Рига Ностальгия по будущему


riga-nostalgiya-po-budushhemu Вечером Вецрига – Старая Рига – превращается в воспоминание. Часов в восемь с площади у Памятника Свободы уходят торговцы цветами, уносят ведра с нежными розовыми, фиолетовыми, синими букетами, – нигде больше в целом мире нет таких цветов из далекого детства, нигде больше душистый горошек не вскипает такими разноцветными облаками. Потом неохотно уходит солнце, оставляя за собой розовые, фиолетовые, синие разводы на небе.

Потом опускается ночь, постепенно загоняет уличное веселье в клубы и ресторанчики, наблюдает, как бродят по улицам серые в серую полосочку и серые в серых пятнах кошки. В Старой Риге очень много кошек.

Начиная от знаменитого Кошкиного дома Шеффера, на крыше которого застыли две чугунные кошки, выгнув спины, – и заканчивая ленивой стаей, живущей в узких улочках Вецриги.

Стаю подкармливает пожилой человек неопределенного пола, кошки увиваются за ним, а черные статуи Кошкиного дома завистливо молчат. С этими чугунными животными связана одна из бесчисленных рижских легенд: говорят, эти кошки – существа злобные, заставили своего создателя упасть с крыши, а домовладельца вовлекли в скандал.

Некий купец приказал установить на доме кошек, причем их хвосты должны были быть обращены к Большой Купеческой Гильдии – то ли из этой Гильдии его выгнали, то ли, наоборот, не хотели туда принимать.

Скандал разгорелся серьезный, а кошки только тихо смеялись в усы. Но им пришлось-таки повернуться, чтобы не позорить своими хвостами Большую Гильдию.

Туры в Латвию Легенда о великане Легенд в Риге не меньше, чем кошек. Рассказывают, например, что город

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *