История Мексики

Полезное:

Первые поселения на территории нынешней Мексики были основаны за 20,000 лет до прибытия Колумба. Потомки переселенцев основали цивилизацию, расцвет которой пришелся на период с 1200г.

до н.э. по 1521 г. н. э. Первое родовое племя — ольмеки — возникло во влажных низинах южной части Веракруса и Табаско в период 1200-600 до н. э. К 300г. до н. э. они объединились с запотеками.

Главным религиозным центром этой цивилизации в период с 200г.

до н. э. до 200г.

н. э. была Исапа.

К 250г.

н. э. майя начали строить пирамидальные храмы на полуострове Юкатан.

Первая великая цивилизация Центральной Мексики расцвела в Теотиуахане между 250 и 600гг. н.э. — это были индейцы племени тольтеков из городов Ксочикалько и Тула.

Ацтеки были наследниками этих империй.

Центром их цивилизации с начала 14 века был город Теночтитлан.

Почти 3000-летняя цивилизация была разрушена за два коротких года конкистадорами под предводительством Эрнана Кортеса, высадившимися 21 апреля 1519 года в районе современного Веракруса. Исторические источники свидетельствуют, что ацтеки поначалу приняли пришельцев хорошо, так как, согласно их календарю, именно в 1519 году с востока должен был возвратиться их бог Кетцалькоатль.

Испанцы встретили своих первых союзников в городах населявшимися ацтеками. С почти 6000 местными новобранцами они подошли к столице империи ацтеков — Теночтитлану, к городу, который был намного больше, чем любой из городов Испании.

Король Монтесума II пригласил к себе во дворец посланцев, но пришедшие испанцы немедленно захватили его в плен.

13 августа 1521 года сопротивление ацтеков было полностью подавлено. Состояние побежденных людей быстро ухудшалось не только из-за грубого обращения колонизаторов, но и из-за болезней, которые были завезены испанцами, и к которым у ацтеков не было иммунитета.

За время завоевания территории численность местного населения уже к 1605 году с 25 миллионов человек сократилось до 1 миллиона человек. С 16 по 19 века в Мексике существовала расовая изоляция, апартеид.

Испанские колонисты были образованной частью населения и считались дворянами в Новой Испании, как тогда называли Мексику, а у себя на родине, в Испании, считались всего лишь смиренными слугами испанской короны. Уже в 18 веке креолы (criollos — люди, рожденные родителями-испанцами в Новой Испании) начали заниматься добычей полезных ископаемых, торговлей, земледелием и скотоводством.

Рост благосостояния заставил их устремиться к политической власти, соответствующей имеющемуся богатству. Помимо креолов были еще и метисы (mestizos) — рожденные от смешанного брака испанцев с индейцами или африканцами.

Самым же низким классом считались представители местного населения и африканские рабы.

Причиной бунта 1808 года была завоевание Наполеоном большей части Испании.

После этого прямое правление Испании над Новой Испанией внезапно прекратилось, и началось соперничество испанских колонизаторов с креолами.

16 сентября 1810 года креол Мигель Идальго и Костилья, священник из приходской церкви, возглавил восстание, которое окрестили «Грито де Долорес» (Grito de Dolores — Крик Долореса). В 1821 году Испания согласилась предоставить Мексике независимость.

После этого последовал двадцатидвухлетний период нестабильности. В 1845 году Конгресс Соединенных Штатов принял решение об аннексии Техаса, что привело к началу войны между США и Мексикой.

В результате военных действий американцы захватили Мехико.

Согласно договору Гвадалупе Идальго (1848), Мексика уступила Соединенным Штатам территорию Техаса, Калифорнии, Юты, Колорадо, большую часть Нью-Мексико и Аризону. В конце 1840 года майя восстают против своих правителей креолов и почти преуспели в изгнании их с полуострова Юкатан.

К 1862 году Мексика была в долгах перед Англией, Францией и Испанией.

Объединившись, эти страны отправляют свои вооруженные силы в Мексику собирать долги. Франция решает пойти еще дальше и колонизировать Мексику, разжигая очередную войну.

В 1864 году Франция приглашает австрийского эрцгерцога Максимилиана Габсбурга править Мексикой, но его правление трагически закончилось, когда сторонники бывшего президента Бенито Хуареса, представителя племени запотеков из города Оаксака, свергли эрцгерцога.

Диктатор Порфирио Диаз (годы правления 1878-1911) под лозунгом ‘закон и прогресс ‘ ввел страну в индустриальную эпоху, прекратив войны, мучившие страну почти 60 лет. Но за такой мир пришлось заплатить рядом общественных свобод: политическая оппозиция была загнана в подполье, свободные выборы больше не проводились, свободная пресса была запрещена, а за порядком в стране следила безжалостная армия.

Недовольство народа по отношению к своему правительству привело к мексиканской революции.

Революция длилась 10 лет с 1910 до 1920 гг. Все попытки создать стабильную систему государственного управления заканчивались новыми столкновениями между противоборствующими силами. Основная идеологическая трещина была между либеральными реформаторами и более радикальными лидерами, такими как Эмилиано Сапата, который боролся за передачу сельскохозяйственных земель крестьянскому сословию страны.

Беспощадная десятилетняя война унесла, по приблизительным подсчетам, от полутора до двух миллионов жизней, т.е. жизнь каждого восьмого мексиканца. После революции политики сосредоточились на восстановлении государственной инфраструктуры.

Предшественники сегодняшней Институционально-революционной партии (ИРП) пришли к власти в 1934 году, претворив в жизнь программу реформ в экономике и законах о перераспределении земли. В 1966 году в стране вновь произошли общественные беспорядки.

Причиной стали выступления студентов против консервативного правления Диаса Ордаса.

Недовольство однопартийной политической системой, ограничениями свободы слова, излишними расходы на содержание государственного аппарата достигли апогея в 1968 году в преддверии Олимпийских игр в Мехико. Восстание было жестоко подавлено отрядами армии.

Нефтяной бум конца 70-х годов позволил Мексике увеличить государственные доходы и создал финансовую базу для развития промышленности и сельского хозяйства страны. Однако переизбыток нефти на рынке привел к понижению цен на нее, что негативным образом повлияло на экономику Мексики.

Экономический спад отбросил Мексику на десятилетия назад и расколол политическую жизнь в стране.

В 1985 году страну постигло еще одно несчастье в виде сильнейшего землетрясения, которое нанесло ущерб в размере 4 млрд. долларов.

Более 10,000 людей погибло, сотни домов были разрушены и тысячи людей остались без крова.

После победы на спорных и противоречивых выборах 1988 года к власти пришел Карлос Салинас де Гортари.

Он приобрел свою популярность благодаря пересмотру государственных долгов Мексики и обузданию возраставшей инфляции. Всеобщая приватизационная программа и присоединение страны к международному финансовому рынку, сделало Мексику примером страны со свободной рыночной экономикой.

Пиком экономической реформы Салинаса стало подписание Североамериканского соглашения по свободной торговле (NAFTA), вступившее в силу с 1 января 1994 года.

Опасения, что NAFTA усилит маргинализацию коренных жителей Мексики, вызвали восстание сапатистов в самом южном штате Чиапас. В день, когда NAFTA вступило в силу, огромная армия невооруженных крестьян, назвавших себя Национально-освободительной армией Сапатисты (НОАС), потрясла страну захватом столицы штата Чиапас Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас.

Их требования ограничивались восстановлением социальной и экономической справедливости в Мексике. В течение нескольких дней войска НОАС были выведены из города, но восстание стало ярким выражением мнения тех, кто полагал, что пропасть между богатыми и бедными жителями страны в период правления Салинаса увеличилась, а с принятием NAFTA станет еще больше.

В настоящее время движение сапатистов, поддерживаемое правительством США, все еще живо, а его лидер, известный как подполковник Маркос, является национальным героем.

В марте 1994 года было совершено покушение на преемника Салинаса Луиса Дональдо Колосио.

Его преемником стал, победивший на президентских выборах с результатом 50%, 43-летний Эрнесто Зедильо.

Спустя всего несколько дней после этого события курс мексиканской денежной единицы песо обвалился, что привело к глубокому экономическому кризису.

Среди прочего заметно вырос уровень преступности, ухудшилось отношение населения к правящей Институционально-революционной партии, резко увеличился отток людей за рубеж, особенно в США. Подсчитано, что до 1997 года ежегодно в США незаконно эмигрировали более 2,5 миллионов мексиканцев. Но все же политика Зедильо мало-помалу стала давать свои плоды — страна потихоньку стала выкарабкиваться из экономической ямы, и несмотря на небольшое торможение, случившееся в 1998 году под влиянием внешних факторов (глобальный экономический кризис), к концу срока правления Зедильо в 2000 году покупательная способность валюты достигла уровня 1994 года.

Во время самых свободных и честных выборов со времен Революции победил кандидат от Национальной партии действия (НПД), бывший управляющий «Кока-Колы» Висенте Фокс. Он с перевесом несколько процентов голосов победил своего соперника, ставленника Зедильо, кандидата от институционально-революционной партии (ИРП) Франциско Лабастиду.

Выборы 2 июля 2000 года ознаменовались окончанием 71-летнего правления ИРП, которая теперь является флагманом оппозиционного движения в Мексике.

Политика Фокса направлена на превращение Мексики в одного из основных участников международной политики и экономики. Основным ориентиром в выстраивании линии поведения для Фокса является США. В целях улучшения отношений со Штатами президент распорядился усилить охрану северных границ страны.

Несмотря на все это, распространяются слухи о распространении коррупции в среде руководящих органов страны, продолжается развитее наркобизнеса, а растущий уровень преступности не способствуют привлечению людей на прекрасные курорты Мексики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *