Особенности национальной грузинской кухни


osobennosti-nacionalnoj-gruzinskoj-kuxni Тот, кто не отличает одно лицо кавказской национальности от другого, никогда не поймет, чем же имеретинское хачапури лучше рачинского. Как минимум еще нужно помнить, как звали того самого витязя в тигровой, она же барсовая, шкуре, и с кем играло тбилисское <Динамо> в финале Кубка Кубков в 1981 году. Таков уж культ грузинского застолья.

Без <поговорить> не получится.

ЗАКУСКИ. Щедрость природы должна располагать к лени. С грузинской кухней все наоборот.

Она трудоемка? как всякое высокое искусство. Только грузинский повар знает, сколько нужно усилий и фантазии, чтобы добиться эффекта от обычной зелени. Вот что такое, например, легендарные джонджоли? На вид -обычные веточки то ли акации, то ли еще чего.

По сути — деликатес, который маринуют и хранят не больше двух суток и который собирается только в одном месте — в Лечхуме. Охапки пряных трав — кинзы, эстрагона, базилика, чабреца, лука, мяты — на столе покажутся простенькой икебаной по сравнению с пхали — измельченной смесью из свежих и вареных трав в ореховом соусе. Орехи вообще и источник, и составная часть большинства соусов, в первую очередь, конечно, сацебели и баже.

Приготовление соусов исключительно из растительного сырья, в отличие от, скажем, французских, и использование их не

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *