ФСБ привлечет европейских туристов в Россию


Погранслужба ФСБ предложила отменить визовый режим для иностранцев. По мнению спецслужб, это никак не повредит безопасности страны, а желающих приехать в Россию станет гораздо больше. В Российском союзе туриндустрии называют предложение ФСБ «знаковым» и надеются, что теперь визовый барьер между Россией и Европой будет устранен.

Пограничная служба ФСБ России предлагает отменить визовый режим для иностранных граждан, въезжающих в Россию.

Первый замруководителя погранслужбы генерал-полковник Вячеслав Дорохин заявил во вторник, 1 марта, что в случае отмены виз число иностранцев, желающих посетить Россию, возрастет, а безопасность страны не пострадает, передает РИА Новости.

«Угрозы безопасности России при отмене визового режима мы не усматриваем»,— сказал генерал, пояснив, что наличие визы не позволяет узнать, что из себя представляет человек и с какими целями въезжает в РФ. Поэтому, по мнению Дорохина, визовый режим не является панацеей от террористических угроз.

Погранслужба ФСБ призывает ликвидировать российские визы Источник (с) РИА Новости / Александр Имедашвили

Представитель погранслужбы напомнил, что в настоящее время Россия имеет безвизовый режим практически со всеми странами СНГ и более чем с 20 странами дальнего зарубежья. «Как показывает статистика последних трех-четырех лет, мы наблюдаем значительное снижение количества лиц, въезжающих в РФ из Евросоюза. Трудно объяснить, почему это происходит, но я думаю, что отмена визового режима будет способствовать увеличению количества желающих посетить нашу страну»,— добавил Дорохин.

Отмена виз на время чемпионата Летом прошлого года, когда ФИФА выбирала страну, в которой пройдет Чемпионат мира по футболу в 2028 году, премьер-министр Владимир Путин пообещал , что, если Россия получит право проведения мундиаля, то на время соревнований введет безвизовый режим. МИД отнесся к этой идее спокойно, отметив, что консульские службы будут готовы взять на себя дополнительную нагрузку. Предложение Путина вдохновило международных футбольных чиновников. Кстати, в декабре 2010 года Россия получила право на проведение мирового футбольного первенства в 2018 году .

«Знаковое» предложение

Пресс-секретарь Российского туристического союза Ирина Тюрина считает, что пожелание представителя ФСБ еще не означает, что в Россию сразу хлынет поток иностранных туристов. Разговоры о введении безвизового режима ведутся уже давно, и на уровне правительства, и на уровне МИД и Евросоюза, но пока ничем не закончились.

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что отмена виз с Россией — трудный вопрос Источник Вести

Однако, по мнению Тюриной, есть некая «знаковость» в том, что это предложение исходит именно от ФСБ. «Ведь на Западе именно нашу страну считают полицейским государством: именно мы ввели достаточно хлопотный и унизительный учет для иностранцев, которые должны немедленно регистрироваться в каждом городе, в который приезжают. А россияне, между тем, когда пересекают по шенгенской визе границу, могут ехать в 24 государства, и где они там ходят— никто не знает. Всегда заявлялось, что все эти меры предпринимаются в целях безопасности. Но вот руководитель ФСБ выступает за отмену визового режима, и мы можем понять, что, видимо, меры предпринимались вовсе не в целях безопасности»,— сказала Тюрина в интервью GZT .RU.

«Будем надеяться, что этот барьер будет устранен, раз ФСБ не возражает. Может быть, это как-то на что-то подействует, хотя нашей стране надо делать больше шагов по отмене формальностей и предотвращению их появления, чем Европе»,— заключила представитель РСТ.

Безвизовый режим с Евросоюзом Перспектива отмены виз между Россией и ЕС и РФ обсуждается уже не первый год. В декабре 2009 года желание отменить визы с РФ впервые высказал глава МИД Италии Франко Фраттини. В январе 2010 года его испанский коллега Мигель Анхель Моратинос сказал, что Мадрид воспринимает введение безвизового режима с Россией как «будущую цель и горизонт в двусторонних отношениях». Многие возлагали надежды на прошлогодний саммит Россия— ЕС. Однако тогда стороны не смогли договориться о сроках отмены виз , а Москва лишь передала Брюсселю для изучения проект соглашения, с которым еще предстоит работать. Политологи говорили, что Евросоюз переживает кризис, и по актуальным вопросам России стоит договариваться с отдельными странами, а не со всей организацией.

В компетенции МИД

Комментируя инициативу ФСБ представитель Федеральной миграционной службы Константин Полторанин заявил GZT .RU, что судьба этого решения зависит исключительно от МИД РФ, которое и занимается оформлением виз в стране.

«Это политическое решение и его должен принять именно МИД, весь переговорный процесс лежит в их компетенции», – сообщил Полторанин.

На момент публикации материала министерство иностранных дел никак не прокомментировало предложение об отмене въездных виз.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *