История Лаоса


severnyj_6018_1267214270 Лаос издавна населяли мигрирующие племена тхаис (в том числе «шан», сиам и лао) и воинственными горными племенами хмонг/миен. Впервые лаосцы объединились в 13 веке после вторжения с юго-запада Китая орд монголо-татарского хана Кублая.

В середине 14 века поддерживаемый кхмерами военачальник Фа Нгум объединил несколько разрозненных княжеств вокруг Луангпхабанга и сформировал своё собственное царство Лан Ханг («миллион слонов»). Сначала царство процветало, но внутренние разногласия и давление со стороны соседей привели к его распаду в 17 веке на три враждующих царства со столицами в Луангпхабанге, Виенг Чане (Вьентьяне) и Чампасаке.

К концу 18 века большая часть территории Лаоса находилась под сиамским (тайским) владычеством, но также испытывала давление со стороны Вьетнама. Не имея желая и возможности служить двум господам, страна вступила в войну с Сиамом в 1820 году.

Эта разрушительная война привела к тому, что все три царства попали под контроль Таиланда. К концу 19 века Франция создала Французский Индокитай во вьетнамских провинциях Тонкин и Аннам.

Таиланд постепенно передал весь Лаос во владение Франции, которая стремилась использовать эту территорию как буфер между своими колониальными владениями и Сиамом. Во время Второй Мировой войны Япония оккупировала Индокитай, было создано лаосское движение сопротивления — Лао Иссара, целью которого было не допустить возвращения французского владычества.

Независимость была провозглашена в 1953 году, но в это время наметился конфликт между роялистами, нейтралами и коммунистами. В 1964 году США начали бомбардировки войск Северного Вьетнама и Тропы Хошимина в Восточном Лаосе, провоцируя эскалацию конфликта между роялистским правительством Вьентьяна и коммунистами Патхет Лао, которые боролись на стороне Северного Вьетнама.

Ко времени принятия решения о прекращении огня в 1973 году Лаос уже имел репутацию страны, которая подвергалась самым массированным бомбардировкам в мире за всю историю военных действий.

Было сформировано коалиционное правительство, но когда Сайгон пал в 1975 году, большинство роялистов эмигрировало во Францию. Патхет Лао контролировал всю страну, и в декабре 1975 года была создана Лаосская народно-демократическая партия.

В 80-х годах Лаос поддерживал тесные связи с вьетнамскими коммунистами.

Хотя многие частные предприятия были закрыты после 1975 года, ослабление государственного контроля началось с 1989 года, и начало движения к рыночной экономике привело к некоторому экономическому подъему. Лаос ещё более укрепил свои связи с соседями, когда в 1997 году был принят в АСЕАН.

В 1998 году бывший премьер-министр Кхамтай стал президентом. К концу 90-х экономика страны находилась в плачевном состоянии : инфляция составляла 100 %, а кип обесценился более, чем на 500 %. Это заставило социалистическую страну сделать нечто такое, чего раньше никогда не было.

Они начали кампанию «Посети Лаос» для привлечения туристов (а в особенности их долларов). Успех этого мероприятия был не слишком большим, но кип был реанимирован, и инфляция слегка замедлилась.

Но что более важно, стали появляться неофициальные сообщения о недовольстве лаосцев политикой Политбюро и драконовскими методами Лаосской народно-революционной партии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *