Остров легенд мифов и любви


ostrov-legend-mifov-i-lyubvi Крит — древний остров легенды, мифов и… любви. Редкий курорт может похвастаться такой историей: возникновение на Крите Минойской цивилизации датируется 2800 годом до нашей эры. Залитый солнцем Крит привлекает к себе и любителей повалятся на песочке, и ценителей исторических красот, и искателей незаурядного экзотического отдыха. Крит — одно из самых популярных мест отдыха в Греции.

Хотя можно чудно отдохнуть и на материке — на Пелопоннесе, в Халкидиках — или на Кикладских и Ионических островах (Миконосе, Наксосе, Корфу).

Но Корфу, расположенный между Грецией и Италией, испытал на себе очевидное влияние соседей и кажется куда менее греческим, чем Крит, и более дорогим. Дороже Крита и Миконос — остров на Кикладах, пристанище богемной тусовки и представителей секс-меньшинств.

Для тех же, кто хочет отдыхать, валяясь на песке, купаясь в Средиземном море и попутно погружаясь в историю Древней Эллады, Крит — находка.

Редкий курорт может похвастаться такой историей: возникновение на Крите Минойской цивилизации датируется 2800 годом до нашей эры. И если бы не извержение вулкана на острове Санторини в 1150 году до нашей эры, великолепные минойские дворцы-города — Кноссос, Фестос, Малья, Закрос — стояли бы по сей день.

Сейчас можно полюбоваться их останками: (самая популярная экскурсия — в Кносский дворец) для своего почтенного возраста — около четырех тысячелетий — они прилично сохранились.

Дорийцы, римляне, венецианцы, арабы — все они оставили следы на самом большом греческом острове. Но еще больше памятников Византийской эпохи и более позднего христианства: на Крите писали иконы Иоанн Дамаскин и Эль Греко (в быту — Доменикос Теотекопулос, родом с Крита).

Подъезжая к Кноссосу, все, вспоминая греческую мифологию, надеются увидеть знаменитый лабиринт. И совершенно напрасно: никакого лабиринта нет и не было.

Просто дворец минойского царя построен на четырех уровнях, из которых два — под землей.

Блуждая по этим многоуровневым анфиладам и лестницам, не мудрено заблудиться. Кроме кносских развалин, если уж вы попали на Крит, обязательно надо прогуляться по Самарье — самому длинному, а может быть, и самому красивому ущелью Европы.

И доплыть на катере до Санторини: несмотря на то, что из-за него погибла древнейшая цивилизация, остров с разноцветным вулканическим песком сказочно хорош. Но все равно недели и даже двух недель тура никому не хватит, чтобы увидеть все. В конце концов, это и необязательно — надо и отдохнуть, благо есть где. Специалисты советуют не выбирать трехзвездочные гостиницы: за редкими исключениями, они довольно старые и не слишком удобные — или без кондиционера, или далеко от моря.

Разница между ними и отелями более высокого уровня — существенна. Четырех-пятизвездочные отели построены в основном недавно, все на побережье, многие, помимо основного большого корпуса, предлагают бунгало (есть и бунгало с собственными бассейнами, как, например, в Elunda Beach Hotel, входящем в систему The Leading Hotels of the World).

Что касается местных отельских сетей, то самые приличные заведения принадлежат сети Maris Hotels и Greek-Hotel (последние функционируют по клубной системе (all inclusive).

Разумеется, Крит — это не дешево.

Неделя в августе, с перелетом до Ираклиона, едва ли окажется дешевле $650 (две недели — $850): август — пик сезона, на это время приходится отпуск большинства немцев, англичан и итальянцев, традиционно предпочитающих отдыхать на Крите.

Но в середине сентября цены упадут на $$ 50-100, средняя температура воздуха и воды установится на отметке 24 градуса.

И если вы не торопитесь 1 сентября приступить к работе или учебе, потерпите чуть-чуть. Крит ждет.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *