В Сочи построили грузинский этнографический музей


Не выезжая из Сочи теперь можно окунуться в грузинский быт и культуру. В селе Пластунка открылся домашний этнографический комплекс. Здесь выставлены старинные орудия труда, предметы национальной домашней утвари и быта.

Уникальную коллекцию собрал местный житель Виктор Анисимов. Как только заходишь во двор, складывается ощущение, что попал в другое время и в другую страну. Вместо машины здесь припаркован фаэтон.

wpid-14496122739108Арго, или шарманка, — особая гордость сочинского коллекционера. Инструмент дарили раньше первым лицам государств и знаменитостям. В домашнем этнографическом комплексе нет ни одной бутафорской вещи. Все экспонаты когда-то использовались, у каждого своя история.

Виктор Анисимов познает не только грузинский быт, но и культуру, и традиции. К примеру, вино он делает по грузинскому рецепту. Причем для изготовления и хранения использует только старинные бочки и посуду. Они также представлены в коллекции.

«Старшие поколения учили меня. Я, открыв рот, смотрел, как они правильно обрезают виноград, как готовят напитки», — рассказывает коллекционер.

Виктор Анисимов рос в Сочи на улице Руставели, тогда и увлекся кавказской культурой. Какие-то вещи находил сам, что-то дарили друзья. Этнографический комплекс он открывать не планировал, так сложилось само собой. Теперь это пусть и небольшой, но все-таки музей, который постоянно пополняется новыми экспонатами.

«То, что он сделал, не каждому под силу и должно вызывать большое уважение. Без прошлого не будет у нас будущего», — прокомментировал председатель грузинского культурного центра «Иверия» Семен Учадзе.

Жена Виктора Анисимова, хоть родом из Тбилиси, но армянка. Ламара вместе с мужем изучает грузинскую культуру, умеет готовить традиционные блюда, к примеру, мамалыгу и сыр сулугуни.

Но и о своих корнях не забывает. Кстати, в домашнем музее есть вещи и из быта армян. В планах Виктора Анисимова и его друзей-единомышленников большой этнографический комплекс. Проект здания уже готов.

Смотрите также: