Бывшая резиденция Ельцина в Карелии уходит в частные руки


Управделами президента РФ выставило на продажу бывшую госрезиденцию «Шуйская Чупа» в Карелии, где любил отдыхать бывший президент РФ Борис Ельцин. Имущественный комплекс, продадут с торгов в апреле, начальная цена— $10 млн. Эксперты рынка предполагают, что потенциальные покупатели приобретут «Шуйскую Чупу» или в представительских целях, или ради неплохого куска земли, на которой построена резиденция.

Согласно данным, опубликованным 15 марта на сайте Управделами президента РФ , «Федеральное государственное бюджетное учреждение «Оздоровительный комплекс „Бор» Управления делами Президента РФ (ФГБУ «ОК „Бор») сообщило о проведении аукциона по продаже имущества, закрепленного за ФГБУ «ОК „Бор» на праве оперативного управления и расположенного по адресу: Республика Карелия, Прионежский район, гостиничный комплекс „Шуйская Чупа». Аукцион состоится в 10 утра 15 апреля 2011 года, место проведения— Московская область, Домодедовский район, территория „Бор», административное здание. Начальная цена выставленного на торги имущества— 285,6 млн рублей.

«Ельцин в карелии» резиденция президента России Б. Ельцина. Ельцин подходит к журналистам,

Борис Ельцин в карельской резиденции «Шуйская Чупа» общается с журналистами Источник News.tube

се на продажу

На аукцион, в частности, выставляется трехэтажное здание гостиницы, одноэтажное здание теннисного корта, одноэтажный жилой дом, здание узла связи, четыре коттеджа, и другие здания и сооружения «Чуйской Чупы», в том числе пирс. О планах продажи госрезиденции «Шуйская Чупа» еще в декабре прошлого года сообщил Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. «Мы выставим на торги государственную резиденцию „Шуйская Чупа» в Карелии. После Бориса Николаевича Ельцина она практически не использовалась по назначению»,— заявил тогда «Интерфаксу» Кожин.

Тогда он сказал, что будут проданы и ряд других объектов, которые «не имеют прямого отношения к обеспечению работы высших должностных лиц страны». Сейчас глава государства использует в качестве государственных резиденций Кремль, «Горки-9» в Подмосковье, «Бочаров Ручей» в Сочи, «Валдай» в Новгородской области.

Строительство карельской резиденции «Шуйская Чупа» в конце 90-х годов обошлось в $50 млн. Борис Ельцин отдыхал здесь несколько раз, Владимир Путин был единожды, но ночевать не оставался, Дмитрий Медведев — пока ни одного. Источник AP Photo/Alexander Zemlianichenko

Данную информацию, озвученную чиновником в декабре 2010 года, жители Карелии встретили с энтузиазмом . Так, один из читателей сайта «КарелИнформ» написал: «Вот и свершилось. Говорят, еще летом один из активистов-общественников написал Президенту и предложил передать дачу в Шуйской Чупе на нужды детей. Человеку объяснили, что данный объект напичкан серьезной техникой и поэтому не может использоваться для других целей. А теперь, оказывается, его продать необходимо! Интересно, кто купит?»,— задался вопросом комментатор.

Один из его собеседников заявил , что, как ему кажется, «дело чести Карелии, чтоб этот „объект» не стал собственностью какого-нибудь олигарха. Наверное, ему стоит найти все-таки какое-то социальное применение. Может, все жители Карелии скинутся по сотне и выкупят его у федералов?». Другой комментатор предложил блоггерам не спорить и «приспособить объект для отдыха нашего любимого Андрея Нелидова, карельского правительства и партии Единая Россия».

«Шуйская Чупа»— охота, мрамор и хрусталь для Бориса Ельцина «Шуйская Чупа» расположена в 20 км от Петрозаводска на берегу озера Укшезеро. Во времена СССР там находилась дача для высшей партийной номенклатуры. В 90-х годах гостиничный комплекс был передан управлению делами президента России. В 1996 году в «Шуйской Чупе» одной из шведских фирм была проведена реконструкция и выполнены ремонтно-отделочные работы. Природа этого уголка Карелии характерна для Северо-Запада РФ: густые леса, состоящие, в основном, из сосны и ели, многочисленные озера с рыбой, в лесах— множество дичи. Общая площадь резиденции составляет около 50 гектаров. На территории, обнесенной декоративным забором из железобетонных и стальных конструкций, находится трехэтажный отель, рассчитанный на отдых и проживание примерно 10 человек. Внутри здания расположено несколько жилых комнат, кабинетов и гостиных с шелковыми обоями. Центральным помещением дома является каминный зал на первом этаже с мраморным полом и хрустальными люстрами, доставленными из Италии. Здесь же расположена бильярдная комната. Полы с подогревом позволяют поддерживать в доме температуру 23–24 градуса по Цельсию даже в холодные дни. Золоченый двуглавый орел украшает вход в здание. На стенах в помещениях— картины карельских мастеров: триптих «Кижи», миниатюры по мотивам эпоса «Калевала», натюрморты. Кабинет президента украшают виды Кремля кисти художника 18-го века. На территории резиденции имеется теннисный корт, бревенчатая сауна с бассейном и информационный центр. Достопримечательностью «Шуйской Чупы» является Домик дружбы, где первый президент России Б.Ельцин, отдыхавший в резиденции летом 1997 и 1998 годов, встречался с посещавшими его руководителями и деятелями зарубежных стран. Строительство «Шуйской Чупы» в 90-х годах обошлось примерно в $50 млн. Борис Ельцин был здесь несколько раз, Владимир Путин— единожды , Дмитрий Медведев— ни разу.

аза для топ-менеджеров

Впрочем, опрошенные GZT .RU участники рынка не согласны с читателями местного карельского форума относительно дальнейшей судьбы резиденции. Так, заместитель директора по развитию, отдел стратегического консалтинга и оценки CB Richard Ellis Станислав Ивашкевич считает подобные средства размещения вообще очень сложно оценивать с точки зрения гостиничного бизнеса. «Такие объекты строили под одного конкретного человека и под удовлетворение его нужд. По этому принципу там организована большая часть пространства, инженерная система и т.д., гостиница там является уже придатком. Поэтому, чтобы в дальнейшем ее переориентировать на массовый сегмент , ее нужно или перестраивать или оставлять как есть, понимая, что большой доходности от резиденции не будет. И тогда продавать здание как памятник России или место комфортного отдыха бывшего президента Ельцина»,— размышляет Ивашкевич.

Шу́йская Чупа́ (фин. Suojun Tsupa) — деревня в Прионежском районе Республики Карелия, административно входит в состав Шуйского сельского поселения. Примерно в этом районе находится одно из чудес Карелии — водопад Кивач, второй по величине равнинный водопад Европы (после Рейнского). Источник http://kizhanka.onego.ru

Однако, по мнению Станислава Ивашкевича, резиденцию в любом случае будут покупать не те, кто захочет здесь построить отель. «Это могут быть какие-то компании, которые приобретут комплекс для представительских функций, тот же „Газпром», к примеру, который становится сегодня притчей во языцех: для них данная сумма— это небольшие деньги, они вполне могут себе прикупить такой объект и потом с удовольствием там отдыхать. А точки зрения бизнесменов, которые захотят зарабатывать на объекте, покупка резиденции смысла не имеет»,— полагает эксперт.

«Конечно, очень жаль, что резиденция, которую построили за немалые деньги российских налогоплательщиков, сегодня не востребована и ее приходится продавать. Возможно, имело бы смысл перенять, например, английский опыт, где резиденция первого лица, это всегда строго определенное здание по одному и тому же адресу. Например, Downing street 10. Такое правило избавляет английских налогоплательщиков каждый раз от необходимости нести расходы по строительству новых дворцов для каждого нового руководителя государства»,— в свою очередь, комментирует соруководитель аналитического отдела «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов.

очем карельская земля?

Как полагает директор по операционному управлению ГК ГОСТ Сергей Колесников, сумма примерно в $10 млн, за которую выставлена на торги резиденция «Шуйская Чупа», вполне может найти своего покупателя, хотя в его представлении этот объект— некоммерческий. «Другое дело, что люди могут приобрести резиденцию, так как там в собственности имеются 50 гектар земли, этот объект, как и любая резиденция первого лица, находится в интересном месте с точки зрения природного комплекса, и здесь можно реализовать девелоперский проект. Информация о том, как оформлен статус земли и порядок ее использования и развития и является ключевым ответом на вопрос о том, кто и для чего может приобрести резиденцию»,— считает Сергей Колесников.

Станислав Ивашкевич также напоминает, что сейчас в Карелии вообще нет нормальных гостиниц, и курорты этого перспективного региона никто никогда нормально не развивал. «Поэтому серьезное развитие туристической инфраструктуры нуждается во внешней поддержке, а ее нет. Нужно развернуться лицом в сторону туристического бизнеса и начать серьезно помогать в его освоении девелоперам, в том числе и в таких регионах как Карелия. Там же шикарные условия, рядом Финляндия и разные аутентичные деревушки с бабушками— можно все организовать и сделать интересную программу внутреннего туризма, которая могла бы заткнуть за пояс ту же Финляндию, но все зависит от наличия административного ресурса, а его нет»,— сокрушается эксперт, напоминая о том, что для нашего министра спорта и туризма Виталия Мутко пока на первом месте спорт, а не туризм, и все возможные туристические программы мы пытаемся развивать через спорт, а не наоборот, в синергии, как это делается в странах Западной Европы в подобных случаях.

СЮЖЕТ. «ПРЕЗИДЕНТ — ОТПУСК — ЧУПА». ЛЕТО. ДЕНЬ. ДЕРЕВЬЯ, ВОДОЕМ, ВИДЫ РЕЗИДЕНЦИИ,

Сюжет ТВЦ об отпуске президента РФ Бориса Ельцина в Шуйской Чупе в 1998 году. В ролике наглядно представлены: вид на деревушку Шуйская Чупа, местные карельские дороги и вид на резиденцию, в которой отдыхал бывший президент Источник ТВЦ

Кроме того, по мнению Ивашкевича, ту же резиденцию Ельцина можно было подать как место отдыха президента Бориса Ельцина, великого политика, иностранцы бы с удовольствием туда поехали, если бы там нормально была развита инфраструктура, можно было бы долететь на самолете и никого не угробил на ужасных дорогах водитель газели.

«Вот тупиковый комплекс факторов, мешающих развитию туристического и гостиничного бизнеса, и пока непонятно, как он дальше будет развиваться»,— констатирует эксперт.

А вот по мнению Сергея Колесникова в стране и в Карелии, в частности, вообще всего хватает. «Дело в том, что вопрос, есть ли у какого то объекта перспективы,— зависит от качества управления объектом, его раскрутки, от массы факторов. Говорить о том, что не хватает гостиниц- да хватает, как правило, просто у кого-то бизнес лучше получается, а у кого-то совсем не получается. Все зависит от того, какая голова у руководителя объекта»,— заключает Колесников.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *