История Кипра


mashina_312_1267213351 Со давних времен Кипр был важным торговым центром между империями Европы, Африки, Ближнего Востока, и всегда кто-то хотел Кипр у кого-то отвоевать. Сначала остров Кипр захватили крито-микенцы, потом финикийцы, египтяне, ассирийцы, затем персы.

Через некоторое время его захватил Александр Македонский, а после его получил Птолемей. Рим решил захватить Кипр в 58 году до н.э. и «мирно» руководил им и защищал его до VII века, когда Византийская и Исламская империи начали из-за него ссору.

В 1191 году Ричард Львиное Сердце, направляясь в крестовый поход, заехал на Кипр, чтобы его отвоевать, но киприоты причинили ему много хлопот (один киприот убил его ястреба, и он решил, что в ответ на это надо уничтожить несколько деревень). После этого он решил продать Кипр рыцарям-храмовникам.

А рыцари-храмовники, в свою очередь, продали остров Гаю де Лусиньяну, чьи наследники правили в течение трех веков, уничтожая культуру и православие, но развивая экономику.

Венецианцы взяли Кипр в 1489 году, но были вытеснены в 1571 году расширяющейся Османской империей, которая правила территорией в течение 300 лет, пока не передала ее Великобритании. В 1925 году Кипр стал королевской колонией Великобритании, но уже к этому времени киприоты были сыты по горлу этим непостоянством и ролью пешек для создателей империй, и в итоге начали укреплять киприотскую самобытность.

Это возмущение создало почву для сегодняшнего греко-турецкого конфликта.

Хотя многие киприоты хотели присоединиться к Греции (движение называется «enosis»), турецкое население на острове было против присоединения.

Уже к 1950 году Киприотская православная церковь и 96% греческих киприотов хотели «enosis».

Впоследствии британцы написали новую конституцию, которую приняло турецкое население, но Национальная организация киприотских воинов, провозгласила «Либо «enosis» — либо ничего». Организация начала войну против Великобритании.

В августе 1960 года Великобритания предоставила Кипру независимость.

Греческий архиепископ Макариос стал президентом, а турок Кукук — вице-президентом. К 1964 году Макариос пытался укрепить связи с Грецией, что вызвало междоусобные конфликты.

Организация Объединенных Наций направила туда миротворцев. В 1967 году военная клика захватила греческое правительство, а «enosis» выбросила в мусорную корзину.

Но Греция не сдалась.

15 июля 1974 года греческая группа, получившая поддержку от ЦРУ, отстранила Макариоса от президентства и заменила его свои ставленником.

Вследствие этого Турция напала на Кипр, а Греция отступила. Турции было этого недостаточно, поэтому она заняла северную треть острова, выгнав180 000 греческих киприотов с насиженных мест.

В 1983 году турецкие киприоты объявили свою территорию отдельным государством и назвали его Турецкой Республикой Северного Кипра.

Турция — единственная страна в мире, которое признает это новое государство. Временами продолжаются мирные переговоры, но Кипр все еще остается разделенным.

Организация Объединенных Наций сократила свое вмешательство на Кипре, а маленькие вспышки все продолжаются на границе. Приобретение Республикой ракет, способных долететь до турецкого побережья, испортило отношения между сторонами.

Однако Турция и Республика пытаются получить членство в Европейском союзе, поэтому данное желание может способствовать дипломатическому решению конфликта между сторонами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *