Горные лыжи в Новой Зеландии. Горнолыжный отдых в Новой Зеландии

Полезное:

turisticheskij_651_1267214316 Южный остров Новой Зеландии — лучшее на земле место для фрирайда. Помимо десятка полноценных горнолыжных курортов он предлагает невероятный простор для хелибординга (катания на вертолетах).

Хотя приехавшие когда-то в Новую Зеландию англичане и прозвали местные горы Альпами, ничего общего с европейскими вершинами здесь нет. Ни Европа, ни Латинская Америка, ни Аляска не в состоянии конкурировать с величием новозеландских гор. Метвен Маленький, рассчитанный на трех райдеров, гида и пилота вертолет пытается сесть на узкую площадку вершины одной из сотни диких гор региона Метвен. Чтобы он сел, местному хели-гиду Кевину приходится выпрыгнуть из зависшего перед приземлением вертолета и проложить в снегу колеи для полозьев.

Вертолет садится, по корпус проваливаясь в снег. Мы спрыгиваем, машина взлетает и уже через минуту превращается в точку на горизонте.

С вертолетом исчезает шум и вообще какие-либо признаки жизни. (Дневная хели-программа, включающая 5 спусков, стоит 750 новозеландских долларов.

Каждый дополнительный спуск — еще 50 долларов.

) Нельзя начать спуск с места в карьер, так как прямо под нами голубые трещины ледника и есть серьезный риск провалиться в одну из них. Мы идем по колено в снегу к месту, где между трещинами есть небольшое поле — с него можно выехать из зоны ледника. Наш гид достает градусник и мерит температуру снега.

Затем он роет яму, дабы осмотреть внутренние слои снега и таким образом определить уровень лавиноопасности. В этих местах требуется исключительная осторожность — ни в коем случае нельзя тормозить и выписывать большие дуги.

Главное — проехать ненадежный участок быстро и без суеты. Благополучно преодолев зону трещин, мы оказываемся у гигантского целинного поля, в конце которого сияет очередной ледник.

Мозг и тело здесь очищаются в считанные секунды и тянет кричать от счастья. Внизу у ледника нас поджидает вертолет для следующего подъема.

Я видел самые разные по форме и размеру ледники, но ничего подобного этому творению встречать не приходилось.

Представьте, что из снежного поля вырос изумруд размером с трехэтажный дом. Его стенки переливаются цветами такой яркости, что больно глазам — даже несмотря на фильтры ультрафиолетовой маски.

Зрелище напоминает сказку о Снежной королеве, в глаза которой не стоит смотреть, а то навеки останешься в ее власти. Я остаюсь.

Милфорд-Саунд и Квинстаун В отличие от Метвена, который пользуется популярностью исключительно среди лыжников и сноубордистов, городок Квинстаун — настоящий туристический центр Новой Зеландии.

Такого количества развлечений нет, по словам местных жителей, нигде в мире. За сутки тут можно: а) спрыгнуть с самой большой в Новой Зеландии банджи; б) прокатиться по горной реке на скоростной лодке — то, что называется shootover; в) прошвырнуться по местам, где снимался "Властелин Колец"; г) оказаться в одном из местных клубов на концерте Beastie Boys.

Всю неделю, пока мы были в Квинстауне, нас мучил циклон из Антарктики в виде непрерывного снегопада. В результате оного все запланированные подъемы на вертолете отменились.

Но в последний день нашего пребывания вышло солнце, и мы сразу же отправились на вертолетную площадку. Вертолетчик закапризничал: "Да не смогу я вас сегодня поднять, с ума вы все посходили!

Неделю снег валил, везде будут лавины. Риск-то какой!

Могу предложить полет в Милфорд-Саунд — посмотреть места, где снимался "Властелин Колец", но учтите — никакого катания". В ответ мы потребовали лучшего пилота.

Путь из Квинстауна до расположенного на западном побережье острова Милфорд-Саунд с одной посадкой занимает час лета.

На протяжении этого времени наблюдаешь пейзажи такой слепящей красоты, что голова идет кругом.

Кульминацией шоу становится Милфорд-Саунд. Соскочив с вертолета, немедленно оказываешься в тропическом лесу мезозойской эры. Папоротники и хвощи в человеческий рост, на огромных деревьях произрастают немыслимые плоды, под ногами большие ящерицы — короче, не хватает только динозавров.

Секрет Милфорд-Саунда в удивительном климате. С одной стороны снегопады, накрывающие горы, с другой — теплые воды, которые уже миллионы лет питают лес. Mt.Cook Поселок заповедника Маунтин Кук — это одна гостиница, один молодежный хостел (очень, к слову, хороший), здание вертолетной компании и бензоколонка.

Вокруг на многие километры — горы, ледники, озера и никаких признаков цивилизации. Туристов мало, в основном альпинисты и профессиональные лыжники со съемочными бригадами.

Тут нет горнолыжных курортов, все перемещаются на вертолетах или небольших, садящихся прямо на снег самолетах.

Главные места — это гора Кука (3 744 м, высшая точка Новой Зеландии) и огромный Тасманский ледник. Перед началом полета мы проходим долгий инструктаж у местных хели-гидов.

"Достаньте свои биперы и найдите тот, который я спрятал в кустах", — требует гид. Все участники группы переключают датчики бипера в режим поиска и по нарастающему звуку в течении пяти минут находят спрятанное устройство.

По такой же схеме ищут человека, попавшего в лавину, поэтому умение обращаться с бипером входит в набор обязательных условий для хелибординга и вообще внетрассового катания. После часового инструктажа и трех счастливо обнаруженных биперов мы наконец грузимся в вертолет и летим над длинным хребтом, распугивая стада горных косуль.

Здешние горы как будто специально созданы для вычурно-экстремального катания. За один спуск (а их в день бывает до четырнадцати) ты натыкаешься на самые разные рельефы и задачи, связанные с ними.

Нужен кулуар — вот он. Скалы с хорошими приземлениями — нет проблем.

Есть желание порезвиться на огромных целинных полях — они вокруг тебя. Главное, не перебарщивать со скоростью и держаться следа инструктора, иначе можно навсегда остаться в этих красотах.

"Вчера на леднике потеряли австралийского клиента", — говорит гид. "Как так потеряли? " — "Ехал и провалился в глубокую трещину, до сих пор достать не можем".

Как добраться Центральный аэропорт Южного острова — Christchurch International Airport.

Лучше и дешевле лететь Emirates c ночевкой в Дубае (от $1 300 плюс сборы, не считая оплаты за ночь в гостинице).

Как передвигаться Лучше всего на арендованном автомобиле. На Южном острове очень хорошие дороги и множество мотелей.

Движение левостороннее. Аренда автомобиля — от $30 в сутки плюс обязательные $5 страховки.

www.budget.co.nz Где жить Millennium Queenstown Corner Frankton Road and Stanley Street, Queensown, +64 34 41 88 88, факс +64 34 41 88 89, www.millenniumhotels.

com Двухместный номер — от NZ$150 Aoraki Mount Cook Alpine Village Terrace Road, Mount Cook Village, + 64 34 35 18 09, www.mount-cook.

com Спрашивайте номера с видом на гору Кука.

Двухместное шале — NZ$200, четырехместное — NZ$220 Источник: www.afisha-mir.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *