Курорты Приэльбрусья стремительно теряют туристов


Трагические события на курортах Приэльбрусья вызвали реакцию федеральных властей. Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин уже предложил закрыть местные курорты на время контртеррористической операции. Эксперты и участники рынка жалуются на убытки и недостаточную безопасность региона, а местные жители считают произошедшее попыткой передела рынка.

Как заявил 21 февраля полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин в высокогорном городе Тырныауз на встрече с общественностью Эльбрусского района Кабардино-Балкарии, в первую очередь власти должны сделать все возможное для безопасности людей. «Обращаюсь к вам и прошу— прекратите прием прибывающих на курорты на время КТО (контртеррористической операции). Перестаньте привозить сюда туристов. Сделайте паузу», — сказал Александр Хлопонин.

Он отметил, что приехал сюда с президентом КБР Арсеном Каноковым, «чтобы понять, что происходит в замечательной республике, что мы вынуждены вводить режим КТО и через каждые сто метров (на трассе, ведущей в Приэльбрусье— ИФ) ставить солдат». Хлопонин также сообщил, что скоро ему и Арсену Канокову предстоит встретиться с президентом России, и на этой встрече полпред хотел бы понять, что происходит «у нас в Кабардино-Балкарии».

Разборки в Приэльбрусье Вечером 18 февраля вечером в Кабардино-Балкарской республике неизвестные в масках и с автоматами напали на микроавтобус «Газель» с туристами из Москвы и Подмосковья, которые ехали кататься на горных лыжах. Бандиты расстреляли автомобиль и скрылись с места преступления. В результате нападения погибли трое, в том числе женщина. Два туриста с ранениями доставлены в больницу. Вскоре после этого нападения в КБР была взорвана канатная дорога. Пострадавших нет. В субботу вечером трое неизвестных вошли в здание спорткомплекса поселка Хасанья и расстреляли из пистолета калибра 9 мм находившегося там главу администрации Хасаньи Р.Фриева, 1977 года рождения. От полученных ранений он скончался на месте. По данному факту возбуждено уголовное дело. В ночь на воскресенье в Приэльбрусье был разминирован автомобиль, начиненный взрывными устройствами общей мощностью 70 кг в тротиловом эквиваленте

Как сообщили в компании «Эльбрустурсервис», работающей неподалеку от проблемных курортов, закрывать туристический сезон они пока не собираются. «Буквально на этой неделе у нас запланировано восхождение, да и канатная дорога уже функционирует. Ущерб от терактов уже ощущается. Вновь прибывших туристов мало. Конечно, есть и те, кто отказывается от путевок, но многие туристы остаются в горах. Я не могу сказать, что все случившееся— это несерьезно, но и закрывать курорты, я думаю, не стоит: здесь уже заняты обеспечением безопасности»,— рассказала менеджер компании.

Представитель компании «Туры.ру», также работающей с Приэльбрусьем, считает, что необходимо объяснять туристам, что предлагаемые Александром Хлопониным меры нужны для обеспечения их же безопасности. «Все равно данные меры рынок не провалят, это однозначно. Конечно, в этой сфере будут потери, но в Приэльбрусье и так не очень большое количество туристов ездит. Их число составляет не более 10% от общего объема отдыхающих по России, а может и меньше»,— рассказала менеджер компании.

Вечером 18 февраля на склоне Азау на Эльбрусе была взорвана канатная дорога между станциями «Старый Кругозор» и «Мир»

Источник (с)РИА Новости/Татьяна Свириденко

Версия местных разборок

Удалось побеседовать с одним из местных жителей, участником турбизнеса Приэльбрусья. По словам источника, не исключено, что в данном случае речь идет не о терроризме, а о попытке передела рынка среди его участников. «Как правило, террористы стараются подрывать такие объекты, как канатная дорога, не ночью, а днем, чтобы были жертвы и много крови. В данном случае работники соседних туркомплексов планировали взять взорванную канатную дорогу в аренду, на них был большой долг и они работали практически себе в убыток, но не хотели закрывать базу. Несмотря на высокую ставку аренды, хозяева турбаз готовы были платить за дорогу, но эта идея могла не понравиться их конкурентам»,— говорит собеседник.

Как полагает источник, взрыв на канатной дороге — неплохой повод для того, чтобы создать на курорте нестабильную ситуацию, и выкупить за бесценок приглянувшуюся инфраструктуру. «Те, кто работают в этом бизнесе, буквально молятся на туристов, чтобы они приезжали, так что им теракты явно не с руки»,— полагает источник.

Альтернативой курортам Приэльбрусья вполне сможет выступить Домба Источник http://www.gornye-dorogi.com

Замена на Домбай

Как сообщает «Интерфакс», туроператоры обещали заменить путевки в Приэльбрусье на другие направления, о чем заявила, в частности, директор компании «Анкор» Ольга Санаева. По ее словам, компания еженедельно по пятницам отправляет автобус с туристами на курорты Приэльбрусья в Кабардино-Балкарии. «Поток нельзя назвать большим, спрос в этом году заметно ниже, чем в прошлом. Так что автобусы редко выезжают из Москвы полностью загруженные. Всем, кто откажется от запланированных поездок, мы предложим другие направления, прежде всего, Домбай. Отдыхающих сейчас в КБР наших туристов мы вывезем рейсом в ближайшую пятницу, а новых заездов не планируем»,— сообщила Ольга Санаева. По ее словам, клиенты компании, отдыхающие на Чегете, пока отдыхают, катаются на лыжах и не собираются возвращаться досрочно.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, сообщила «Интерфаксу», что продажей туров в Приэльбрусье занимается не так много туроператорских компаний. Основным туроператором является компания «Анкор», у всех остальных компаний— единичные, нерегулярные, заявки. «Туристов немного, так что компаниям будет нетрудно заменить поездки на курорты в Кабардино-Балкарию на другие курорты или вернуть деньги»,— считает Ирина Тюрина.

В то же время участники рынка считают, что поток туристов в Приэльбрусье в последние годы падает весьма ощутимо. По словам эксперта по активному туризму Сергея Минделевича, всего на турбазах, в отелях и альп-базах Приэльбрусья примерно 6–7 тыс. мест, однако в последнее время даже в феврале-марте, то есть в самый высокий зимний сезон, они бывают заполнены примерно на 50%. Исключением является лишь турбаза Минобороны «Терскол», где зимой загрузка гораздо выше. Основными причинами резкого падения спроса на отдых в Приэльбрусье, по мнению Минделевича, является тот факт, что в отличие от Домбая, расположенного в Карачаево-Черкессии, в горах Приэльбрусья туристы не чувствуют себя в безопасности— много криминала. Другой причиной являются постоянные поборы с туристов за услуги со стороны людей, не имеющих никакого отношения к конкретному курорту или подъемнику. Третья проблема для туристов— сам статус данного района, ведь такие места Приэльбрусья, как Домбай и Архыз, частично находится в пограничной зоне, и для их посещения необходим пропуск.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *