Европа одобрила план по сбору данных на пассажиров


14606726834680 Депутаты Европарламента большинством голосов в четверг, 14 апреля, поддержали европейскую директиву по системе сбора данных на авиапассажиров — Passenger Name Record (PNR). Это решение обяжет всех европейских перевозчиков передавать данные о пассажирах из третьих стран, пребывающих и выезжающих из ЕС, всем странам Европейского союза, кроме Дании, которая в этом проекте не участвует.
Положение о PNR было одобрено 461 голосом против 179 при 9 воздержавшихся.
Новая директива PNR, как говорится в сообщении пресс-службы Европарламента, направлена на профилактику и выявление преступлений террористического характера и тяжких преступлений. Она позволит службам безопасности анализировать преступные связи, проводить более углубленный поиск для идентификации возможных иностранных боевиков-террористов, которые пользуются самолетом, чтобы покинуть Европу или прибыть в нее.
Отметим, что информация PNR собирается авиакомпаниями во время процедур резервации билетов и регистрации на рейс: это, в частности, данные о датах рейсов, маршрутах, информации о билетах, координатах пассажиров, сведениях о багаже, оплате и др.
Планируется, что информация PNR будет храниться в течение пяти лет, однако после шести месяцев эти данные будут «замаскированы», т. е. лишены персональных элементов, таких, как имя, адрес и контактные данные, которые могут привести к идентификации физических лиц.
За использованием данных будет осуществляться внутренний контроль специальными ответственными лицами, а также внешний — независимой контролирующей инстанцией.
Примечательно, что пока директива PNR действительна в отношении полетов за пределы ЕС, но страны Евросоюза могут расширить ее действие и внутри ЕС, при условии, что они уведомят об этом и Еврокомиссию.
Кроме того, страны ЕС могут также аккумулировать для сбора и обработки данных PNR информацию от туристических агентств и туроператоров, поскольку они также занимаются бронированием билетов на самолет.

Смотрите также: