Очарование Венгрии… Шарм Будапешта


istoricheskij_248_1267213782 Вначале было слово. Нет, произнести его я не решилась — даже у профессионалов оно звучало так, как будто простуженного петуха, слегка придушив, насильно заставили возвестить о приходе утра.

Увидав его написанным — udvozoljuk — и вовсе онемела.

Но все хором уверяли меня, что там, в этой благословенной стране, кроме языка, нет ничего страшного.

И я отправилась в Венгрию. О жемчужине Дуная — серокаменном красавце и гордеце Будапеште — разговор особый.

Сегодня наш путь — по переливающемуся разными красками ожерелью красочных мадьярских городков. В них смешиваются стили и эпохи, религии и обычаи.

Вот "кальвинистская столица" — гордый и аскетичный Дебрецен с его строгими линиями соборов и библиотек, бесчисленными музеями и памятниками.

Вот "социалистически-промышленный" Мишкольц, поражающий воображение туристов 16-метровым иконостасом, на котором о житии Христа рассказывают 88 икон. А рядышком притаилась "ампирно-барочная" купальня Тапольца: там, в теплых водах природной купальни-грота, выгревали усталые кости еще римские легионеры.

Не пропустите Сентендре — городок художников, венгерский Монмартр: россыпи белопенных кружев, километры акварелей, бесчисленные кружки-плошки с портретом народной любимицы Сисси — красавицы-императрицы Елизаветы, супруги Франца Иосифа. И, конечно же, мечта всех ребятишек — Музей марципанов.

Еще в XI веке венгерские владыки высоко ценили своих поваров, лучшим из которых они дарили дворянскую грамоту и поместья.

Так родился городок Кирайсакачи ("кирайсакач" — королевский повар).

Сегодня предприимчивые путешественники спешат запастись здесь колбасами и паштетами, изготовленными по тем самым, "королевским", рецептам. Можно наведаться и в степенную Калочу, где в старинном монастырском здании расположился единственный в мире Музей паприки.

Сотни связок пролетарски-алых стручков, свисающих со средневековых перекладин, источают дивный аромат, за который ни одному из венгерских католических святых стыдно не будет. "В Венгрии жажду водой утоляют только кони" — с этой знаменитой присказкой волей-неволей приходится соглашаться и всем гостям страны.

На поклон к королевскому напитку в уютный Токай, свернувшийся клубочком в ладонях заросших виноградниками гор, ежегодно отправляются сотни тысяч "паломников". Тех, кто любит "погорячее", приглашает крошка Кечкемет — маленький городок, красочный и веселый как расписной пряник.

Именно ему принадлежит слава "родины" абрикосовой паленки — 56-градусного огненного самогона. Радуют глаз нарядные домики с башенками и витражами.

Пестрят веселыми анютиными глазками балконы и подоконники, а из старых пней, у которых выкорчевали сердцевину, растут кусты шиповника и роз. То здесь то там натыкаешься на старые деревянные повозки с высокими бортами, откуда кивают прохожим пышные соцветия герани. Кто это сделал?

— Те, кто здесь живет.

Для себя, соседей и нас с вами. Каждый городок, словно волшебная шкатулка, хранит легенды, предания, сказки.

Путь венгров по этой земле нелегок и извилист, и расспрашивать о нем лучше всего жителя этой страны — в старой чарде, под добрую паленку да аппетитный гуляш.

…Солнечный луч пронизывает пузатый бок вместительной бутыли.

Луково-мясное варево исходит пряно-дразнящим духом. Иштван усат, нетороплив и благодушен.

В его пятьдесят "с хвостиком" вместился приличный кусок мятежного пути родной страны, начиная со Второй мировой и заканчивая сегодняшним евросоюзным настоящим.

Он мечтательно вдыхает сладко-терпкий абрикосовый аромат, степенно пригубливает стопку и начинает свой рассказ.

Венгры — народ удивительный. Во-первых, никто толком не знает, откуда и когда появились эти воинственные племена.

Говорят, вихрем примчались откуда-то из-за Уральских гор лихие всадники. Пол-Европы проскакали, притомились, сделали привал и решили: "Вот тут и будет наше государство!

" История умалчивает, как отнеслись к такому самоуверенному заявлению населяющие те места народы.

Но с тех самых пор каждую осень венгры отмечают свой загадочный и удивительный праздник — День обретения Родины. Вторая мадьярская загадка — язык.

Относится он к угро-финской группе — это если по-научному. А если попроще…

Секешфехервар, Алчутдобоз, Мартонвашар — как вам такие устрашающие названия очень даже гостеприимных городов?

В общем, как говорит мой дед, пропахавший всю Венгрию по-пластунски весной 45-го, "легче второй раз штурмовать, чем первый раз выговорить!

" "Венгр рождает и умирает на лошади" — так гласит пословица. В давние времена в кавалерии всех королевских дворов Европы элитными подразделениями были венгерские гусары.

А в бескрайних просторах мадьярской степи-"пусты" не менее знамениты были "бетяры" — благородные разбойники — и "чикоши" — пастухи-табунщики.

Поговаривают, что славились они "талантом мадьярской крови" — виртуозным даром конокрадства. Конное шоу в Венгрии — это незабываемое зрелище!

Вот, например, как одному на лошади угнать еще четверку? А бесшабашный чикош, стоя на крупах двух задних, лихо гонит впереди себя еще тройку!

Рекорд — "степная дюжина" — занесен в книгу Гиннесса.

Самого бравого парня на селе определяли на ежегодном состязании.

Победителя весь год поили бесплатно в местной чарде, и отказать ему в танце не могла ни одна красавица.

Прошли годы, но все равно самое родное, самое "мадьярское" место Венгрии — это степи Альфельда.

Бескрайняя равнина, заросли ковыля и чабреца, стада длиннорогих серых коров, горбоносые смуглые пастухи в высоких сапогах, тонконогие лошади, отрывистое щелканье кнутов, громкий лай лохматых овчарок…

"Мадьярки красивы, темпераментны и расчетливы", — вздыхает Иштван.

Огонек свечи насмешливо подмигивает ему сквозь золото паленки. Что ж, относительно красоты вкусы расходятся: одним нравятся длинноногие жгуче-черноволосые "дунайские русалки" с пышными формами, другие стереотипно "предпочитают блондинок".

Но вот в оценке их страстности все восторженно-единодушны. Голливудская рекордсменка по числу официально зарегистрированных браков (то ли восемь, то ли девять) легендарная Заза Габор — мадьярка.

Да и сегодня 80% всей кинопорнографии снимается именно в Будапеште.

И именно силами местных "стар"… Среди исторических красавиц необходимо отметить непревзойденную графиню Эржебету Батори, чья забота о сохранении красоты принимала несколько гипертрофированные формы: эта великородная дама приказала убить 600 девочек, чтобы купаться в их крови и благодаря этому оставаться всегда молодой и красивой.

А вот другая ее соотечественница, кроткая и богобоязненная королева Изабелла, долгое время мудрила с косметическими снадобьями, пока наконец не добилась желаемого, изобретя знаменитую "розовую воду королевы" — дистиллят розмарина.

После регулярно втирания этой чудотворной жидкости она настолько похорошела и помолодела, что ее руки попросил эрцгерцог Литвы.

И это притом что к тому времени прекрасной Изабелле стукнул 72-й годок. В венгерской ресторанной кухне есть все: "мясная" дикость варваров, изощренность римских колонизаторов, сладость турецкого гарема, утонченность французов и немецкая сытность.

А в народной еде мало изысков и напыщенности.

Прославленный гуляш — "пастуший суп" — чикоши варили просто: в чугунный казанок сбрасывали все, что сердобольные жены и матери насовали в торбу.

А чтобы сие "эклектическое" варево можно было потреблять без вреда для живота, просто щедро заправляли паприкой — жгуче-сладким перцем. То, что счи

1 комментарий: Очарование Венгрии… Шарм Будапешта

  1. Andrey говорит:

    В случае если возраст туриста составляет более 60 лет или не достигает 6 лет, необходимо дополнительно уточнить размер доплаты страхового платежа. проезд автобусом туркласса проживание в отеле с завтраком экскурсии по программе сопровождение руководителя группы, страхование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *