Достопримечательности Сан-Марино


dostoprimechatelnost_206_1267213744 Страшно представить, что было бы с землями Сан-Марино, если бы жители (пусть и немногочисленные, около 25 тысяч человек) этой крошечной республики-анклава, громоздящейся на трехглавой горе Титано и ее подножиях, взялись за старое и как в прежние времена возобновили добычу камня из карьеров своей горы. Сан-Марино: счастливчик Адриатики С другой стороны, стоит ли напрягаться на рудниках тем, кому посчастливилось родиться в Сан-Марино? Если не жителям, то самому Сан-Марино (не только одноименной столице, а и всему государству в целом) гораздо приятней и выгодней было бы отдаться вместе со всеми своими средневековыми красотами в аренду Голливуду и сыграть самих себя (нечто похожее как раз и случилось на съемках «Принца-лиса»), практически не прибегая к бутафории.

А между делом можно с успехом зарабатывать на почтовых марках, которые (в силу своей малотиражности) ценятся в кругах филателистов почти на вес золота и таким образом являются немаловажным источником пополнения казны республики.

Жизнь в Сан-Марино на удивление неизменна и традиционна, особенно что касается общественного устройства и методов поддержания в стране порядка.

К примеру, со времени средневековья страной правят два капитана-регента, переизбираемые каждые полгода. Вдобавок все граждане имеют право дважды в год (в первое воскресенье апреля и октября) кляузничать и ходить со всякими петициями и жалобами непосредственно к главам государства.

Не сомневайтесь: в шестимесячный срок правительство удовлетворит всех. По другому старинному закону, все судьи и глава жандармерии республики Сан-Марино должны быть иностранцами.

Смысл этого трехсотлетней давности предписания разъяснит вам любой местный жандарм.

Просто иначе обезопасить себя от коррупции и протекционизма в столь миниатюрной стране, где чуть ли не все друг другу родственники, не получится.

Сан-Марино — страна в форме неправильного четырехугольника в самом центре Италии — действительно ни на что не похожа.

Карликовое государство, незаметная цифра на карте Европы, живет в свое удовольствие: дышит чистым адриатическим воздухом, пестрит на солнце терракотой черепичных крыш, утопает во фруктовых садах, славится первоклассной трассой для проведения Гран-при «Формулы-1», карамельными тортами качателло и долгожителями. Если верить последнему рейтингу продолжительности жизни в разных странах, составленному на основе статистических данных ЦРУ, лучше (и чуть дольше) санмаринцев чувствуют себя только жители Андорры.

И не беда, что в распоряжении санмаринцев не так много пригодного для жизни пространства (на всех жителей — чуть больше 60 квадратных километров).

Территориальная скованность совсем не помешала им с удобством расположиться в девяти «замках» (так здесь со средневековых времен называют административные округа) и превратить свою микродержаву в одно из самых любопытных туристических мест.

Сан-Марино: пешком по столице Чтобы попасть в Сан-Марино, нужно доехать или долететь до ближайших к республике двух крупных итальянских городов — Болоньи или Римини — и уже оттуда на автобусе или такси добираться до столицы (поезда в Сан-Марино не ходят из-за гористого ландшафта).

Для въезда в Сан-Марино достаточно итальянской визы, все равно, кроме как через Италию, попасть на гору Титан никак нельзя.

Впрочем, если очень хочется, в столице можно найти специальную контору, где за отдельную плату вам поставят в паспорт — в качестве своеобразного сувенира – сан-маринскую печать. Вся здешняя столичная жизнь компактно разместилась по склонам горы Титано, на вершине которой возвышаются три крепости (Гуаита, Честа и Монтале), что не одно столетие защищали жителей республики от врагов.

В результате со времен основания Сан-Марино на эти земли не ступала нога захватчика дольше, чем на несколько дней. При входе в старинную часть города, внутри ворот Сан Франческо, выбита средневековая надпись.

Она строго предупреждает о том, что войти в городские пределы может только безоружный человек (исключение не было сделано даже для Джузеппе Гарибальди и его воинов).

На протяжении всей своей истории маленькая страна защищала себя как могла, однако теперь, по иронии, очутившись в этой миролюбивой солнечной республике, и шагу не ступишь, не встретив какой-то лавки с оружием (и это не считая музея). Здесь есть все: от рогаток с прицелом до рыцарских доспехов, от изогнутых клинков до сверхсовременных автоматов.

Разумеется, это всего лишь имитация, но многие предметы выполнены настолько правдоподобно, что, случается, сбивают с толку даже бывалых таможенников в итальянских аэропортах.

Согласно легенде, которую, однако, большинство в Сан-Марино считает историческим фактом, основал республику каменщик по имени Марино.

Он бежал из Далмации во времена императора Диоклетиана, устроившего в Римской империи христианский погром. Марино организовал в начале IV века н.э. небольшую общину и христианский приход у подножия горы Титано.

После смерти этот легендарный персонаж канонизирован католической церковью, и впоследствии его именем республика и названа Сан-Марино.

Главный город карликовой страны издавна был укреплен и защищен тремя поясами крепостных стен, самая старая часть которых датируется XIII веком. Туристов водят обычно посмотреть на эти руины былого величия республики, а затем на прогулку к Правительственному дворцу, образцу местного зодчества, и в зал Совета с 60 креслами со стрельчатыми спинками для Советников, но это все чепуха.

Главная достопримечательность сан-маринской столицы — смотровая площадка на вершине горы Титано, откуда с высоты 750 метров открывается головокружительно-панорамный и поистине идиллический вид на всю эту крошечную страну.

Помимо древних дворцов, крепостей и храмов, в маленьком Сан-Марино большое количество всевозможных музеев. Особенно интересны собрания старинного оружия (в залах дворца Мандзони Боргезе), ретро-автомобилей (это единственная в своем роде коллекция феррари-250, принадлежащая человеку по имени Маранелло Россо), музей пыток (вместо настоящей тюрьмы) и музей курьезов.

Последний занимает солидную площадь и привлекает зевак всякими странностями и «самым-самым». В коллекции музея курьезов имеются, в частности, самое большое в мире яйцо доисторической птицы, восковые фигуры самого высокого человека в истории (ростом 2 м 95 см), самого толстого (весом 639 кг) и еще в сторонке — англичанина Вилфреда Харди, который прославился тем, что сделал самую невероятную татуировку, разрисовав внутренние стороны щек, языка и десен.

Сан-Марино: на принцип Граждане Сан-Марино в этническом и в культурном отношениях – самые что ни на есть итальянцы. Но стоит только им об этом сказать – и нет никаких гарантий, что санмаринцы будут вами довольны.

Напротив, могут даже надолго перестать вам улыбаться.

Местные убеждены, что у них особенная, вовсе не итальянская стать, которую нужно почувствовать.

И потом, итальянское государство возникло немногим более столетия назад, а суверенитет Сан-Марино тонет в веках и ограничен разве что тем, что республика не имеет прав собирать государственную пошлину, печатать собственные деньги, выращивать табак и производить винный спирт.

За это свое политическое и экономическое воздержание Сан-Марино получает от Италии ежегодную компенсацию.

А во всем остальном граждане республики вольны поступать, как им заблагорассудится. Санмаринцы — народ принципиальный не только в вопросах национального самосознания.

Если речь идет о том, чтобы угодить туристам, они стараются от души и на совесть, особенно в конце июля, когда в столице устраиваются Дни Средневековья. В течение семи дней с утра до вечера столица гремит, пускает фейерверки, ходит на ходулях и безобразничает.

Весь город превращается в сплошные театральные подмостки, где одно представление сменяется другим, а в ресторанах и кафе подают сомнительную на вид, но вполне съедобную похлебку в глиняной посуде.

Для окончательного погружения в прошлое.

Источник: http://www.afisha.ua/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *