорожденному Иисусу. Все началось в XIII веке, когда Франциск Ассизский – один из самых почитаемых в Италии святых – соорудил первый в истории вертеп в пещере, расположенной неподалеку от небольшого итальянского селения Греччио.

(В средневековье слова "пещера" и "вертеп" обозначали одно и то же). Если верить легенде, праздничным утром 1223-го Франциск размышлял о скитаниях Святой Марии и Иосифа, и его осенило: неграмотным верующим нужно наглядно представить сцену рождения Спасителя. Стараясь воссоздать библейский рассказ, он нашел небольшой грот, установил там ясли, устлал их соломой, привел туда ослика и быка, соорудил куклу изображающую маленького Христа и отслужил в этих "декорациях" рождественскую

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *