Россия: Новый закон о турдеятельности — смертный приговор для регионалов?


14574755134321 Эксперты полагают, что поправки к отраслевому закону «Об основах туристской деятельности в РФ», подписанные президентом России, могут привести к исчезновению региональных туроператоров.
Согласно новым правилам, которые вступают в силу с 1 января 2017 года, минимальная сумма фингарантий для выездных туроператоров увеличивается с 30 до 50 миллионов рублей.
«Объединение туроператоров в сфере выездного туризма теперь будет вести не один, а два фонда — резервный и фонд персональной ответственности, куда также необходимо вносить дифференцированные суммы, которые будут использоваться в случае банкротства оператора по аналогии с выплатами страховых компаний. Эксперты полагают, что поправки могут привести к исчезновению региональных туроператоров», — говорится в сообщении.
«Это очень большие деньги. Какие-то турфирмы вынуждены будут уйти с рынка. Наши местные турфирмы лучше знают региональный рынок и могут лучше порекомендовать продукт, однако всё ведёт к тому, что кто оплатит, тот и сможет вести деятельность. Останутся московские турфирмы», — приводится в статье комментарий директора новосибирской компании СКАТТ Ольги Гоголевой.
Директор туристической компании «Олимпия-Райзен-Сибирь» Виктор Данн более категоричен. «Региональные туроператоры вообще исчезнут с туристического поля, а отсутствие нишевых программ не позволит полноценно использовать ресурсы регионов. От этого проиграют и регионы, и турбизнес, и государство», — заявляет эксперт.
Исполнительный директор Красноярского регионального отделения РСТ, гендиректор Центра туризма и развития «Спутник» Татьяна Кирьянова, полагает, что новые поправки — это результат неверного понимания функционала турдеятельности. «Региональным туроператорам по выезду приходится оформлять финансовые гарантии для работы с индивидуальными туристами, по которым риски сведены к минимуму. Создаётся впечатление, что кто-то ставит эксперименты над туризмом», — считает она.

Смотрите также: