Испания начала создавать Музей Атлантики


14546269693162 Первые скульптуры Музея Атлантики, в котором будут размещены в общей сложности 400 работ британского художника Джейсона де Кайреса Тейлора, на днях были погружены на глубину 12 метров у берега Плайя Бланка/Playa Blanca (остров Лансароте, Канарские острова). Они заменили собой символический первый камень, который обычно закладывают в фундамент строящегося здания, в данном случае — первого в Европе подводного музея.
На церемонии присутствовала министр туризма и культуры Канарских островах Мария Тереза Лоренцо/Mara Teresa Lorenzo, которая сообщила представителям СМИ, что музей займет площадь в 2 500 квадратных метров. Чтобы увидеть экспонаты музея, придется нырять с аквалангом. Первых дайверов выставка примет уже в марте этого года, а окончательно музей откроется к лету 2017 года.
Лоренцо подчеркнула, что Музей Атлантики является ключевым проектом Канарских островов, инвестиции в него составят 800 тысяч евро. По мнению министра, новый музей объединяет искусство и спорт.
Между тем у нового проекта есть и противники. В день погружения первых скульптур они устроили пикет. Активисты называют подводную галерею прикладного искусства «музеем коррупции»: по их мнению, часть вложенных государственных средств пошли на строительство частной пристани для яхт.
Джейсон де Кайрес Тейлор является первым подводным скульптором. Его самый известный проект — Molinere Underwater Sculpture Park, расположенный у берегов островного государства Гренада в Карибском море, журнал National Geographic Magazine в 2011 году назвал одним из чудес света и самым удивительным местом планеты.

Смотрите также: