Отдых для пожилых людей. Отдых для людей преклонного возраста


severnyj_605_1267214209 Отправлять бабушку на заграничный курорт на отдых — занятие непростое. Бабуля, как правило, на курорт и на отдых не хочет. У нее на даче спеют помидоры, внука надо встречать из школы, а кошка требует еды и ласки.

Какой отдых!?

Плюс ко всему старики обычно отчаянные плюшкины (не от жадности, а по советской привычке) и не любят тратить на отдых деньги — даже если они не свои, а совсем уже небедных детей. Но не верьте им. Наши деды и бабки тоже люди, причем по силе характера и жизнелюбию способные дать сто очков вперед молодежи.

Почти наверняка зарубежная поездка станет ярким событием в их жизни — конечно, если вы грамотно выберете тур и на каждый их аргумент против поездки придумаете красивый контраргумент «за». Вот приблизительный список уловок, способных, на наш взгляд, спровадить из России бойкую бабушку. Отдых для пожилых людей: Солнца нет и не будет Жаркое солнце чаще всего нелюбимо людьми старшего возраста.

Избежать его просто, грамотно выбрав сезон для отдыха. В средиземноморских странах это весна и осень, в экзотических, как правило, — осень, в Африке — осень и зима.

Помимо этого, нужно выбрать отель с тенистыми аллеями, из которых можно вообще не выходить на солнце.

Таких немало, например, в Хорватии, где сосны нависают даже над пляжем, в северной Греции и, конечно, в Турции. В Фетхие в гостинице Club Lykia World Village 4* загореть почти невозможно.

К каждому отельному объекту — будь то ресторан, теннисный корт или открытый бассейн — ведут специальные тенистые коридоры.

Даже к пляжу дорога идет через настоящий лес, по дорожке, окруженной лианами, эвкалиптами и соснами.

Правда, бабушку может шокировать небольшой нудистский пляж, приютившийся на самом краю территории.

Но обнажаются здесь не большегрудые вертихвостки, а вполне приличные престарелые немцы и немки.

Нельзя сказать, что отдых в Club Lykia World Village чересчур дешев: 8 дней обойдутся в сумму порядка $700. Но что это будут за дни! Старушка порадуется.

Отдых для пожилых людей: людей тоже нет Предположим, бабушке надоели вы, ваши дети, соседи по подъезду, продавщицы в магазинах, телефон и телевизор.

Она хочет побыть Одна.

Причем с большой буквы.

Выход есть — ей нужны Карибы, а точнее один маленький частный коралловый остров, Петит Сент-Винсент.

Площадь его смешна, чуть больше километра. Еще смешнее — количество гостей, что-то около тридцати.

Четырнадцать дней подряд ваша бабушка не видит ни одного человеческого лица, зато вволю наслаждается шумом прибоя, пением птиц и прочими радостями далекого карибского досуга.

А если захочется есть, нужно лишь вывесить над жилищем желтый флаг (для этого не придется лезть на крышу) и тут же на горизонте появится бой на электромобиле с корзиной питательной континентальной снеди. В номерах, кстати, нет ни телефона, ни телевизора, а занятия спортом считаются здесь одной из самых больших ошибок в жизни.

День без людей стоит около $700, но за эти деньги одним махом можно избавиться от продавщиц, соседей и прочих и прочих! Отдых для пожилых людей: на пляж ходить не надо А зачем ходить на пляж, если туда можно ездить?

По территории многих даже очень недорогих отелей колесят электрокары.

Сел и поехал — в ресторан, на пляж, в номер.

Иногда такие машинки индивидуальны (то есть за водительским местом могут разместиться только два седока), иногда машинка рассчитана на 4 места, а у некоторых отелей, например Jasmine Village 4* в Хургаде, есть целые паровозики. Правда, паровозики ходят только по заданной траектории, как маршрутное такси, а вот электрокар можно вызвать и по телефону.

Разумеется, бесплатно. Отдых для пожилых людей: денег тратить не придется Еще один кошмар пожилых — расходы.

При покупке тура они частенько требуют найти им что-нибудь дешевое-предешевое («а может, можно просто снять комнатку у аккуратной женщины? «). Стойте насмерть.

Мало того что ваша любимая родственница попадет в плохие условия, так еще и траты на месте отдыха возрастут. А ведь за границей старики начинают лихорадочно пересчитывать доллары и евро на рубли и падают в обморок, уяснив для себя цену пончика.

Так что, отправляя за границу бабушек и дедушек, определяйте их на all inclusive. Кстати, эта система получила широкое распространение не только в Турции, но и в Египте, Испании, на Кипре и ряде других пляжных стран.

В этом году подобный отель открылся даже на Крите. Причем «все включено» вовсе не означает высокой категории и безумной стоимости путевки.

Обычно такие услуги предлагают вполне демократичные отели от 3 до 5* «весом». И тогда, даже положив в сумочку пожилой леди символические $200, вы сможете быть спокойны: по крайней мере, она не останется голодной.

Отдых для пожилых людей: говорить можно и по-русски Некоторые пляжные отели Турции, Египта и Кипра уже совершенно обрусели. Да что там — по-русски уже заговорили в Испании и Тунисе!

Там работают русскоязычные сотрудники на ресепшн и в ресторанах и даже уборщики вполне способны объясниться с нашими туристами!

Клиентура в этих гостиницах собирается соответствующая, под нее подстраивается сервис. И, закрыв глаза, скажем, в Kaplan Paradise 4* в Кемере, Alladin 4* в Хургаде или Sol Tenerife 4* на Канарах, невольно услышишь привычный с детства шум крымского пансионата.

Хорошо это или плохо? Сдается нам, что для пожилого человека — в самый раз. Эта «русскоязычность» имеет и другой большой плюс: скорее всего, бабушка быстро найдет себе компанию и негрустно проведет неделю-другую.

А то и задержится?

Не верите? Моя прабабушка, например, в 74 года, отправляясь в Сочи в полном одиночестве (она не любила ездить в Тулу со своим самоваром), в самолете познакомилась с неким мифическим Максим Максимычем и уехала с ним на два месяца в неизвестном направлении.

Вот такая была старушка. Отдых для пожилых людей: как не лишиться наследства — Бабушке вряд ли понравятся веселые местечки вроде Мармариса, где территории у отелей маленькие, а ночи народ проводит в барах и на дискотеках.

По опыту турагентов, пожилые предпочитают «закрытые» отели с большими зелеными территориями — как в Анталии, например.

— Даже в пределах одной небольшой страны регионы отличаются по микроклимату.

Так, турецкий Кемер известен своей влажностью (в Аланье заметно суше), а в египетской Хургаде ветры сильнее, чем в Шарм-эль-Шейхе.

— Обычно пожилым людям по душе «сельские» курорты с отелями, состоящими из цепочек небольших бунгало. Поэтому вряд ли бабушке понравится шумный тунисский Сусс или высотный испанский Бенидорм.

Поищите что-нибудь в небольших городках. — Действительно важная вещь — ландшафт курорта.

Например, в турецком Бодруме множество неудобных многоступенчатых спусков к морю. Нет сомнений, что, взбираясь на обратном пути в гору, она не раз вспомнит домочадцев теплым словом.

С подобными проблемами пожилой человек столкнется и в холмистом турецком местечке Кушадасы, и в некоторых других местах отдыха. — Даже отели на «равнинных» курортах могут не подходить пожилым людям с точки зрения спусков и подъемов.

Скажем, замечательный отель Sonesta Club 4* в Шарм-эль-Шейхе стоит на первой линии от моря, но на горе, и спуск к воде затруднен. Более того, корпуса одной гостиницы могут располагаться совершенно по-разному: один — близко к морю, другой — поодаль на горке, как, например, Isis 5* в Мармарисе???.

Все эти моменты надо особо оговаривать с турагентом. — Сон пожилых людей некрепок, а потому лучше заранее оговорить с агентом расположение номера — подальше от бассейна, ресторана и ночного клуба (самые шумные зоны).

С этой точки зрения бунгало предпочтительнее более суетных основных зданий отелей.

— Постарайтесь избавить любимую бабушку от лестниц во всех видах.

Например, если турагент не может гарантировать размещение на первом этаже, просите номер в здании, где наверняка есть лифт.

— Необходимо учесть особенности страхования пожилых людей: многие страховые компании вообще не страхуют людей старше 70 лет либо требуют двойной оплаты. — Только очень крепким старикам под силу выдержать долгий перелет в Азию.

Обычно они начинают отвратительно себя чувствовать часов через пять, и весь дальнейший отдых мучительно восстанавливаются и готовятся к обратной дороге.

Но если уж вы решитесь послать близкого человека в такую даль, не скупитесь на бизнес-класс — там, по крайней мере, меньше вероятность обострения варикозов.

Отдых для пожилых людей: сезонная экономия Хорошо быть немецким пенсионером.

Им соцстрах оплачивает зарубежные туры — правда, не в пиковые даты, а в межсезонье.

Увы, русским туристам преклонных лет таких благ никто не предоставляет, и путешествовать им приходится за свои деньги. Зато пожилые люди, в силу своей незанятости работой, могут выбрать для зарубежного отдыха не дорогое праздничное и каникулярное время, а периоды низкого спроса, когда путевки резко дешевеют.

Таковым является, например, время с середины января до начала марта (кстати, прошлой зимой стоимость недельного тура в Египет опускалась до $130). Начало апреля — отличная возможность дешево слетать на Канары или отдохнуть на Кипре, а в середине мая, когда в Турции уже вовсю купальный сезон, недельную путевку в отель 3* можно купить за $150. Впрочем, в середине мая самолеты летают практически на все летние пляжные направления, а путевки дешевы. Следующий резкий спад цен происходит в конце сентября — начале октября (подробнее об этом можно узнать в статье «Бархатный сезон») и далее — с середины ноября до конца декабря.

Источник: http://www.plaj.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *