Россия: кого скрывают отельеры?


wpid-14374762789596 Ростуризм опубликовал статистику работы гостиниц и других средств размещения в России за 2014 году. Сравнив эти цифры с туристическим потоком в регионах, выходит, что в отелях Москвы останавливается лишь каждый третий путешественник, а на курортах Краснодарского края — каждый четвертый.

По данным Федерального агентства по туризму, в 2014 году в более 10 тысячах гостиниц остановилось 33,8 млн. человек, что на 4% больше, чем в 2013 году. По числу принятых гостей лидируют пять регионов — Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Краснодарский и Ставропольский край. Так, отели столицы в прошлом году приняли более 5 млн. гостей. При этом мэр Сергей Собянин заявлял, что городу в 2014 году удалось поставить своего рода рекорд и привлечь 16,5 млн. туристов. Выходит, что гостиницами и другими средствами размещения воспользовались только 30% гостей. В Санкт-Петербурге при потоке в 6 миллионов туристов, в отелях остановились только 2,7 млн., то есть 45%. Аналогичная ситуация в Татарстане. Как отчитались местные власти, республику в прошлом году посетило 2,5 млн. человек, однако по статистике отелей их было почти в два раза меньше, а именно 1,2 млн. Где остановилась половина гостей Татарстана? В гостях? На частных квартирах? Или они приехали на один день? Но интересней всего выглядят цифры в Краснодарском крае. В прошлом году курорты Кубани посетило 12,3 млн. человек, а в гостиницах остановились только 22% гостей — 2,7 млн.

По мнению генерального директора национального туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, разница в цифрах объясняется некорректным подсчетом туристов в каждом из регионов.
— В нашей стране туристом считается человек, который хотя бы одну ночь провел вне места своего проживания, — говорит гендиректор «Дельфина». — Но есть ведь транзитные пассажиры, командировочные, их можно считать туристами? Или еще пример. Группа приехала в Суздаль, провела там три часа. Гости сходили в музей, пообедали в ресторане. Они туристы? Вроде как да. Но они не оставались на ночь. Поэтому у нас, когда нужно показать увеличение потока туристов, таковыми считают всех, кто даже просто провел пару часов на вокзале.
Как рассказал Сергей Ромашкин, большинство туроператоров Санкт-Петербурга наиболее достоверной считают статистику музеев. Если в знаковых местах города, таких как Эрмитаж, Русский музей и другие, зафиксирован рост числа посещений, следовательно, туристический поток действительно увеличился.

Еще одной причиной колоссальной разницы в цифрах, глава «Дельфина» считает недостоверные данные, которые предоставляют средства размещения. По его мнению, далеко не всем гостиницам выгодно давать корректные данные о своих постояльцах. Больше гостей, больше прибыль, больше налоги. Поэтому многие умышленно занижают число туристов.
С конца прошлого года в России применяется новая методика подсчета иностранных гостей. Теперь этим занимаются Пограничная служба ФСБ и Федеральная миграционная служба. Из общего числа въездов вычитаются туристы, прибывшие с целью трудоустройства, обучения и по работе. Новой методики подсчета граждан, перемещающихся по стране с целью туризма, пока нет.

Смотрите также: