Курорт Санкт-Антон: горнолыжный отдых


evro_2910_1267213891 В одной тирольской деревушке, расположившейся на высоте 1300 м в альпийской долине Арлберг, каждую зиму собираются богато одетые люди с эйфорическим блеском в глазах. По утрам они выходят из отелей на длинную центральную улицу и, не глядя на сказочные домики в средневековом стиле, как по команде поворачивают головы в сторону уходящих в небо склонов.

С первым движением подъемников на знаменитом австрийском курорте Санкт-Антон начинается своя жизнь. Курорт Санкт-Антон: НОВИЧКАМ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ Санкт-Антон — это сливки сливок, сбывшийся сон горнолыжника.

Курорт этот расположен, во-первых, в Австрии, самой горнолыжной стране мира. Во-вторых, в Тироле, где самый комфортный для катания климат.

А в-третьих, в районе Арлберг (в него входят Санкт-Антон, Цюрс, Лех, Санкт-Кристоф и Штубен), где для отдыха придумано и построено все, что только можно придумать и построить.

На эти склоны любят приезжать президенты (был замечен и наш ВВ), кинозвезды и арабские шейхи. И наконец, в Санкт-Антоне созданы такие условия для фрирайдеров (поклонников свободного катания), которые не снились Куршавелю и Церматту.

Лыжные нонконформисты, не признающие простых проверенных путей, имеют здесь в своем распоряжении 80 кв. км полей: с утра пушистых и мягких, а к вечеру бугристых и довольно экстремальных.

Сноубордисты отправляются в фан-парк в район Рендль оттачивать технику прыжков на трамплинах и желобах.

Санкт-Антон — не самое лучшее место для начинающих. Деление на синие и красные трассы здесь довольно условно (синие трассы местами довольно крутые и больше напоминают красные).

Поднявшись на вершину Валлуга, каждый решает для себя, повернуть ли ему в сторону Ульмерхютте, для того чтобы вернуться в Санкт-Антон по довольно безопасному и длинному (10,2 км) спуску, или испытать себя на самой трудной в регионе трассе — скоростной Arlberg-Kandahar (3500 м, перепад высот 959 м). Хотя более-менее спокойные и предсказуемые трассы здесь тоже есть (например, в районе Рендль), медлительным и нерешительным лыжникам в Санкт-Антоне будет неуютно.

Их место в соседнем Лехе, самом фешенебельном и роскошном курорте Австрии, куда едут не столько за адреналином, сколько за светским общением, ровным загаром и необременительным спокойным катанием.

Там зеленые длиннющие трассы, подъемники с подогревом, «бегущие дорожки», везущие лыжников от остановки автобуса до склона, и прочие приятные мелочи жизни. А в Санкт-Антоне принято отрываться.

Заплатив немалые деньги, здесь получают свою порцию адреналина, упакованную в лучшем виде.

Специально для проходившего здесь в 2001 г. чемпионата мира по горнолыжному спорту были подготовлены две трассы для скоростного спуска и одна — для слалома, так что теперь каждый может попробовать на них свои силы.

Кстати, в любом, даже самом безумном месте обязательно будут указатели, а на спусках, граничащих с оврагами, — натянута сетка.

А если, не дай Бог, необходима эвакуация лыжника с горы, в считанные минуты прилетит вертолет службы спасения.

Курорт Санкт-Антон: ПЕРВЫЕ ШАГИ Собственно, весь горнолыжный спорт родился в Санкт-Антоне, где в 1904 г. состоялись первые соревнования по скоростному спуску, а в 1921-м хозяин местного отеля Post Ханнес Шнайдер открыл первую в мире горнолыжную школу.

С тех пор и до нашего времени считается, что уровень обучения здесь самый высокий в мире.

Все 300 инструкторов, которые работают в двух взрослых и одной детской школах, проходят весьма жесткий отбор.

Особенной славой пользуются детские тренеры — буквально за два дня они ставят малышей на лыжи.

Часто даже на сложных трассах можно увидеть, как за инструктором гуськом спускается настоящий детский сад, в котором самому старшему лыжнику не больше шести лет. Так что, если на подъемнике к вам подойдет четырехлетняя крошка в шлеме и тоненьким голосом попросит подсадить ее в кабину, не надо в ужасе озираться в поисках родителей.

Это всего лишь означает, что малышка уже окончила курс обучения. Санкт-Антон объединен подъемниками с соседним курортом Санкт-Кристофом (где, кстати, расположена школа австрийских лыжных инструкторов).

А до Цюрса и Леха придется минут 15 ехать на бесплатном ski-bus, который курсирует по Арлбергу целый день (правда, не исключено, что в следующем сезоне Санкт-Антон и Цюрс будут объединены общей системой подъемников). Каждый день можно стартовать с нового места, ведь skipass действителен на всех курортах района Арлберг.

Стоит недельный skipass 150 евро (детям до 15 лет дается скидка в 40%). Курорт Санкт-Антон:ПОЛНЫЙ ОТРЫВ В Санкт-Антоне все немножко сумасшедшее. Например, одно из самых популярных заведений apres-ski — бар Krazy Kanguruh, расположенный на высоте 100 м над деревней.

Народу в «Сумасшедший Кенгуру» набивается столько, что места может и не хватить, поэтому столики лучше заказывать заранее. Здесь гремит тяжелый рок, официанты хладнокровно перепрыгивают через сидящих на полу посетителей, а хозяин сам смешивает какие-то адские напитки и угощает ими прямо из шейкера.

Ближе к ночи в «Кенгуру» начинается настоящее безумие с танцами на столах и питием всего, что горит (включая содержимое фляжек, доставаемых из-за пазухи). Отдельный аттракцион — предрассветный выход посетителей из бара и массовый спуск с гиканьем и песнями по заледеневшей горе.

Кстати, самые буйные посетители наверняка будут англичанами. В Санкт-Антоне британцев больше, чем на любом другом альпийском курорте.

В каждом отеле, баре или ресторане можно говорить по-английски (в отличие от большинства других регионов Австрии и, уж конечно, Франции, где частенько демонстративно «не понимают» английского). Можно не рисковать и предпочесть дикой вечеринке в «Кенгуру» спокойный вечер в баре «Антон», посетители которого чинно потягивают пиво Franziskaner с сосисками, обернутыми в бекон, и смотрят на плазменном экране горнолыжные соревнования.

Или пойти на модную дискотеку Bar Cuba, или послушать блюз или соул в баре Rendl Beach. Ну или хотя бы засесть в одном из десятков ресторанчиков, где горят свечи и подают нежные кнедли с разнообразными начинками.

А для пущей аутентичности хорошо бы запивать их радлером — смесью пива с лимонным соком.

Самый известный ресторан в Санкт- Антоне — изысканный Galzig-Verwall Stube, расположенный на высоте 2100 м. Словом, в Санкт-Антоне принято пить жизнь крупными глотками и получать от этого настоящее удовольствие: ложиться поздно, вставать рано, носиться по отвесным горам, хохотать во все горло и не думать о статусе. А в том, что здесь отдыхают самые успешные, не оставляют сомнений цены.

Недельная поездка в высокий сезон обойдется никак не меньше чем 2000-3000 евро на человека.

Курорт Санкт-Антон: характеристика Продолжительность сезона — с 1 декабря по 1 мая Добираться от Инсбрука (100 км) или Цюриха (200 км) Общая протяженность маркированных трасс — 260 км Общая протяженность немаркированных трасс — 185 км Число подъемников — 86 Перепад высот — 1300-2800 м Количество горнолыжных трасс — 133 Apres-ski: 73 ресторана, 22 кафе, 16 баров и пабов, кинотеатр, казино, дискотеки, оздоровительный центр Источник: http://voyagemagazine.ru/

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *