Россия: Жители столицы предпочитают переждать смутные времена дома


14536763255057 Москвичи все чаще стали отказываться от зарубежных туров. По данным опроса «Левады-центра», 45% москвичей считают, что сейчас не самое лучшее время для поездок за границу, так как отдых там стал небезопасным.
При этом 36% опрошенных отмечают, что целесообразнее подождать пока ситуация во многих странах нормализуется, а когда это произойдет, можно и снова за рубеж махнуть. Правда, с этим не согласны 19% жителей мегаполиса, которые считают, что никаких новых угроз не прибавилось. Но вот 12% горожан уверены, что «давно пора отказаться от поездок за рубеж». Еще 20% москвичей добавляют, что «дело не в угрозе безопасности, а в том, что зарубежный отдых стал слишком дорогим». Им противостоят 5% опрошенных, полагающих, что из-за массовых отказов от туров поездка за границу, напротив, может обойтись дешево. Затруднились с ответом 7% горожан.
Согласно проведенному исследованию, за последние пять лет 63% москвичей выезжали за границу в качестве туристов, 10% навещали друзей, по 2% были в командировке или на стажировке. Еще 2% отправлялись за рубеж к родственникам, которые жили в другой стране. 1% респондентов был за границей по контракту или гранту, а 27% москвичей заверили, что не покидали пределы страны за последние пять лет.
Что касается внутреннего туризма, то 58% москвичей привлекают возможности экскурсионного отдыха (туры по городам), а 52% готовы отдыхать на нашем черноморском побережье. В спортивном и лечебном видах отдыха на территории России заинтересованы единицы москвичей.
Что касается прошедших новогодних праздников, то по данным сервисов онлайн-бронирования, лидером по посещаемости среди российских городов стал Санкт-Петербург. Тамошние рестораторы и отельеры за новогодние праздники заработали больше, чем в каникулы трех прошлых лет. В город приехали более 25 тысяч туристов из других российских регионов. Отельеры отметили, что в основном это были москвичи. Загрузка питерских отелей была близка к 100%. При этом 98% постояльцев составили жители столицы.

Смотрите также: