История Канады

Полезное:

evrope_718_1267213498 Задолго до «открытия» Колумбом Америки в 1492 году доисторические племена из Азии пересекали Берингов пролив; а примерно в 1000 н.э. викинги, первые переселенцы из Европы, пытались обосноваться в северной части Ньюфаундленда. Ко времени появления следующей группы переселенцев из Европы местные индейские племена уже имели развитые языки, традиции, религиозные верования, торговлю, искусство и ремесла, законы и правительства.

Несмотря на то, что многие европейские страны были заинтересованы в создании поселений в Северной Америке, только в 1534 году французский исследователь Жак Картье впервые обосновался на территории в районе реки Святого Лаврентия.

Другой французский исследователь Самуэль де Шамплейн основал в начале 1600 года город Квебек. В 1663 году Канада, в которой сейчас проживает около 3000 жителей французского происхождения, стала провинцией Франции.

Как только Франция открыла торговлю пушниной, Великобритания вступила в игру и, создав в 1670 году компанию «Хадсонс Бей» добавила немного «дружеской конкуренции».

Какое-то время две европейские страны сосуществовали вполне мирно. Затем в 1745 году британские войска захватили французский форт в Новой Шотландии, после чего началась борьба за контроль над новыми землями.

Поворотным пунктом в Семилетней войне стала победа Великобритании над Францией под Квебеком в 1759 году.

По Парижскому Договору от 1763 года Канада перешла к Великобритании. По окончании Американской Революции (1775-1783), иммиграция около 50 000 британских «лоялистов» из США способствовала созданию более равномерного состава французского и британского населения.

После войны 1812 года, последней войны между США и Канадой, в которой Канада оказалась победительницей, Великобритания, из страха потерять Канаду, как это уже случилось с американскими колониями, приняла в 1867 году «Закон о Британской Северной Америке» (BNA Act). Этот закон объявлял Канаду доминионом и стал эквивалентом конституции в Канаде.

В 1885 после завершения строительства Канадско-Тихоокеанской Железной дороги, были соединены восточное и западное побережья Канады.

К 1912 году все провинции подчинялись центральному правительству, за исключением Ньюфаундленда, присоединение которого состоялось только в 1949 году. После Первой Мировой Войны Канада постепенно укрепляла своё влияние и благосостояние и в 1931 году добровольно стала членом Содружества.

Когда началась Вторая Мировая Война, Канада выступала на стороне Великобритании против Германии, хотя на этот раз она вступила в союз с США, объявившими войну Японии после бомбардировки Перл Харбора. После Второй Мировой Войны в Канаду хлынул поток эмигрантов из Европы, а затем, в конце 60-х, и из азиатских, арабских стран, из Индии, Италии, Испании и стран Карибского моря.

Послевоенный период был временем бурного экономического развития и процветания.

В 1967 году Канада отметила своё столетие, одним из наиболее памятных событий была мировая выставка «Экспо» в Монреале. С 1975 года было подписано несколько соглашений с коренными народами Канады о правах на землю, дающих им право контролировать территории в северной части страны.

Социальные волнения, вспыхнувшие в 60-х годах выдвинули на первый план проблему обострившихся противоречий между франко-говорящим Квебеком и остальной англо-говорящей частью Канады. В 1976 году на выборах в местные органы власти в Квебеке победила Квебекская Партия, стоящая на позициях сепаратизма.

На референдуме по суверенитету в 1980 году 60% проголосовали против отделения Квебека.

В октябре 1995 года на выборах не хватило только несколько тысяч голосов для принятия решения о суверенитете французской провинции.

Премьер-министр Жан Кретьен старается задобрить жителей Квебека, признавая провинцию «особенным сообществом».

В 2000 году Кретьен провел досрочные выборы и был избран на третий срок. Тем не менее многие все еще скорбят о кончине предыдущего премьера Пьера Трюдо, а также выражают недовольство неудавшейся попыткой Канады стать местом проведения Олимпиады 2008 года (пришлось уступить эту честь Пекину).

Другие причины для беспокойства в начале нового тысячелетия — социальные проблемы, высокие налоги, а также проблема национальной безопасности в связи с террористическим актом 11 сентября в США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *