Россия: «Золото Белого моря» закроют по требованию прокуратуры


14670693996725 Прокуратура Карелии направила в суд иск о запрете эксплуатации детского лагеря «Золото Белого моря» на острове Сидоров в Белом море.
После трагедии на Сямозере в Карелии начались повторные проверки мест отдыха детей в регионе. В результате прокуроры выявили незарегистрированный лагерь «Золото Белого моря». По факту выявленных в лагере нарушений возбуждено дело по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Принято решение вывезти всех детей из лагеря, а сам лагерь прокуратура требует закрыть в связи с многочисленными нарушениями, выявленными в ходе проверки.
Согласно официальному сообщению ведомства, в ходе проверки выяснилось, что ООО «Золото Белого моря» не приняло исчерпывающих мер по обеспечению безопасности нахождения детей на острове, расположенном в нескольких десятках километрах от ближайшего населенного пункта. До «большой земли» на моторной лодке оттуда добираться несколько часов в зависимости от погоды.
Организаторы лагеря не уведомили уполномоченные на осуществление контроля и надзора органы о своей деятельности и организовывали отдых детей без утвержденных программ, методик, режимов воспитания и обучения, допущенных к применению контролирующими органами.
С детьми в возрасте 10-13 лет в лагере проводились тренировочные заезды на самодельных деревянных несертифицированных лодках без моторов, в том числе при волнении в 3-4 балла. Имели место факты искусственного переворачивания и затопления лодок, выпрыгивания детей из лодок в холодную воду в шторм на значительном удалении от берега с целью дальнейшего моделирования операций по их спасению, подчеркивает прокуратура.
Несовершеннолетние участники плавания не обеспечивались специально предназначенными для моря спасательными жилетами и защитными шлемами, а маршруты передвижения по водной поверхности не согласовывались со спасательными службами. При выходе в море никакие специальные спасательные суда детей не страховали.
И это только часть нарушений. К тому же, на момент проверки четверо детей нуждались во врачебной помощи в связи с ОРВИ и ангиной.
«Из-за действий организаторов лагеря около 50 детей оказались в безлюдной местности на острове в Белом море в сложных бытовых условиях, без устойчивой связи с материком при отсутствии надлежащим образом оборудованного медицинского пункта, не предупредив при этом органы МЧС о своем местонахождении. В таких условиях они совершали выходы в открытое море на самодельных лодках», — отмечается в сообщении.
В ведомстве отмечают, что дальнейшая деятельность лагеря создает угрозу жизни отдыхающих, в связи с чем прокурор Лоухского района требует запретить ООО деятельности по организации и проведению отдыха, оздоровления детей, их воспитания и обучения.

Смотрите также: