Достопримечательности Агадира. Тур в Марокко – отзывы туристов


mashina_315_1267213357 Чартерный рейс — коварная вещь. Если относишься к нему без опасений, все проходит хорошо: самолет оказывается нормальный, а не Ту-134 двадцатилетнего возраста, пассажиры не шумят и не напиваются и после приземления не приходится сорок минут сидеть в креслах с пристегнутыми ремнями безопасности и ждать, когда трап приедет. Но я нервничала, потому что на талассотерапию в марокканском городе Агадире мы летели с мамой, и очень мне хотелось, чтобы маме все с самого начала, прямо с регистрации в Шереметьево, нравилось.

Вот чартерный рейс и обошелся с нами по всей строгости: соседи основательно выпивали и шумели, после самолета еще была очередь на таможне. Я таких в Шереметьево никогда не видела, даже 12 мая, когда полгорода домой возвращается.

Дело в том, что в будочках марокканских таможенников стоят компьютеры — и в эти компьютеры положено вручную заносить фамилию и имя каждого приехавшего.

Даже если засунуть в будочку машинистку, виртуозно владеющую слепым методом печати Владимира Шахиджаняна, то ждать придется довольно долго.

Но там сидят полные чувства собственного достоинства агадирские отцы семейств и неспешно, одним пальцем набирают на клавиатуре непривычные русские имена и фамилии. По 10 минут на фамилию, не меньше.

Словом, в гостиницу мы приехали довольно измочаленными, глубокой ночью. Прошли через холл, получили ключи от номера и вышли на террасу поглядеть на окрестности.

Вышли и замерли: красота вокруг была какая-то совсем нереальная.

Впереди — океан, рядом из белого плотного тумана выглядывает белое здание, воздух — плотный, какой-то батистовый, и небо совсем не такое, как у нас. Сразу видно, что оно африканское, дикое и энергичное.

Такое ощущение, что оказываешься прямо внутри книжки "Тысяча и одна ночь". И при этом книжку читаешь не сейчас, а в возрасте лет восьми.

Знаете, ради такого похода на террасу совершенно не жалко провести в дороге несколько часов и перетерпеть кучу мелких неприятностей.

Я бы даже согласилась в два раза дольше к этому виду с террасы ехать. Потому что из-за него сразу сбиваешься с привычного столичного слегка раздраженного ритма.

И полными легкими чувствуешь, какое же это счастье — путешествовать. Откуда-то всплывает уже довольно давно забытое юношеское ощущение восторга, оттого что ты — и вдруг в Париже, или в Риме, или вот в Африке, возле океана.

При дневном свете гостиница тоже оказалась хороша.

Она, конечно, большая и новая, но при этом вся как будто вручную собранная.

Дверцы шкафов — чуть шершавые, шторы на окнах увесистые, коврик у кровати — чуть коряво связанный, и ступнями чувствуешь, что он тепло излучает. На плитках на полу время от времени попадаются выведенные тонкой палочкой птичьи следы.

Девушки-гиды (в гостинице работают переводчицы с французского, сплошь тургеневские барышни из Нижнего Новгорода) объяснили, что это такая национальная традиция — на счастье.

По углам в гостинице стоят кованые лампы, а у лифтов — кривобокие расписные комоды и шкафы, и все время думаешь, что вот такой шкаф ты бы с удовольствием отвезла домой, а еще лампу и сундук.

И еще хорошо бы завести дачу и поставить ровно так же и ровно такую же плетеную мебель — и надо сейчас сфотографировать, чтобы потом не забыть.

И сочетания цветов — удивительно, какие в Марокко цвета красивые. Смотришь на терракотовое покрывало или на деревянные балки на потолке, и хорошо становится.

В Марокко вообще и в Palais des Roses в частности ясно понимаешь, что означает словосочетание "глаз радуется". Видимо, есть в природе такие оттенки, из-за которых гарантированно настроение поднимается.

А уж если к океану выйти, совсем хорошо становится.

Мы к океану ходили рано утром. В Агадире довольно легко рано вставать — из-за четырехчасовой разницы во времени.

К семи-восьми уже можно прийти на пляж — собственный, обустроенный и огороженный канатами.

Бросаешь на лежак книжку и идешь гулять вдоль океана по белому песку, который от песка на Средиземном, скажем, море отличается, как крем для рук Nivea от крема для рук Carita, — степенью измельченности продукта.

В это время коммерческой жизни рядом с океаном нет, бродячие массажисты и владельцы верблюдов услуг не предлагают.

Ходишь вдоль океана и чувствуешь, как силы накапливаются на год вперед. Прелесть гостиницы еще в том, что она крайняя в длинном ряду гостиниц в курортном Агадире.

Если пойти вдоль океана направо, можно разглядывать другие гостиницы и радоваться, что наша — самая лучшая, если налево — то идешь как бы уже в Агадирскую область, где стоит королевский дворец.

Напротив дворца занимаются физкультурой местные девушки — делают наклоны и упражнения на растяжку.

Тренируются в юбках, шароварах и платках, на туристок в купальниках смотрят без всякого осуждения.

Кроме прогулок есть еще одно развлечение — спа-центр. А в нем — оранжерея с розами, оборудование для подводного массажа и прочие ванны-джакузи, современные, французского происхождения, и хаммам.

После хаммама мажут грязью под названием рассул, от которой кожа делается совсем нежной. Но самое главное — это вода из океана.

Она действительно омолаживающая — я по маме заметила, прямо минус шесть лет за семь дней. Следующее развлечение — поход на рынок в Агадире.

Кроме рынка, ничего интересного в городе не обнаружили, все-таки настоящий курорт, к тому же недавно отстроенный: в пятидесятых здесь было страшное землетрясение.

Мы с мамой изобрели способ торговаться: мы цены писали на бумажке и хором по-русски многословно объясняли, что больше заплатить не можем. И они как-то сильно удивлялись и цены сбрасывали.

Мы все равно в десять раз переплачивали, но все-таки не в двадцать пять. Хотя, если честно, за покупками лучше ехать в город Эс-Сувейра, на такси.

Туда-обратно и пять часов ожидания в городе — долларов 60. Дорога красивая, непременно завозят посмотреть на горных коз, которые пасутся на деревьях и вполне профессионально позируют. Правда, значительную часть пути придется проехать со скоростью 30 км/ч: по неизвестным причинам на дорогах появляются ограничители скорости, а вместе с ними — крайне суровые сотрудники дорожной полиции.

В Эс-Cувейре — красота. Синие двери, синие крыши и узкие улочки: город строили португальцы.

И рынок — с коврами, зеркалами в рамах из кости и металла, который торговцы пытаются выдать за серебро. А еще — серебряные серьги, бабуши, абажуры и кованая лампа размером с комод.

Когда все это купишь, запакуешь и привезешь к самолету, выясняются преимущества чартера. Регулярным рейсом пришлось бы заплатить за перевес несусветные тысячи.

А чартером — всего-то 25 долларов.

Источник: www.afisha-mir.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *