Курляндия и сбывшееся проклятие графа Калиостро


kurlyandiya-i-sbyvsheesya-proklyatie-grafa Митава…Столица герцогства Курляндского, 1779 г. Совсем недавно здесь правил Бирон, фаворит Анны Иоанновны. Но матушка Екатерина невзлюбила Бирона и отправила в ссылку. В отсутствие временщика Курляндия погрузилась в мечтательный сон. Дворец, который создавал для Бирона Растрелли на месте бывшего рыцарского замка, оставался недостроенным и постепенно разрушался. А потомки рыцарей, некогда владевших Митавой, пребывали в задумчивой меланхолии и грезили не о боевых подвигах, а о тайнах неба и земли. Грезили туманно и неопределенно, как и положено северным — славянским и германским — народам.

И вот именно сюда, в спокойную и холодную Курляндию, прибыл, а точнее ворвался, подобно жаркому южному ветру, великий маг и авантюрист — граф Калиостро. Он явился с рекомендательными письмами к Эльзе фон дер Рекке, состоявшей в родстве с самым влиятельным родом Митавы — семейством Медем. Романтическая Эльза была покорена с первого взгляда, она-то и ввела Калиостро в общество, и он поселился в качестве почетного гостя на вилле Медемов.

Сейчас, впрочем, на этой вилле незваных гостей не очень-то любят, видимо, научились осторожности на горьком опыте. Туры в Латвию Графу сразу удалось обаять митавский высший свет. Ведь он обещал раскрыть те самые тайны, о которых давно мечталось.

А уж когда Калиостро провел сеанс гипноза, все окончательно уверились в его всемогуществе. Калиостро положил руки на голову маленького мальчика, тот впал в транс и увидел все, что происходит в соседней комнате, — свою сестру и братьев.

Этого чуда

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *