История Кубы

Полезное:

kultura_355_1267213981 Предполагают, что первые путешественники прибыли на Кубу из Южной Америки в 3500 году до н.э. Сначала это были рыбаки и охотники-собиратели, к которым позже присоединились представители сельскохозяйственного племени Тайно, которые происходили от индейского племени Араваков. Христофор Колумб прибыл на Кубу 27 октября 1492 года, а к 1514 году конкистадор Диего Веласкес де Куэльяр завоевал остров для испанской короны и основал здесь 7 поселений.

Когда побежденный вождь племени Тайно, отважный боец Атуэй был приговорен к смерти, он отверг предложение принять христианство и остаться в живых, сказав, что он не хотел бы снова повстречаться ни с одним испанцем даже в раю. Скотоводство быстро стало основой экономики Кубы. На острове образовывались большие владения, в которых под предлогом приобщения к христианству практиковалось использование индейского труда в рамках системы «энкомиенды».

К 1542 году, когда подобная система хозяйствования была упразднена, в живых осталось только 5 тыс. индейцев местных племен (за полвека до этого их количество оценивалось в 100 тыс. человек).

Истощение местных людских ресурсов привело к тому, что испанцы принялись завозить на остров рабов из Африки.

В отличие от североамериканской системы использования рабской силы, на Кубе африканские рабы сохранили собственные племенные связи и некоторые аспекты своей культуры.

К XVII веку другие европейские страны бросили вызов испанскому господству на Карибах.

В 1655 году британцы захватили Ямайку, а в 1697 году французам покорился остров Гаити.

Войска англичан вторглись на Кубу в июне 1762 году, оккупировав Гавану на 11 месяцев. Они принялись завозить на Кубу еще больше рабов и значительно расширили торговые связи острова.

В 1817 году длительная монополия испанцев на табак закончилась, стали расширяться площади табачных плантаций на Кубе. Табак быстро стал одним из основных экспортных товаров острова.

Кроме того, развивалась сахарная промышленность, получившая новые импульсы после завоевания Америкой в 1783 году независимости, что создало новые рынки сбыта, и восстания рабов на Гаити в 1791 году, которое лишило Кубу конкурента на этом рынке.

К 1820 году Куба стала крупнейшим производителем сахара в мире.

После того, как великий освободитель Симон Боливар привел к независимости Мексику и Южную Америку, единственными колониями Испании в Западном полушарии остались Куба и Пуэрто-Рико.

Испанцы стали толпами покидать бывшие колонии, переезжая на Кубу.

Но даже и они стали требовать предоставления острову автономии, пусть и под флагом Испании.

В октябре 1868 года плантатор Карлос Мануэль де Сеспедес возглавил Первую Кубинскую войну за независимость. После десятилетней борьбы повстанцы, потеряв более 200 тысяч человек, сдались и подписали мирный договор, по которому им предоставлялась амнистия.

Тем временем, группа кубинских повстанцев сбежала в США, где начала подготовку к свержению испанского колониального правительства. Среди этих людей находился уважаемый журналист, критик американской политики, поэт и автор самой известной кубинской песни всех времен «Уахира уантанамера» Хосе Марти.

Марти и его военный командующий генерал Максимо Гомес высадились на востоке Кубы в 1895 году. Тогда же и заметный среди других, Марти, поскольку он ездил на белой лошади, был убит в перестрелке с испанскими солдатами.

Приняв смерть во имя освобождения народа своей страны, он навсегда остался национальным героем Кубы. Гомес и лидер повстанцев Антонио Масео двинули свои войска на запад, уничтожая все на своем пути.

Испанские власти заняли не менее жесткую позицию, сгоняя мирное население в концентрационные лагеря и проводя публичные казни «сочувствующих».

Подобные методы быстро и эффективно подействовали на восстановление испанского контроля, но кубинская экономика, державшаяся на сельском хозяйстве, была в значительной степени ослаблена.

Испанцы, пытаясь умиротворить ситуацию, предложили создать на Кубе автономное правительство, но обозленное население острова было согласно только на предоставление полной независимости.

Хосе Марти предупреждал о том, что американцы имеют свой интерес на Кубе, что может быть опасно для острова, и в 1898 его слова оправдались. Несколько лет американцев захватывали статьи о Второй Кубинской Войне за Независимость о которой они читали в бульварных газетах.

Даже когда обстановка на острове стала более спокойной, американский газетный магнат Уильям Рэндольф Херст сказал одному из своих художников: «рисуйте картинки, а я создам для вас войну».

В январе 1898 года американский военный корабль «Мэйн», стоявший на якоре вне порта Гаваны, таинственным образом был взорван.

На борту из всех членов команды в тот момент находились только два офицера.

Началась испано-американская война. Испания, ослабленная другими военными конфликтами, вступила в войну далеко не в идеальном состоянии.

Речь шла о сохранении достоинства и авторитета среди народов стран Карибского бассейна.

Они почти одолели будущего американского президента Тедди Рузвельта и его «крутых» всадников, воевавших спешившись, в битве за возвышенность Сан-Хуан. Все же американцы, значительно превосходившие испанские войска в качестве и количестве вооружения, одержали победу, и 12 декабря 1898 года между двумя странами был подписан мирный договор.

Представители Кубы, включая генерала Каличо Гарсию, чья армия, в основном состоявшая из темнокожих бойцов и причинившая немало ущерба испанцам, на встречу приглашены не были.

США, действия чьего правительства были ограничены законом, требовавшим уважать право Кубы на самоопределение, не могли напрямую аннексировать Кубу, как это было с Пуэрто-Рико, Гуамом и Филиппинами.

Вместо этого американцы назначили генерала Джона Брука губернатором острова и принялись воплощать в жизнь целый ряд общественно полезных проектов, строя школы, улучшая условия в лечебных центрах, что привязывало Кубу к США все плотней.

Руководители США добились права ввести войска на Кубу для вмешательства во внутренние дела острова, и в 1903 году в заливе Гуантанамо была построена американская военно-морская база, которая существует и по сей день.

К 1920 году американские компании владели двумя третями сельскохозяйственных угодий острова, взимая за нее столь высокую плату, что это наносило значительный вред кубинским предприятиям.

Дискриминация темнокожего населения страны была законодательная закреплена. Процветали порочные виды бизнеса, основанные на выпивке, азартных играх и проституции.

Трудные времена Великой Депрессии привели к общественным беспорядкам, которые были жестоко подавлены президентом Херадо Мачадо и Моралесом.

В 1933 году президент Моралес был свергнут, а власть захватил армейский сержант Фульгенсио Батиста. В течение следующих 20 лет Куба подвергалась разрушению, иностранные капиталисты захватывали активы острова.

1 января 1959 года диктатура Батисты была свергнута в результате трехлетней партизанской войны, которую возглавлял молодой юрист Фидель Кастро. Батиста бежал с Кубы в Доминиканскую Республику, прихватив с собой 40 млн. долларов государственных денег.

Кастро был назначен премьер-министром страны и начала проводить реформы в экономике, снижая арендные платежи и национализируя землевладения размером больше, чем 400 гектаров.

Отношения с США (и так не очень прочные) окончательно испортились после того, как Кастро национализировал принадлежавшие США нефтеперерабатывающие заводы, которые отказались перерабатывать венесуэльскую нефть.

Американцы ответили тем, что сократили импорт сахара с Кубы, что значительно ударило по экономике острова, а в ЦРУ начали разрабатывать планы по свержению революционного правительства. Нуждаясь в финансировании, Кастро обратил свои устремления к СССР, который стал платить за сахар несколько выше, чем он стоил на рынке.

В 1961 году 1400 подготовленных экс-кубинцев, бежавших в США после падения режима Батисты, атаковали остров в Заливе Свиней.

Они были быстро побеждены, арестованы, после чего были обменяны в США на медицинские товары. На следующей неделе Фидель Кастро объявил о «социалистической природе» революционного правительства.

Советский Союз, всегда помогавший борющимся социалистическим государствам (особенно тем, которые расположены настолько важно стратегически как Куба), отправил на остров пищу, технических и специалистов и, конечно, ядерное оружие. Считается, что сложившийся из-за этого в октябре 1962 года Карибский кризис приблизил мир к ядерной войне ближе, чем когда-либо до и после.

Атомные бомбы были отправлены обратно в Союз, а США ввели против Кубы всестороннее эмбарго.

Кастро и его министр экономики Че Гевара принялись оказывать активную поддержку партизанским отрядам в Южной Америке и Африке, направляя в наиболее горячие точки борьбы за социализм (например, Заир, Ангола, Мозамбик, Боливия, где был убит Гевара, и Эфиопия) военные отряды и советников.

Американским ответом на такие действия было поддержание реакционных диктатур во многих странах мира.

К началу 70-х гг. ХХ века Куба уже ограничивалась посылкой за пределы страны только медицинских и технических работников.

Несмотря на большую помощь со стороны СССР, кубинская командная экономика была разрушена, и положение еще более ухудшилось, когда Россия прекратила оказание помощи в связи с развалом блока стран СЭВ. В декабре 1991 года Конституция Кубы была подвергнута реформированию. Из нее были исключены все ссылки на учение Маркса и Ленина, а в экономике начались реформы.

В 1993 году был принят закон, позволяющий кубинцам иметь и использовать американские доллары, заниматься частным предпринимательством и открывать фермерские рынки. С 1994 года введены налоги на доходы и прибыль, которые были получены в долларах, а в сентябре 1996 года иностранные компании получили право иметь на территории Кубы полностью зарубежный бизнес и покупать в собственность недвижимость.

Эти меры помогли экономике выбраться из состояния упадка и восстановить относительную стабильность в стране.

Кубинское правительство на протяжении долгого времени подвергалось критике за свою политику в сфере соблюдения прав человека. По меньшей мере 500 человек являются «узниками совести» за то, что позволили себе критиковать нынешнего лидера страны и за попытки создать организованную политическую оппозицию.

Когда в январе 1998 года папа Иоанн Павел II посетил остров, он подверг осуждению как жесткую позицию Кубы, так и эмбарго со стороны США. Ежегодно сотни кубинцев переплывают через кишащие акулами воды, отделяющие Кубу от США, чтобы по прибытии получить американское гражданство и поддержку со стороны богатой кубинской диаспоры города Майами. В ноябре 1999 года шестилетний Элиан Гонсалес, чья мать погибла во время подобного опасного путешествия, каким-то образом добрался до берега США. Этот факт породил громкий скандал между дядей мальчика, проживающего в Майами, и его отцом, членом Компартии Кубы, который желал вернуть сына на родину.

К всеобщему удивлению, под нажимом официальных властей американский суд принял решение о репатриации Элиана. Кроме того, в Конгрессе США существует достаточно сильное лобби, желающее нормализации отношений с Кубой.

И хотя никто не ожидает глобального потепления между двумя странами в ближайшее время, можно сказать, что жизнь средних кубинцев нормализуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *