Экстремальные туры. Экстремальный туризм

Полезное: редмал

ozero_3010_1267213908 Один из самых модных видов экстремального туризма — дайвинг. За последние 6 лет число дайверов в Украине выросло со 100-200 человек до 30-40 тысяч. Правда, чтобы уверенно уйти на глубину и вернуться обратно, требуются практические навыки.

Но после нескольких занятий с инструктором уже можно любоваться подводными красотами Красного моря — излюбленного места погружений дайверов из Украины. Общая подготовка и снаряжение для такого экстремального тура обойдутся новичку в сумму до $1.000, зато потом он будет тратиться только на билеты и гостиницы.

Если же снаряжение для экстремального тура не покупать, то стоимость подготовки к первому туру снижается до $250. Правда, тогда придется платить по $30-40 за аренду костюма, акваланга и других необходимых на глубине вещей.

Впрочем, под воду можно и не погружаться, а устроить себе приключение на ее поверхности. Например, заняться таким видом экстремального отдыха как виндсерфинг.

Правда, специализированные магазины, в которых продаются доски, можно посчитать по пальцам, но для первых занятий можно взять снаряжение напрокат (обычно доску можно арендовать за $20-40). А потом уже думать, стоит ли получаемое удовольствие мозолей на руках, постоянных падений в воду и реальной возможности захлебнуться в морских волнах. Еще один способ нагнать на себя страх на поверхности воды — сплавляться по рекам на байдарках, катамаранах и каяках.

Некоторые особо суровые любители острых ощущений вообще используют для этого экстремального отдыха плоты. Правда, летом большинство рек мелеют, поэтому стоит тщательно подходить к выбору маршрута для экстремального отдыха.

Зато классический водный туризм — один из самых дешевых видов экстремального отдыха.

Двухнедельный поход по России обойдется участнику максимум в $200. Если, конечно, не покупать новое плавсредство, палатку и спальник, а попросить, как все нормальные люди, у друзей, знакомых или родителей. Впрочем, есть и специальные турбазы, которые могут предоставить всё снаряжение и обеспечить путешественников едой.

Например, 12-дневный поход по озеру Селигер в России обойдется каждому участнику всего 2.600 рублей, в которые входят и снаряжение, и продукты на время похода, и услуги гида, и экскурсии.

Можно, конечно, заняться водным туризмом и другими видами экстремального отдыха за рубежом, но там это выйдет намного дороже.

К тому же не стоит забывать, что Россия занимает одну шестую часть суши и здесь есть на что посмотреть в плане природного разнообразия.

Тем, кто боится воды, подойдут пешие или конные экстремальные туры. Это тоже экстремальный туризм, который сопряжен с немалыми трудностями и опасностями.

Пешие экстремальные туры маршруты обычно проходят по девственным территориям планеты. Поэтому с одной стороны у человека появляется возможность максимально сблизиться с природой, а с другой он оказывается отрезанным от цивилизованного мира.

И даже если такая экспедиция оборудована современными средствами спутниковой связи, для прихода помощи может понадобиться несколько часов или дней.

Поэтому любое чрезвычайное происшествие может привести к гибели туриста. Зато всего за $200-250 можно полторы недели бродить по отрогам алтайского хребта Иолго, по предгорьям Кавказа, а за $300-350 совершить на конях Большое (на 17 дней) путешествие по Алтаю или пройти кавказскими горными тропами.

Чем сложнее пеший вид экстремального тура, тем больше он похож на занятие альпинизмом.

Если для экстремального тура по лесам особого снаряжения не требуется, то альпинистские снасти стоят дорого (полный комплект качественного снаряжения обойдется экстремалу в $1.500-2.000). Впрочем, если хочется просто раз в жизни подняться на Эльбрус, то можно взять снаряжение и в аренду.

Стоить такой 10-дневный экстремальный тур будет около $200. Снаряжение альпинистов зачастую требуется и спелеологам.

Для начала можно просто побродить по крымским пещерам с гидом, но, как правило, после второго-третьего похода такие прогулки надоедают.

К тому же самые красивые залы обычно расположены глубоко в недрах гор, и добираться до них достаточно сложно. Главная опасность для спелеологов и любителей такого вида экстремальных туров — клаустрофобия, которая может привести к панике.

И тогда человек может легко заблудиться.

А если начнет кричать, то может спровоцировать обвал потолка пещеры.

Зато впечатлений обычно хватает на целый год. Например, в Крыму есть огромное множество монастырей в горах и даже целых пещерных городов. И 12-дневное путешествие с арендованным оборудованием и гидом-профессионалом обойдется путешественникам всего в $180-200. Агентства даже обещают скинуть детям до 12 лет по $50, правда, с детьми младше 7 лет работать отказываются.

Впрочем для экстремального тура, совершенно не обязательно забираться в гору с помощью ледор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *