Отели Сочи: у туроператоров дешевле


14549377211907 Спрос на отдых в Краснодарском крае настолько велик, что рост цен неизбежен, сообщил в понедельник, 8 февраля, министр курортов, туризма и олимпийского наследия региона Евгений Куделя на туристическом форуме в Санкт-Петербурге. В то же он отметил, что мест в гостиницах и отелях уже не осталось — все продано туроператорам.

Заявление министра туризма Краснодарского края процитировал Интерфакс и другие СМИ. Евгений Куделя отметил, что «весь летний сезон еще в прошлом году продан туроператорам по фиксированной цене и на данный момент свободных мест нет». Он также заметил, что отельеры не согласны сдерживать цены и ссылаются на сумасшедший спрос потребителей. Эксперты рынка уловили противоречие в высказываниях министра. ТURIZM.RU обратился за разъяснениями к ведущим игрокам рынка.

— Хотелось, чтобы так все и было, но это иллюзия, — заявил в беседе с корреспондентом TURIZM.RU руководитель туроператора «Роза ветров» Сергей Зенкин. — Продать туры на год вперед невозможно, так как, во-первых, наши туристы не планируют свои путешествия с прицелом на такой срок, а во-вторых, ни один оператор не способен все выкупить настолько заранее. Часть депозитов, конечно, внесена, но главная битва за клиента еще впереди. Уверен, многие россияне пока не решили для себя, куда они поедут отдыхать и вообще поедут ли. Что касается гостиниц, то рост цен, безусловно, будет, и уровнем инфляции он не ограничится. Думаю, в среднем подорожание составит 15-20%, по сравнению с 2015 годом.

По мнению генерального директора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, рост цен зависит от региона. Так, отельеры Анапы, напуганные прошлогодним низким спросом, либо не повышают цены совсем, либо максимум на 5%. А средства размещения Адлера увеличили стоимость номеров на 10-12%. При этом, самое дешевое жилье, по мнению С. Ромашкина, находится в Туапсе, а самое дорогое — в центре города Сочи.

— Гостиницы никогда не отдают туроператорам весь свой номерной фонд, — говорит эксперт. — Они используют различные каналы продаж, в том числе популярные системы бронирования и собственные сайты. Количество номеров, переданных по контрактам турфирмам, варьируется от 20 до 80%. Поэтому министру волноваться не стоит — места есть как у нас, так и в резерве у самих отелей. Продажи идут пока не очень активно. Сейчас, в феврале, раннее бронирование на летний сезон составляет около 10% от общего оборота. Думаю, оценить реальный спрос мы сможем в середине или даже конце мая.

В настоящий момент забронировать номер в гостиницах Сочи дешевле на сайтах туроператоров. Так, проживание в течение 6 ночей со 2 июля в стандартном номере Azimut Hotel Sochi 3* для двоих с завтраком у московских туроператоров можно найти за 22 680 рублей, аналогичный номер на официальном сайте гостиницы стоит минимум 25 200 рублей. Аналогичная ситуация с размещением в люксовом Radisson Blu Resort & Congress Centre: на официальном сайте гостиницы стандартный номер стоит почти на 6 тысяч дороже, чем в системах бронирования туристических компаний.