История Южной Кореи


kitajskij_5618_1267214168 Согласно истории Южной Кореи, первый из правителей Кореи родился в 2333 году до н.э. Менее склонные к художественному вымыслу ученые считают, что Корея была впервые заселена около 30 000 до н.э., когда племена из Центральной и Южной Азии пришли на полуостров. Под постоянной угрозой со стороны Китая эти племена объединились и образовали единое государство в 1 веке н.э. К 700 году н.э. корейское Царство Силла переживало период своего культурного расцвета, и по всей стране возводились дворцы, пагоды и сады для развлечений.

Эта культура оказывала влияние даже на развитие японской культуры.

Но в начале 13 века монголы пришли в Корею и применили здесь свою тактику выжженной земли.

Когда Монгольская Империя рухнула, династия Чосон вступила на престол, в это время появилась корейская письменность.

В 1592 году в страну вторглись японцы, за ними последовали китайцы, корейцы были разбиты, и власть захватила китайская династия Манчу.

Повернувшись спиной к жестокому и злому миру, Корея закрылась от иноземного влияния вплоть до начала 20 века, когда японцы присоединили к своей территории полуостров. Японцы, которые оставались на территории Кореи до конца Второй Мировой Войны, были жестокими правителями, и анти-японские настроения все её очень сильны.

После войны США заняли южную часть полуострова, а СССР — северную.

Выборы, призванные решить судьбу страны, прошли только на юге, и когда юг объявил о своей независимости, север ввел свои войска. Изнурительная война длилась до 1953 года (или все еще длится).

К окончанию войны два миллиона человек было убито, и страна была официально разделена на две части. После нескольких лет псевдо-демократии на Юге в 1972 году было введено военное правление.

Последующие 15 лет проходили в борьбе между демократией и репрессивным военным правлением, которая приводила иногда к кровавым трагедиям, например, когда в 1980 году 200 участников студенческой демонстрации в Кванджу были убиты во время её жестокого подавления. К концу 80-х страна стала очагом конфликта, студенческие демонстрации сотрясали страну, и рабочие покидали свои места, чтобы присоединиться к ним. Среди выдвигаемых требований были требования демократических выборов, свободы прессы и освобождения политических заключенных.

Правительство не справлялось с демонстрантами, гражданская война казалась неизбежной, когда, неожиданно, к всеобщему изумлению, президент Чун внезапно решил, что он согласен выполнить все требования протестующих.

В том же 1988 году Сеул стал местом проведения Олимпийских Игр, были проведены выборы, и другой военный, Ро Тэ-ву был избран президентом.

Студенческие демонстрации продолжались, но вопреки всем ожиданиям, Ро значительно укрепил политическую систему. Были восстановлены взаимоотношения с Китаем и Советским Союзом.

В 1992 году на место Ро вступил Ким Йунг-сам, лидер Демократической либеральной партии. Коньком Ким была коррупция, и во время его руководства несколько политических деятелей были отданы под суд по обвинению в коррупции.

Особенно примечательно, что бывшие лидеры, Чун и Ро были привлечены к ответственности за трагедию в Кванджу. Ро был приговорен к 22 годам, Чун — к смерти, но в декабре 1997 года Ким объявил об их помиловании, и они были освобождены из тюрьмы.

1997 год был очень неблагоприятным годом для экономики Южной Кореи, вона катастрофически падала, туризм тоже пришел в упадок. В феврале 1998 года бывший диссидент Ким Даэ-джунг стал президентом, впервые за 50 лет независимости страну возглавил неконсервативный лидер.

Ким обещал провести экономические и демократические реформы и улучшить взаимоотношения с Северной Кореей. К середине 1998 года экономика страны действительно пришла в такой упадок, какого не наблюдалось за последние почти два десятилетия.

Банкротства и увеличивающееся число безработных привело к широкомасштабной экономической нестабильности, но в настоящий момент экономика страны переживает период подъема.

Выполняя обещания установить более дружественные отношения с Северной Корей, Ким совершил в июне 2000 года исторический визит в Северную Корею, чтобы пожать руку лидеру Северной Кореи Ким Джонгу II. В знак доброй воли он разрешил правительству Северной Кореи обеспечить безопасность его визита.

В октябре 2000 года он был удостоен Нобелевской Премии Мира, и в качестве одной из сторон в партнерских отношениях с Японией и США, продолжает проводить политику сотрудничества с Северной Кореей. Его стремление к сотрудничеству не ограничивается Азией и Америкой.

Сегодня упор делается на Европу, с которой он надеется развивать тесное сотрудничество и торговлю.

В декабре 2001 года он был первым азиатским лидером, выступившим на заседании Европейского Парламента в Страсбурге, и встречи, последовавшие после этого выступления, являются признаком хороших перспектив сотрудничества с европейскими странами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *