Необычный тур в Перу: к истокам Амазонки

Полезное:

На выходе из аэропорта Лимы нас обдало жаром и чуть не снесло волной плотного воздуха, наполненного смесью йодистого запаха моря, выхлопных газов и картошки фри. На адаптацию и подготовку к вылету на Амазонку у нас был всего один день. Поэтому шляться по Лиме мы не стали, памятуя о рассказах бывавших тут друзей, с которых на центральной улице среди бела дня срывали часы и цепочки.

Поехали прямиком в Мирафлорес — самый спокойный и дорогой район перуанской столицы.

На следующий день, сидя после перелета в небольшой забегаловке на центральной площади душно-жаркого Икитоса, мы с другом, который за последние пятнадцать лет облазил всю Южную Америку, обсуждали дальнейший маршрут и ассортимент подарков для индейцев.

"Мотки лески, крючки, зажигалки, веревки, зеркальца, соль, сахар, печенье, кофе, мешок риса Что еще" друг задумался и вдруг спросил: "А вы уже сели на диету?" Участие в шаманской церемонии, ради которой мы и приехали в Амазонию, предполагает серьезное отношение к этому мероприятию, поскольку включает в себя контакт с "растениями силы" — прием внутрь отвара лианы мертвеца, или, как ее здесь называют, аяуаски.

За сутки до контакта следует перестать есть мясо, жирную рыбу, употреблять алкоголь, соль, сахар, не заниматься сексом. Кроме того, необходимо четко сформулировать для себя те вопросы, ответы на которые тебе необходимо получить в этот период жизни.

Прямо ли, косвенно ли, в иносказательной форме, в виде образа или ощущения, но они придут.

Друграссказал, что мы будем проводить церемонию в глубине сельвы, далеко от Икитоса, в хижине шамана по имени Раймундо. Путь покажет его сын Никанор, который повезет нас на моторной лодке по притоку Амазонки, а потом поведет пешком через сельву.

На следующее утро на причале мы увидели Нико — плотного коренастого индейского юношу с черным ежиком волос.

"Ола, Анатолий, ола, амигос!

" — встретил он нас радостным возгласом и с тех пор улыбался постоянно.

Лодка, нагруженная тюками с едой и нашими рюкзаками, отошла от причала и взяла курс в сторону Пебоса.

Ее владелец, индеец с желто-бурым лицом и в бейсболке с надписью "Нью-Йорк", молчаливо рулил.

Мы болтали с Нико по-испански о том, как сейчас живут ближние племена, "окультуренные" до такой степени, что предпочитают пользоваться аспирином вместо своих трав.

Друг созерцал воду, а наш третий товарищ без остановки снимал на фото- и видеоаппаратуру все, что попадалось в зону его видимости, — от рыбаков и голых ребятишек, махавших нам с берега, до свисавших над водой лиан и деревьев.

Вскоре мы свернули с большой воды Амазонки, похожей цветом на кофе с молоком, в боковой приток.

Река стала черной от перегнивающих в ней корней и растений.

От нее поднимался фантастический дурманящий запах, и, замедлив свое движение, мы плыли, прорезая это марево. Ощущение плотности воздуха увеличивались с каждым метром.

Лодка уже не тарахтела, а тихо урчала, вежливо присоединяясь к треску насекомых, шороху лиан и резким вскрикам обезьян. Зачарованные сельвой, мы притихли.

Через три часа пути прибыли на место. Там мы перетащили весь груз на берег, надели рюкзаки и двинулись по тропинке вглубь леса.

Поначалу мне казалось, что растительность живая и специально цепляется за рюкзак, обматывается вокруг ботинок, бросает на лицо липкую паутину.

Через полчаса я поняла, что нельзя противопоставлять себя этому миру, наоборот, нужно слиться с ним и двигаться подобно животному, для которого лес — родина.

Часов в пять мы подошли к хижине на сваях — альберге, где нас ждал Раймундо, неопределенного возраста поджарый мужчина в резиновых сапогах и ярко-оранжевом комбинезоне, какие носят автомеханики. Выражение лица у него было исключительно благостное.

Обняв друга, он внимательно посмотрел на нас стоварищем и произнес с улыбкой: "Иха дель соль" (дочь солнца), указав рукой на мои светлые волосы. Коренное население тут до сих пор хранит предания о белокожих светловолосых богах, которые принесли людям знания.

Их, конечно же, здорово разочаровали испанцы, и тем не менее в глухих местах появление блондинов и особенно блондинок вызывает настоящий ажиотаж — все пытаются вас потрогать, подергать за волосы, а некоторые даже жалобно просят: "Даме ту пело" (дай мне твои волосы). В сгущающейся вязкой темноте мы расселись кругом на дощатом полу, подложив под себя свернутые гамаки.

В центре горела лучина. Перво-наперво Раймундо предупредил, что аяуаска — это не просто растение, а дух или сила, с которой можно войти во взаимодействие — как принимая ее внутрь, так и без этого, напевая или внимательно слушая ее песню.

С силой этой можно и нужно встречаться только тогда, когда ты знаешь, чего от нее ждешь. В момент действия аяуаски мозг получает полную свободу, и вся хранившаяся в подсознании информация о том, что было и будет, все образы, видения и воспоминания становятся осознанными.

Раймундо помедлил и четко произнес: "Она может тебя вылечить, если ты болен. Может направить тебя в духовных исканиях, если ты заплутал.

Может познакомить тебя с твоим животным, если ты ищешь силы и знаешь, куда ее направить". Непонятно откуда он достал большую бутыль с темно-коричневой жидкостью и чашку.

Взяв в узловатые пальцы трубку, украшенную резьбой, он насыпал в нее табаку и стал окуривать нас, попутно что-то нашептывая. Затем сел, сильно затянулся и, прикрыв глаза, начал напевать мелодию аяуаски.

Говорят, что шаманы выучивают ее в своих астральных путешествиях. Минут через сорок, когда мы впали в ступор от звуков сельвы, голоса шамана и еще чего-то, что невозможно определить или назвать, Раймундо налил в чашку первую порцию и передал ее другу.

Тот что-то пошептал, подумал и наконец выпил жидкость залпом, занюхав рукавом. Затем чашку снова наполнили и передали другому, который после первого глотка долго гримасничал и отплевывался, прежде чем допить.

Когда чашка дошла до меня, я сконцентрировалась, четко произнесла про себя тот самый важный вопрос и вылила невероятную горечь в горло.

Шаман, медленно выпив свою порцию, задул огонь и закурил.

Все погрузилось во тьму.

О том, что происходило дальше, не принято рассказывать в деталях. Большая часть участников ритуала проходит через так называемое "пургаторио" — чистилище: людей начинает тошнить, рвать или еще того хуже.

Вслед за этой фазой наступает само погружение. Тело становится ватным и плохо слушается, а сознание, наоборот, делается кристально ясным.

Прошлое может видеться как карта, где можно проследить, как бы развивались события, если бы Мое путешествие сопровождалось перевоплощением в зверя.

Спрыгнув с помоста, который в этот момент казался мне высотой метров в семь, я начала передвигаться вглубь зарослей на четвереньках, обретя чутье и гибкость кошки. В странствиях я нашла ответ на свой вопрос — он пришел в виде светящегося образа, одновременно произошла встреча с прошлым, которое указало мне на причины последних событий.

Если бы не Нико, неизвестно, чем бы закончились мои блуждания по зарослям. Когда начался дождь, он принес меня, все еще блуждающую по закоулкам сознания, в хижину.

Наутро все мы выглядели довольно странно.

Я поворачивала голову и видела, что картинка не успевает за глазами: за зеленью сельвы видны какие-то полосы, как в плохо настроенном телевизоре.

Раймундо помазал мне макушку пахучим отваром и начал играть на маленькой тростниковой дудочке, направляя звук прямо в центр моей головы. Через полчаса я полностью пришла в себя.

Забавно, но Раймундо строго-настрого наказал своему сыну следить за мной, объясняя это тем, что меня еще пару дней может периодически "выносить" из реальности.

Обратный путь мы проделали в полном молчании. Как выяснилось впоследствии, Нико понял отцовский наказ буквально: через несколько месяцев мой друг передал мне письмо на испанском, в котором Нико предлагал мне стать его супругой и жить на берегу Амазонки в мире и согласии с природой и духами.

Предложение я пока оставила без ответа.

Письмо храню по сей день.

Ехать в Перу лучше с марта по ноябрь, исключая холодные июнь и июль.

В Лиме хорошая гостиница – Casa Andina, Avenida Miraflores, 1088.

Одноместный номер – 51 долл., двухместный – 61 долл.

В дешевых хостелах останавливаться небезопасно. Не поддавайтесь на англоязычные уговоры и не соглашайтесь на "эксклюзивную шаманскую программу", которой вас будут заманивать в Икитосе на каждом углу.

Настоящие курандерос (целители) и брухос (колдуны) за известностью не гоняются.

Те, кто о них знает, уважают традицию и первому встречному информацию не продают.

К колдунам лучше всего ехать с людьми знающими. Хотя бы за неделю до поездки нужно сделать прививку от желтой лихорадки.

Все ценные вещи – от документов и билетов до фото- и видеокамеры – удобнее и безопаснее всего в этих местах носить при себе: в жилетке и нательных сумочках Источник: www.votpusk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *