Отдых на Мертвом море. Лечение на Мертвом море


tur_753_1267214428 Самое-самое мертвое – Мертвое море. Среди множества достопримечательной Израиля и Иордании, весьма разных и разнообразных стран, Мертвое море выделяется особо.

Мертвое море лежит в самой глубокой яме посреди всей земной суши. В Мертвом море самая высокая концентрация всевозможных солей.

Мертвое море – буквально самое мертвое в мире, ибо в этой концентрации ничто не приживается, даже никакая зараза.

Помните сказочные сосуды с живой и мертвой водой?

Вот та самая, мертвая вода, заживляющая раны, безусловно, зачерпнута в Мертвом море…

Как это, вероятно, ни удивительно со стороны, но Израиль жив, и экономика Израиля пошла на поправку, в том числе, и индустрия туризма на Мертвом море. По крайней мере, так свидетельствует официальная статистика.

Причем существенную роль сыграли в этом подъеме туризма на Мертвое море именно российские и украинские туристы. То ли наши соотечественники самые бесшабашные, то ли настолько биты-перебиты жизнью последних десятилетий, что и терять стало нечего, то ли уровень "пофигизма" на самой высшей отметке в цивильном мире, но факт – едут на отдых на Мертвом море в Израиль даже в пик "терактов" из России и Украины полюбоваться на Святую Землю, подышать ее воздухом, окунуться в ее уникальную ауру.

С верхних этажей домов, на крайнем северо-востоке Иерусалима, в ясную погоду, когда солнце откатывается на запад, можно даже разглядеть водную поверхность Мертвого моря.

В субботу, когда дороги свободны, машина или микроавтобус спускаются к берегу Мертвого моря из Иерусалима примерно за полчаса. А это перепад высоты на километр с четвертью: с +800 м иерусалимских до –400 м Мертвого моря!

Впервые я попал на Мертвое море в начале июля 1994-го, будучи туристом.

Для нас еврейским агентством была устроена сравнительно недорогая ознакомительная экскурсия по Израилю, с минимум бытовых удобств, но зато — с чудным экскурсоводом, красноречием своим возмещавшим нам, впрочем, еще по-совковому неприхотливым, их недостаток.

Мы проехали тогда все побережье Мертвого моря с юга на север, остановились на пляже Мертвого моря в Эйн-Геди, поднялись там до одноименного кибуца, зеленеющего в растворе горного ущелья. Затем у нас было восхождение (на подъемнике, но для желающих энтузиастов пешком) на развалины древней крепости Масада, нависавшей над Мертвым морем, построенной царем Иродом Великим для контроля караванных путей и ставшей впоследствии одним из последних и мощнейших оплотов еврейского сопротивления римлянам во время Иудейской войны (I в. н.э.). Потрясенные рассказом нашего гида о тех героических и страшных событиях мы как-то размякли и, попав затем из безумной жары в прохладный магазин косметической фабрики "Ахава" ("Любовь"), сдались на милость победоносных продавщиц и консультанток…

Да, на Мертвом море все туристские маршруты ведут в "Ахаву"!

Впрочем, как показывает опыт жителей Израиля, там действительно можно подобрать целебные кремы, мази и прочую косметику, изготовленную с применением морских солей Мертвого моря, относительно дешево. Дешевле и, главное, свежее, чем в городе.

А уж действие этих всех снадобий Мертвого моря без преувеличения — уникальное.

Стоит тех денег! Недалеко от северной оконечности Мертвого моря в предгорье Иудейских гор находится еще один мировой туристский объект – Кумран.

Это место знаменито тем, что в конце 40-х годов ушедшего века, посреди войны Израиля за независимость, в тамошних пещерах неподалеку от берегов Мертвого моря бедуинским пастушками случайно были найдены сосуды с древними рукописями. В последующие годы в Кумране работало множество археологических экспедиций, нашедших огромное количество предметов быта и, главное, свитков, относящихся ко II в. до н.э — II в. н.э. На сегодняшний день значительная часть этих свитков изучена.

Они хранятся в Музее Свитков в Иерусалиме, часть – в Национальном Археологическом музее Иордании в Аммане, часть – в США, Великобритани.

Большинство ученых — археологов и историков — придерживается господствующей точки зрения, что в этом месте на стыке старой и новой эр проживала иудейская община сектантов-ессеев, своими верованиями и образом жизни предвосхитившая ранние христианские общины. Некоторые полагают вполне реальной возможность, что на определенном этапе сектой руководил Иоанн, названный христианами Предтечей или Крестителем, и что его двоюродный брат Иошуа из Назарета мог какое-то время жить среди ессеев…

Правда, существуют и другие точки зрения по поводу древних обитателей Кумрана. В общем, место – любопытное и для христиан, и для иудеев.

Мне довелось читать о нем еще в 60-х годах в популярной книжке Г. Штолля "Пещера у Мертвого моря" и в научном исследовании питерского профессора И.Д. Амусина "Рукописи Мертвого моря".

А вот попал я в Кумран лишь в 1996-м. Впечатление было неизгладимое. Всем рекомендую.

Чуть севернее Мертвого моря находится арабский город Йерихо, по русской традиции – Иерихон, кажется самый древний из известных городов планеты.

Археологические раскопки показали, что ему более 8000 лет. Но вернемся к собственно Мертвому морю.

На самом деле, это – бессточное озеро, коих немало на земле.

Но его главная особенность в том, что Мертвое море располагается в самой глубокой на земле яме – нижняя точка водной глади Мертвого моря сегодня находится на 420 метров ниже уровня мирового океана!

Эта яма Мертвого моря возникла в результате столкновения материковых плит Азии и Африки, отчего образовался так называемый Сирийско-Африканский разлом.

Впрочем, весь Израиль расположен на этом разломе, и Мертвое море – нижняя его точка. Основными источниками воды для бессточного Мертвого моря служат река Ярден (Иордан) и зимние дождевые потоки с Иудейских гор. Геологически Эрец Исраэль (Земля Израиля) устроена так, что основная масса дождевых облаков, этой самой булгаковской "тьмы, пришедшей со Средиземного моря", опорожняется над Приморской равниной и на западных склонах Иудейских гор и, лишь отчасти, на их верхотуре.

Но часть потоков с гор все же скатывается на восток и попадает в воды Мертвого моря. В основном, это происходит в зимний период.

До западного же, израильского, побережья Мертвого моря, дождевая влага облаками уже практически не доносится, а уж на восточном, иорданском берегу дождь вообще становится историческим событием.

Скатываясь с гор, дождевые потоки размывают породы и приносят в воды Мертвого моря огромное количество минеральных веществ.

Случается иногда, что эти потоки заливают прибрежные пространства, смывают шоссе, и на несколько дней в тех краях устанавливается, выражаясь языком простого израильтянина, "балаган". Но ничего страшного!

Спасатели в Израиле свое дело знают.

И вертолеты у них есть! (Ладно уж! До вертолетов дело доходит раз в несколько лет!). Термальные воды, поднимаются из недр, достигая земной поверхности, сохраняют свою температуру, образуют горячие ключи и источники впадающие в Мертвое море и несущие ему воду и растворенные в ней минеральные вещества.

Это природные горячие сернистые источники Мазор в Эйн-Геди и Зоар в Сдоме.

Мертвое море состоит из двух частей. Северная часть Мертвого моря более глубоководна, глубина ее достигает десятков метров, а южная часть Мертвого моря – совсем мелкая – до нескольких метров.

Последние 1990-е годы и начало 2000-х были сравнительно маловодны, и между половинами Мертвого моря образовался перешеек, в котором прорыли канал для переброски воды из северной части в южную. На наших глазах, за последние 10 лет уровень водной глади Мертвого моря опустился на несколько метров, а берега Мертвого моря ушли "в Мертвое море" на десятки и сотни.

Но дождливая весна 2003-го и обильный на осадки 2004-й показывали, что это явление периодическое – Мертвое море начало возвращаться к прежнему уровню.

Почти тропическое израильское солнышко со страшной силой испаряет воду Мертвого моря и концентрация солей там возрастает, особенно в летнее время, когда дождей нет, и пресноводный Иордан тоже практически иссякает. Потому концентрация солей в морской воде превышает 40% — самый высокий показатель в мире.

Около полувека назад на южной оконечности Мертвого моря организовали предприятие "Мифалей Ям а-мелах" ("Заводы Мертвого моря") по добыче химических веществ и элементов из морской воды Мертвого моря.

Предприятие это благополучно действует и сейчас, снабжая Израиль и многие страны химическими удобрениями и разнообразными экзотическими веществами и химическими элементами.

В Израиле на базе Мертвого моря работают несколько медико-косметических фирм, выпускающих целебную косметику.

Пионер в этой области – упомянутая выше "Ахава".

Разумеется, что в таком уникальном климате, в таком уникальном месте развита бальнеология. В Израиле она проходит под древнеримским лозунгом "Santum Per Aqua — Здоровье через воду", сокращенно – SPA. Вот что такое SPA! Примитивнейшая SPA – это просто залезть в Мертвое море и, если удастся, поплавать в нем, намазаться черной грязью его берегов.

Такую "СПУ" я получил при самой первой поездке на пляже Мертвого моря в Эйн-Геди. Воздух был градусов 40, на камни, на землю не ступить, вода Мертвого моря была просто горячая, маслянистая на ощупь, вроде глицерина, а из-за ее тяжести без навыка сложно удержаться в нужном положении, хотя утонуть тоже невозможно – выталкивает на поверхность Мертвого моря.

И не дай Бог, бултыхаться!

Если брызги вод Мертвого моря попадут в рот или, еще хуже, глаза, жжет очень сильно, необходимо быстро промыть пресной водой. А ты на ноги встать не можешь, переворачивает!

Я потому старался потихоньку войти в воду Мертвого моря по пояс и лечь на спину, раскинув руки, и для перемещения чуть-чуть подгребая ладонями.

А для того, чтобы выйти, плыл таким образом до берега Мертвого моря, пока ноги не упирались в грунт.

Тогда еще можно встать более-менее спокойно…

Ну а грязь? Вымазались, как черти, пофотографировались, и минут через 10, максимум 20 необходимо грязь смыть.

И так вот, фактически 10 лет обходились мы такой простонародной SPA. Наладились ездить на Мертвое море разок-другой в год, обычно в октябре-ноябре, а то, и в декабре, когда не так жарко, а то — и вообще не жарко.

Ну а летом, разве что гостей каких-нибудь дорогих развлечь…

В Иерусалиме есть транспортники, в том числе, русскоговорящие, которые возят отдыхать на Мертвое море.

Обычно они собирают пассажиров по городу и везут на ближайший к Иерусалиму пляж на северном конце Мертвого моря.

Там есть собственно пляж и парк "Аттракция" с разными водными развлечениями: бассейнами, горками и т.п. Мы обычно ездили только на пляж, ибо у нас в семье установилось мнение, что посещение Мертвого моря – чистейшей воды бальнеология. Действительно, даже эта примитивная СПА вод Мертвого моря на несколько месяцев утихомиривала боли в суставах, воспаления кожи и т.п. малоприятные явления.

Ну а удовольствие поплавать?

Это не там. Для этого в Израиле есть Средиземное и Красное моря и озеро Кинерет!

Любопытно, что израильтяне местного розлива только к 12 начинают собираться на пляж Мертвого моря, к самой жаре.

Приезжают к побережью Мертвого моря семьями, достают из машин провизию, складные столы, стулья, мангалы и начинается обжираловка – национальный вид спорта!

Неужто для пикника нельзя найти место поприятнее? Но вот надумали мы попробовать отдохнуть с комфортом и заказали четыре дня, три ночи в отеле "Краун Плаза" в поселке Эйн-Бокек на южной половине Мертвого моря.

Подвозку в гостиницу и обратно давала тур. фирма, у которой был сделан заказ. Почему именно, в "Краун Плазу"?

Несколько лет назад, от фирмы, где я трудился, нас возили в "Краун Плазу" на ночной тиюль (экскурсию).

В Израиле ночные тиюли для трудящихся за счет фирмы в ночь с йом-хамиши на йом-шиши (с четверга на пятницу, конец рабочей недели в Израиле) — вещь сравнительно распространенная из-за образа жизни религиозных сотрудников, а у нас в фирме их было, наверно, процентов 50. Ездить на тиюли в выходной-шабат они не могут, в будние дни — некогда. А вот, в ночь перед шабатом после последнего рабочего дня — у них нет проблем!

Нас тогда забрали в 7 вечера и повезли для начала на Масаду смотреть тамошнее "светопредставление" на историческую тему, наподобие того, что в каирской Гизе на пирамидах. Но из-за дорожных пробок мы опоздали к началу, и пришлось довольствоваться зрелищем издали.

А потом автобус спустился к берегу Мертвого моря, к этой самой «Краун Плазе», а там, во дворе, возле бассейна для нас был приготовлен заказанный фирмой ужин — всевозможные шипудим (мясо на огне) — от котлет до настоящих шашлыков и бараньих ребрышек… Ну, а нажравшись, полезли в бассейн.

Он там огромный (по крайней мере, тогда так показалось), в виде удлиненного бублика с циркулирующей водой.

Причем, скорость ее в разных местах разная: где очень медленно, а где — несет, как в горной реке!

И так — в цикле… А уже после полуночи полезли и в воды Мертвого моря.

Гостиница — прямо на берегу Мертвого моря, и там хороший пляж, гораздо лучше, чем тот, куда мы обычно ездили.

Часа в два ночи двинулись из "Краун Плазы" дальше на юг и через час у южной оконечности Мертвого моря повернули направо, в пустыню.

А там сделали часовой пеший поход под полной луной по совершенно лунному пейзажу в Меорат а-кемах, Мучную пещеру.

Помню, как гуськом, с фонариками пробирались по подземному лабиринту шириной где-то в полметра, и, наконец, проникли в саму пещеру.

А там — в потолке — дырища, и через нее проникает лунный свет.

И вся пещера изнутри призрачно-белая… А к 6 утра вернулись в Иерусалим…

И вот тогда мы и положили глаз на "Краун Плазу"… На этот раз мы отдыхали на Мертвом море в "Краун Плазе" в середине января.

4 дня и 3 ночи, включая доставку экскурсионным автобусом с гидом, обошлись нам примерно в 1800 шекелей на двоих (примерно $400). По дороге, естественно, заехали на "Ахаву", естественно, накупили там косметики.

Впрочем, как впоследствии выяснилось, и в поселке Эйн-Бокек есть магазины "Ахавы" и других подобных фирм, так что можно и повыбирать.

В гостинице нам дали номер на 11-м этаже с прекрасным видом на Мертвое море.

Впрочем, в этой гостинице, стоящей прямо на берегу Мертвого моря, все номера обращены к Мертвому морю. Рядом стоят гостиницы постарее, попроще и, соответственно, подешевле: "Лот", "Цель Арим".

Есть еще несколько гостиниц разного уровня, но все они отстоят от берега Мертвого моря далековато.

В Эйн-Бокек есть туристский торговый центр, приспособленный, в частности, для русскоговорящих туристов на Мертвом море: вывески, ценники на русском языке.

В магазинах и ресторанах работают многие жители города Арада, репатрианты из бывшего СССР. Предоставленный нам номер по размерам, удобству и обслуживанию соответсвовал пятизвездочному стандарту.

В стоимость проживания входили завтрак и ужин — шведский стол. (По израильски – это ого-го!). Из SPA без дополнительной оплаты: пляж Мертвого моря, тот самый понравившийся ночью бассейн-бублик, внутренний бассейн с морской водой, джакузи и сауна.

За дополнительную плату можно получить разные виды массажей и серные ванны.

Вечерами на побережье Мертвого моря работают рестораны с развлекательными программами.

Мы с женой, люди в возрасте и усталые, честно говоря, приехали просто физически отдохнуть и отмочить в СПА старые болячки. Когда мы ехали из Иерусалима, Рина, наша экскурсоводша, не уставала рассказывать об облаке бромовых солей над морем и все время восклицала: "Дышите бромом!

Это успокаивает!

". И правда, возможно, надышавшись бромом, мы рано уходили спать.

И еще днем спали между сеансами SPA. А поспав, надевали белые махровые халаты, снова шли в SPA… Глагол "спать" потому предстал у нас в двух ипостасях.

ОтоSPAлись вдоволь…

Сдается, что и большинство обитателей гостиницы на Мертвом море вели подобный образ жизни.

Во всяком случае, в коридорах и холлах на глаза попадались, в основном, отдыхающие, одетые в белые махровые халаты.

Так и вспоминалась советская песня: "Люди в белых халатах, люди в белых халатах…".

Отдыхали на Мертвом море, большей частью, группами: работники какого-то госучреждения, по видимому, под соусом "повышения квалификации" (бывает такое в стране чудес Израиле); туристы из России; туристы из Франции; американцы; старики, похоже из богатого дома престарелых… Молодежи на Мертвом море было немного, возможно, от того, что мы отдыхали среди недели.

В Мертвом море почти никто не купался, январь, все-таки, тем более что в здании – бассейн, и там та же самая вода Мертвого моря, но подогретая.

Поэтому мы обычно делали круг-другой-третий в "бублике", а потом уже переходили в здание – сначала в мертвоморский бассейн, а затем – в джакузи, где мощными струями массировали тело.

Отдых на Мертвом море был скучноват, но физически полезен!

Что было здорово, так это – многообразие видов одного и того же пейзажа Мертвого моря с нашего балкона.

Надо сказать, что в день приезда наверху, в Иерусалиме, шел дождь, а здесь на Мертвом море – никаких осадков, лишь переменная облачность.

И к вечеру, облака, подсвеченные уходящим за Иудейские горы солнцем, и красные горы Эдома на противоположном берегу Мертвого моря, симметрично отобразились на поверхности моря. А в последующие дни облачность на Мертвом море уменьшилась, но разнообразие цветов пейзажа в течение дня было поразительным и каждый день новым.

Видимо, это из-за насыщенности воздуха над Мертвым морем солями. Днем над Мертвым морем стояла дымка, закрывавшая от глаз Иорданию.

В общем, что сказать? ОтоSPAлись вдоволь и получили заряд бодрости, надеюсь, на несколько месяцев.

Кстати, сонливость уже через пару дней прошла. Мало, видать, брома в иерусалимском воздухе!

Приезжайте к нам в Израиль!

Посетите Мертвое море! Источник: http://www.Travel.ru

1 комментарий: Отдых на Мертвом море. Лечение на Мертвом море

  1. Nalichnuy говорит:

    Благодаря своим уникальным свойствам, Мёртвое море превратилось во всемирный лечебный курорт, реабилитационный центр и салон красоты. Ежегодно миллионы людей со всего мира совершают «паломничество за здоровьем» в этот заповедный уголок земного шара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *