Ирбид


На север от Аммана, недалеко от иордано-сирийской границы, лежит Ирбид — третий по численности населения город Иордании (120 тыс. жителей).

Построенный на холме, возвышающемся над окружающими его плодородными землями, Ирбид издавна привлекал к себе внимание населявших эти места народов.

Археологи даже утверждают, что сам холм, на котором удобно устроился город, скрывает «несколько древних Ирбидов», и мечтают о проведении здесь широких раскопок, которые, по ми мнению, принесут много неожиданных и интересных открытий.

irbid

Когда-то город окружала древняя базальтовая стена, от которой остались одни развалины. Руины замка возвращают нас ко времени крестовых походов. Главной достопримечательностью замка считается голубятня, где в свое время содержались специально обученные турманы, с помощью которых гарнизон замка отправлял секретные сведения в Иерусалим или извещал о появлении неприятеля.

В недавнем прошлом Ирбид, по словам одного путешественника, «представлял собой не город, а какое-то нагромождение хижин, вылепленных из грязи. Лишь кое-где встречались небольшие каменные дома, принадлежавшие шейхам. Со всех сторон, — продолжает очевидец, — нас облепили одетые в лохмотья люди, старые и молодые. Они протягивали руки, выпрашивая бакшиш. Рядом с городом находился огромный английский военный лагерь… Вокруг нас—безбрежная равнина, окаймленная на горизонте холмами, над нами—безоблачное раскаленное небо».

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *