Отдых в Дубровнике. Дубровник – жемчужина Хорватии и Адриатики


Я в Дубровнике, точнее только подъезжаю к Дубовнику по горной дороге и сверху издали любуюсь им, как картиной — совершенством композиции, красок, мазков. Прежде всего, я вижу цвет — белого камня стен Дубровника и красных черепичных крыш Дубровника.

Беспроигрышное сочетание, красивейшая палитра старинных городов. Затем вижу четкую и ясную планировку Дубровника, редкую для памятников такого возраста: по центральной оси города Дубровник гордо проходит прямая и широкая центральная улица, соединяя собой две площади.

От нее в обе стороны до самых стен отходит дюжина тоже прямых выверенных тонких темных линий — узеньких улочек, как ножом рассекающих этот огромный терракотовый торт на аппетитные доли.

А с самой высокой точки обзора Дубровник похож на замысловатую ювелирную вещицу тонкой работы в оправе крепостной стены с кастами башен.

Сколько древних и прославленных в веках городов-музеев открывали мне свои двери, вызывая почтение перед их возрастом, судьбой и восхищение их архитектурой, — десятки?

Скорее сотни. Казалось бы, должна притупиться острота ощущений и восприятия красоты.

Теперь и я понимаю, почему Бернард Шоу, назвал Дубровник «Раем на земле», восторженные итальянцы считают Дубровник жемчужиной Адриатики — это при их-то Венеции!

А здешние искусствоведы уверяют, что Дубровник — это славянская Венеция по архитектуре и славянские Афины — по культуре.

Менее эмоциональным языком официальных документов ЮНЕСКО Дубровник зачислен в список историко-культурного наследия человечества. Путь в 7 веков по Дубровнику лежит через подвешенный на мощных цепях мост через крепостной ров. Едва ступив на него, встречаюсь взглядом с каменным старцем, стоящим в нише над аркой воротной башни с поднятым вверх указательным пальцем правой руки, макетом города и посохом — в левой.

Это Св. Влах, хранитель Дубровника, бросавшего вызов и Венеции, и Стамбулу, встречает каждого входящего немым вопросом: «Добра или зла ты желаешь городу Дубровник?

«, весьма актуальному после того, как во время спровоцированной сербскими коммунистами Балканской войны те обстреливали «наследие человечества» прямой наводкой из пушек с туристической смотровой площадки.

Следы шрапнели и сегодня можно найти на стенах домов. Слава Влаху, все это давно позади, Хорватия с ее 1800 километрами сказочного Адриатического побережья и тысячей с лишним островов открывает очередной туристический сезон, в котором Дубровнику, как всегда, отведена звездная роль.

Это почти самый юг Хорватии, в Далмации, близ границы с Черногорией.

Неподалеку от Дубровника расположен аэропорт, куда прибывают чартеры. Можно, конечно, лететь в Дубровник и через столицу страны Загреб, город с 900-летней историей, сам по себе вполне достойный внимания.

В Дубровнике находили приют крестоносцы, пилигримы на пути в Иерусалим, гонцы и странники, путешествующие и гонимые.

Миллионы ног прошли за века через этот подвесной мост по главной улице Дубровника Страдун к звоннице, соборной площади Дубровника, к монастырям Дубровника, семнадцати храмам Дубровника, иезуитскому колледжу Дубровника и старейшей в Европе синагоге Дубровника.

Деньги на строительство кафедрального собора Дубровника дал английский король Ричард Львиное Сердце, спасшийся в 1192 году на пути со Святой Земли от шторма в соседней бухте.

Каменная статуя Рыцаря Орланда 15 века — любимое место встреч в Дубровнике: затеряться здесь ничего не стоит, достаточно зайти в черноту тени любой из улочек.

Шириной они в размах рук, поэтому светло тут, только когда солнце в зените и добирается лучами до каменных мостовых. На тех, что чуть шире, вдоль одной из стен лепятся столики кафе под яркими зонтиками.

На главной улице и площадях Дубровника людской поток не иссякает с утра до позднего вечера, и это совсем не обязательно туристы: местные жители всех возрастов с видимым удовольствием прогуливаются по блестящей брусчатке, собираются группами, что-то обсуждают, присаживаются за столики выпить кофейку. На их общение приятно смотреть — это гордые люди, держащиеся с большим достоинством.

Это качество и еще любовь к свободе всегда отличали горожан Дубровника, они помогли республике города Дубровника, выстоять четыре с половиной века в нелегкой борьбе за место под солнцем Адриатики.

Дубровник ведет отсчет своей богатой истории с 7 века, его могучая крепостная стена длиной два километра, возводилась с 11 по 17 века, а пика своего могущества город Дубровник добился в 16 веке, имея крупнейший на Средиземноморье торговый флот и практически монополизировав морскую торговлю.

Сегодня Дубровник, этот город роскошных дворцов и музеев, продолжает жить своей естественной полнокровной жизнью и одновременно это город туристов, фешенебельных отелей, международных фестивалей, карнавалов и парусных регат, а также центр большой курортной зоны Южной Далмации. Если вы хотите сочетать отдых на море с экскурсиями, находясь неподалеку от Дубровника, то очень удобно останавливаться на расположенном в четырех километрах от него полуострове Бабин Кук, где большой комплекс отелей.

К югу от Дубровника расположен прелестный уютный курортный городок Цавтат.

И не следует забывать еще об одном богатстве побережья Дубровника – островах Дубровника, на любой из которых легко добраться на пароме, катере или лодке.

Яхту, катер или не проблема взять напрокат в любом месте побережья у Дубровника. Ближайшие к Дубровнику — три острова архипелага Элафиты, сплошь покрытые зеленью, хвойным лесом, с камерными закрытыми бухтами и кристальной водой.

Тут вы в полной мере оцените правоту Жак Ив Кусто, назвавшего Адриатику чистейшим морем Европы.

Здесь прекрасное купание, дайвинг, рыбная ловля. А, кроме того, и на островках вы вновь неизменно встречаетесь с историко-архитектурным богатством Далмации — крепость, монастыри, множество древних церквей.

Ближайший к Дубровнику крупный остров — Млет, один из самых интересных у побережья.

Легенда связывает его с Одиссеем, который заплывал сюда и оставил свое имя в названиях бухты и отеля.

Млет знаменит озером, на котором, в свою очередь, тоже есть, остров, да еще с францисканским монастырем на нем. Является одним из семи национальных парков Хорватии. Еще один южно-далматинских остров — Корчула.

Считается, что известный путешественник Марко Поло родился именно здесь. На необитаемых островах у Дубровника любят отдыхать влюбленные парочки и любители отдохнуть нагишом, впрочем для нудистов есть пляжи и на побережье: Хорватия — признанный европейский центр натуризма и они приезжают сюда целыми семьями.

Источник: http://www.Travel.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *