История Китая


poberezhe_150_1267213630 История Китая насчитывает 5000 лет. Первая династия Циа не оставила после себя никаких памятников, но принято считать, что это правление продолжалось с 2200 по 1700 гг. до нашей эры. Как описывается в легендах, её предшественниками были некие богоподобные существа, которые подарили людям священный дар жизни, научили охотиться и заниматься земледелием. Существование последующих династий имеет довольно слабые подтверждения, но они становятся все более убедительными с каждым последующим веком, рассказывая о сельскохозяйственных племенах, которые поклонялись своим предкам.

В период Жоу (1100 — 221 до нашей эры) возникло конфуцианство и установилось правление по «небесному благоволению», что означало право управлять только по справедливости и запрещало зло и коррупцию; впоследствии это легло в основу тайских взглядов о божественном неодобрении, которое выражается в природных катаклизмах, землетрясениях, наводнениях и эпидемиях чумы. Впервые китайцы были объединены во время правления династии Кинь (221 — 207 гг. до нашей эры). В это время была введена единая письменность, завершено строительство Великой Китайской Стены.

Последующая династия Хань (206 до н. э — 220 н. э.) вела многочисленные войны; в это время было создано Три Княжества. Любопытно, что на это измученное войной время приходится расцвет буддизма и развитие искусств.

Хаос и разрозненность сменились объединением во времена династии Шуй (581 — 618), которое укрепилось при правлении Тань (618 — 907); обычно считается, что это самый славный период китайской истории.

Военные победы Китая восстановили его контроль над шёлковыми торговыми путями, и общество приобрело беспрецедентный интернациональный состав. В это время получил распространение буддизм, расколовшийся на две различные ветви: цань и религия Чистой земли (китайский буддизм).

Правление династии Сонь (960 — 1279) было отмечено возрождением конфуцианства, урбанизацией и торговой революцией; именно в 13 веке путешественник Марко Поло говорил об огромных, процветающих китайских городах.

Внук Генджи Кублай Хан из династии Янь (1271 — 1368) основал столицу в том месте, где сейчас находится Пекин, и создал милитаристское административное правление. Буддийский послушник Хоньгу положил начало династии Минь (1368 — 1644) со столицами в Пекине и Наньнине.

Первыми европейцами, появившимися в Китае, были португальцы, высадившиеся на побережье в 1516 году. Была создана торговая миссия в городе Макао в 1557 году, но до 1760 года многие государства имели свободный доступ к рынкам Китая через Гуанчжоу.

Торговля процветала, но только на пользу Китаю, так как британские закупки шёлка и чая значительно превосходили китайские закупки шерсти и специй. В 1773 году британцы решили изменить баланс в свою сторону путем продажи опиума.

К 1840 году страну охватили Опиумные войны.

Подписанные в пользу Великобритании мирные договоры привели, в конце концов, к началу переговоров в Гонконге и подписанию унизительного Нанкинского договора.

Последующий захват земли западными странами привел к расколу страны на сферы иностранного влияния. Китай согласился с предложенной США политикой Открытых дверей для свободной торговли, и вскоре все китайские колониальные владения отошли другим странам: Вьетнам, Лаос и Камбоджа — Франции, Бирма — Англии, Корея и Тайвань — Японии.

Первая половина 20 века была периодом полнейшего хаоса.

Интеллектуалы метались в поисках новой философии взамен конфуцианству, в то время как милитаристские круги мечтали о мировом господстве. Партия Куоминтань (Националистская партия) во главе с Сун Яценом укрепилась на юге Китая и начала готовить Национальную Революционную Армию (НРА). В это время начались переговоры между Коминтерном и китайскими марксистами, завершившиеся созданием Коммунистической Партии Китая (КПК) в 1921 году.

Надежды КПК объединиться с Националистической партией рухнули из-за смерти Сун Яцена и выдвижения из рядов Националистической партии Жиань Кайшека, который был сторонником капиталистического пути развития и милитаристской диктатуры. В рядах коммунистов произошёл раскол между теми, кто верил в перспективы урбанизации, и теми, кто был сторонником сельскохозяйственного развития.

Мао Дзедун собрал войска в горах Жиньжан Шан и в 1930 году выступил с партизанской армией из 40 000 человек. Жиань провел четыре антикоммунистические кампании, каждая из которых закончилась победой коммунистов.

Пятая кампания едва не увенчалась успехом, так как коммунисты столкнулись с войсками лицом к лицу.

Коммунистам пришлось отступить из Гуанси на север в Шанши.

Это был Большой марш 1934 года. По пути следования коммунисты вооружали крестьян и раздавали землю, а Мао Дзедун был признан бессменным лидером КПК. В 1931 году Япония воспользовалась хаосом, царящим в стране, и высадилась в Манчжурии.

Чан Кайши почти ничего не мог сделать, чтобы защитить Китай от посягательств Японии, которая к 1939 году оккупировала большую часть восточного Китая.

После Второй Мировой Войны Китай был втянут в гражданскую войну.

1 октября 1949 года Мао Дзедун провозгласил образование Народной Республики Китай (НРК), а Чан Кайши эмигрировал на Тайвань. США продолжали признавать его законным правителем страны. НРК начала своё существование как страна-банкрот, но в 1950 году наступило время большей уверенности в будущем. Люди были объединены Корейской войной, к 1953 году инфляция была приостановлена, народное хозяйство достигло предвоенного уровня, было проведено перераспределение земли и начал осущ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *