Джераш


С этим городом связаны имена великих завоевателей прошлого, греческих и римских императоров и консулов. Его расширяли и украшали по приказам Александра Македонского, Птолемея Филадельфийского, римского полководца Помпея, после побед которого в 63 г. до н.э. город стал особенно быстро развиваться.

И хотя эти исторические личности приходили сюда как завоеватели, ими внесен заметный вклад в его процветание. В 129—130 гг. остановившийся здесь император Адриан, очарованный красотой Джераша, или Герасы, как назвал его Александр Македонский, повелел построить в свою честь триумфальную арку далеко за пределами города, с тем чтобы она со временем оказалась в центре Герасы.

drevnij-dzherash

Но его пожелание не сбылось: арка и по сей день находится примерно в двух километрах от города. Золотой век Джераша завершился с упадком Римской империи.

Затем город пережил византийское возрождение, но в конце VIII в. многие из его прекрасных зданий были разрушены сильным землетрясением. При короле крестоносцев Болдуине II Джерашу был нанесен последний и сильнейший удар — «благородные» защитники «гроба господня» превратили его удивительные храмы в конюшни, а ряд строений разрушили, построив из их обломков мощные форты и укрепления, сильно при этом изуродовав облик древнего города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *