Бангкок – Пи-Пи – Самуи. Впечатления от поездки


kultura_3512_1267213987 Бангкок Впечатления — дело субъективное и сугубо индивидуальное, поэтому я выношу их в отдельную рубрику и прошу не судить строго. Итак, Бангкок.

Процитировать по поводу этого города можно все что угодно, и «как много в этом слове», и «Бангкок — город контрастов», и все будет правдой.

Несмотря на то, что многие отзываются о столице Таиланда как о пыльном мешке и городе, в котором нечего посмотреть, мне Бангкок пришелся очень по душе.

Наверное, потому, что я люблю мегаполисы вообще: чем больше город, тем больше он меня привлекает. Первые впечатления от города мы получили сразу же по прибытии в аэропорт Дон Муанг.

Прилетели мы в Бангкок вечером, в районе 11 часов (дело было в конце июня).

Выходим и… попадаем в сауну. Очень жарко и влажно, сразу появляются мысли: если ТАК жарко в одиннадцать вечера, то что же будет днем???

И покорно садимся в такси, ожидая участи «плавленых» гостей столицы.

Во все глаза смотрим на раскинувшийся за окнами пейзаж: темно, ничего не видно кроме подсвечивающихся небоскребов и дороги, эстакады, развязки до бесконечности. Трехуровневые дороги поражают воображение.

Поселились мы в гостинице Trang Hotel, что на улице Wisut Casat — в «историческом» центре Бангкока Rattanacosin. Но это только по карте — в историческом центре.

На деле же оказалось, что пешком по Бангкоку особенно долго не походишь: все достопримечательности раскиданы по этому центру на большом расстоянии друг от друга (в 20-40 минутах ходьбы).

Так что в принципе все равно где останавливаться, в исторической или деловой части города.

Первая поколоритнее, вторая поцивильней и поближе к магазинам и хорошим ресторанам.

Наша гостиница оказалась вполне на уровне трех звезд с небольшими номерами и большим бассейном.

Кормили пристойно, персонал приятный и недорого опять же. В Бангкоке мы провели в общей сложности 5 дней: три перед поездкой на острова и два на обратном пути. Так что времени на знакомство с городом у нас было достаточно.

В первый же день мы помчались смотреть на Ват Пра Кэо и Королевский дворец. Чтобы туда попасть пришлось отказаться от шортов и одеться попристойнее, как бы ни было жарко.

Тайцы требуют уважения к своим памятникам: не допускаются майки-топы, мини-юбки, шорты (у мужчин) и шлепанцы (их можно вполне заменить на открытые босоножки, главное, чтобы были застежки «на пятках»). Ват Пра Кэо Комплекс Ват Пра Кэо для нас показался книжкой со сказочными картинками: теремки, всё в золоте, сплошная экзотика.

Для нас, неискушенных азиатской реальностью, он оказался причиной культурного шока.

Просто поражаешься, насколько у тайцев богатая фантазия: на сравнительно небольшой площади ютятся десятки строений: пагоды, чеди, боты, не считая гигантских статуй охранников-якшасов и прочих скульптур всяких разных слонов и петухов.

Цветовая палитра насчитывает сотни цветов: все элементы (как архитектурные, так и скульптурные) практически «горят» огнем и «сверкают» сусальным золотом. И, несмотря на всю эту чрезмерную роскошь, комплекс представляется самодостаточным и очень гармоничным, он прямо-таки заряжает какой-то положительной энергией, а от пляшущего буйства красок и так хорошее настроение просто зашкаливает.

В Ват Пра Кэо стоит посмотреть всё, мы там облазили каждый уголок. Что касается Королевского Дворца, то наиболее сильное впечатление на меня скорее произвели «деревья-воздушные-шарики» на площади перед дворцом и охранники, никоим образом не реагирующие на улюлюканья туристов и заигрывания чужеземных тетушек: их лица остаются водонепроницаемыми, мимика отсутствует напрочь, их даже жалко становится.

На выходе из Ват Пра Кэо нас поймал «государственный» гид и поинтересовался, куда мы держим путь.

Мы ему давай в карту тыкать: хотим сюда, сюда и сюда, а куда идти не знаем. Он предложил стандартный вариант — мы берем тук-тук, и он везет нас на две достопримечательности и по пути в ювелирную и швейную мастерскую, все вместе за 20 батов.

Мы аж подпрыгнули от восторга, услышав цену — утром из гостиницы в Ват Пра Кэо мы доехали на такси за 60 батов (о стоимости проезда читайте главы «Такси из аэропорта и не только» и «Такси по-тайски»). Ну а теперь, бесстрашные, мы доверили свою судьбу водителю «пук-пука».

Туристы их ласково называют камикадзе, за стиль вождения, и не без основания. Пукалка, конечно, клевая, но ездят они на ней как угорелые.

Ощущения как от американских горок, если нет пробок. Стоящий Будда Пук-пук привез нас в место, не шибко посещаемое туристами, — к статуе Стоящего Будды (которая оказалась в двух шагах от нашего отеля!

). И именно отсутствие туристов позволило нам проникнуться что называется «таинством» буддийской религии.

Статуя Стоящего Будды находится в укромном уголке, где помимо нее расположен китайский уголок с китайским Буддой, галерея сусальных Будд и небольшой сквер — место для отдыха тайцев.

Здесь мы наконец набрались смелости и спросили у тайцев, для чего предназначаются те или иные атрибуты их веры. В частности нас интересовали кувшинки, которые верующие приносят с собой, окунают в чан с водой и брызгают ею на себя (надо окропить себя святой водой — будешь счастливым), и разнообразные веночки, их плетут на каждом углу и они очень приятно пахнут (надо купить такой венок, отнести к статуе любого Будды и попросить чего-нибудь).

И самое главное, вовсе не надо быть буддистом, чтобы сделать это. Тайский буддизм (буддизм тхеравады) — самый открытый и «гостеприимный» из всех видов буддизма. Мы и воспользовались этим и по совету одного тайского дедушки «возложили» венки статуе «семейного» Будды, приносящего в дом счастье и финансовое благополучие.

Золотая Гора (Ват Сакет) Эта достопримечательность была нашей последней точкой в первом путешествии на пук-пуке, мы прибыли туда как раз к пяти часам вечера — именно это время нам рекомендовали тайцы для посещения сей смотровой площадки — чтобы понаблюдать Бангкокский закат (или его отсутствие). Золотая Гора представляет собой интересное сооружение в виде конфеты «Осенний вальс» с огромной залотой пагодой на самом верху, которое не видно обычным взглядом снизу-вверх.

Его можно обозреть только сверху-вниз, то есть исключительно на открытках.

Вы потратите 10-15 минут, поднимаясь наверх по пологой лестнице, а там вас ждет действительно потрясающее зрелище. Наверное, все смотровые площадки производят такое волнительное впечатление — дух захватывает от бангкокских просторов и разнообразного городского ландшафта: небоскребы, покосившиеся лачуги, тайские национальные кровли храмов и административных зданий, жилые дома-коробочки.

Сити Знакомство с деловым центром Бангкока лучше начать с Сиамской площади (Siam Square). Туристам предоставляется отличная возможность совместить приятное с полезным: проникнуться бизнес-духом Бангкока и «пошопить» по лучшим торговым центрам города.

В Сити мы попали на второй день нашего пребывания в столице Таиланда и почувствовали себя слегка удивленными рыбами в воде. Удивили нас прежде всего трехуровневые дороги, надземка и стройные развязки.

Они прямо-таки завораживают своими размерами и невероятной гармоничностью, по сравнению с громоздкими штатовскими — своего рода эстетика.

Очень радуют глаз и сами небоскребы — красивые, элегантные и разнообразные, чувствуется, что тайские архитекторы и строители давно обскакали своих коллег с американского континента.

Мне есть с чем сравнивать, и теперь мой рейтинг небоскребов выглядит следующим образом: 1 — район Defence в Париже, 2 — небоскребы Бангкока, 3 — Бостон, 4 — Филадельфия, 5 — Нью-Йорк.

Никак не могу воздержаться от упоминания небоскребов — архитектура этих зданий представляет для меня не меньший интерес, что и исторических.

Что делать в Сити?

Гулять, дышать выделениями от различных пук-пуков, мотоциклов и авто и наслаждаться. Наблюдать стильную тайскую молодежь и самодовольную бизнес-публику.

И коротать темные тайские вечера по многочисленным кафе и ресторанам, среди которых немало европейских. Комплекс Ват По и Статуя Лежащего Будды Ват По находится совсем рядом с Ват Пра Кэо, практически соседняя дверь.

Но будучи в Ват Пра Кэо, мы не смогли туда попасть, т.к. в тот день он был закрыт для иностранной публики в связи с какими-то религиозными церемониями.

Так что лучше заранее поинтересуйтесь у персонала в вашей гостинице, можно ли туда попасть в тот или иной день. А попасть туда стоит обязательно.

Сам комплекс Ват По по ощущениям очень напоминает Ват Пра Кэо — те же архитектурные излишества и то же разнообразие элементов отделки, такое же количество чеди и статуй Будды. Но в отличие от музейного и скорее декоративного Ват Пра Кэо, он нам показался более оживленным.

Ват По — старейший храмовый комплекс Бангкока, он считается центром традиционной тайской медицины. Во время нашего там пребывания нам удалось понаблюдать лекцию, которую читал буддийский монах юным слушателям на тему традиционного тайского массажа (с настоящими наглядными пособиями) и церемонию посвящения одного юноши в монахи Ват По. Присутствие на этих действах внушило мне еще большее уважение к тайскому народу.

Главная достопримечательность Ват По — Статуя Лежащего Будды, изображающая погружение Будды в нирвану. Как и все монументы огромных размеров, она несомненно производит неизгладимое впечатление.

Особенно впечатляют его ступни и пальцы на ногах, инкрустированные перламутром.

Достижению максимального эффекта препятствует лишь здание, в которое статую буквально заковали: оно для статуи уж слишком «маловато будет» и, соответственно, мешает ее цельному восприятию. Ват Арун и Восточная Венеция На выходе из Ват По мы наткнулись на экскурсионную стойку, предлагающую двухчасовые поездки на «мото-пирогах» по реке Чао-Прайя с остановкой в храме Ват Арун — как раз то, что мы и искали.

После недолгих торгов нам удалось сбить цену с 850 батов до 600 за двоих. Нас проводили на причал и предоставили в наше распоряжение свободный мото-агрегат с водителем — вот на такой мото-гондоле мы и отправились в путешествие по каналам Восточной Венеции.

Скажем сразу, Восточная Венеция — уж слишком громко сказано. Мы поняли это сразу, хотя и не были еще в оригинальной Венеции.

Но тайская Венеция наверняка не менее интересная, и уж тем более ее нельзя назвать неоригинальной. Именно эта поездка по густо-населенным каналам Бангкока с их непрозрачной водой цвета кофе с молоком и заставила нас почувствовать тот самый контраст, которым так гордятся европейские города и который мгновенно меркнет после посещения Бангкока.

Но обо всем по порядку.

Ват Арун — красивейший, на мой взгляд храм, Бангкока — располагается прямо на берегу реки, что добавляет ему еще больше живописности.

Его я заприметила еще в путеводителе и отметила большим жирным крестиком.

Ват Арун превзошел все наши ожидания, и его не зря так назвали — в переводе на русский Ват Арун означает Храм Утренней Зари.

Это поистине величавое и великолепное сооружение, представляющее собой четыре небольших башни, в центре которых возвышается еще одна высокая стройная башня.

Все эти строения выполнены из фарфоровой светлой мозаики, что делает храм прямо-таки воздушным, как сказала моя вторая половина «без пяти минут чудо света». Остается только предполагать, как он смотрится в лучах утренней зари.

Возвращаясь в свою гондолу, мы обнаружили, что тучки сгущаются и вот-вот начнется дождик.

Так оно и случилось.

Вопреки нашим ожиданиям на скорейшее прекращение дождя, он разразился с новой силой — это был самый сильный дождь, который мы застали в Таиланде, он длился около двух часов. Как раз в течение всей нашей водной экскурсии.

Качающаяся на волнах пирога, ветер и дождь помешали нам насладиться прогулкой на гондоле. Промокшие и несчастные мы взирали на окружающий пейзаж, поражающий разнообразием и контрастом.

Нам показалось, что мы подсмотрели за жизнью всех уровней тайского населения с заднего двора. Мы видели утопающие в зелени и роскоши виллы и спящих на полу людей в убогих деревянных лачугах на сваях, это было очень впечатляющее зрелище.

И это обязательно нужно увидеть своими глазами. Ну вот, пожалуй, и все основные места, которые бы я рекомендовала посмотреть любопытным туристам.

Конечно, это далеко не весь Бангкок, и если вы располагаете достаточным временем и желанием, вы каждый день сможете открывать для себя что-то новое в этом гигантском мегаполисе. Прогуливаясь по улицам по принципу «куда глаза глядят» вы непременно наткнетесь на интересные храмы, которые не обозначены на картах, найдете массу ненужных симпатичных безделушек на местных рынках, и обязательно попробуете какое-нибудь новое блюдо, название которого вы не поймете, да и вряд ли когда-нибудь еще встретите.

И именно оно непременно западет вам в душу.

И в этом весь Бангкок…

Едем на Пи-Пи На острова Пи-Пи мы отправились с легкой руки главного почитателя Таиланда господина Винского и под впечатлением от фильма «Пляж» с ненавистным ди Каприо в главной роли. И совсем не пожалели.

Острова Пи-Пи — это небольшой архипелаг в Андаманском море, состоящий из двух крупных и нескольких мелких островов. Те, которые крупные, и есть Пи-Пи Дон — обитаемый остров и Пи-Пи Ле — необитаемый остров и магнит для туристов, именно на нем и снимали в.у. фильм.

Чтобы попасть на острова Пи-Пи, нужно добраться из Бангкока до Пукета (о транспорте и ценах читайте главу «Тайские цены, сувениры и шопинг»).

Прилетев на Пукет, мы поинтересовались в отделе информации, как попасть на Пи-Пи. Нам очень повезло, т.к. наш самолет приземлился в час дня, а последняя лодка на Пи-Пи отправлялась в два (лодки из Пукета на Пи-Пи и обратно ходят только 2 раза в день: в 9 утра и в 2 часа дня). Получив подробные инструкции, мы отправились искать такси. С такси нам тоже повезло: в бюро информации нам сказали, что такси из аэропорта в порт обойдется нам в 400 батов.

Мы же совершенно случайно договорились с частником за 200 батов.

Только привез он нас не в центральный порт Пукета, откуда отходит большой пароход, а на дополнительный причал (у них там все схвачено), с которого мы отправились на Пи-Пи на небольшой посудине типа яхты-переростка.

Плюс к этому с нас еще потребовали купить сразу билеты туда и обратно, итого вместе со скидкой они нам обошлись в 750 батов на человека. За те же деньги мы бы без особых нервов сплавали на большом корабле, но в Таиланде ты никогда не знаешь наверняка, куда тебя привезут эти горе-таксисты.

В связи с этим очень рекомендую всем запастись терпением и таблетками от укачивания, потому как качает на их посудинах не на шутку. На Пи-Пи плыть ровно два часа, и лучше заранее подготовить свой нежный и хрупкий организм к недетским перегрузкам.

Не знаю, может это зависело от времени года, но мы попадали в шторм каждый раз как выходили на море (оба раза на Пи-Пи и один раз на Самуи), хотя возле берега волн не наблюдается вовсе.

Прежде чем пристать к населенному туристами острову Пи-Пи Дон мы проплыли мимо необитаемого манящего Пи-Пи Ле, который с берега кажется еще более заманчивым. На причале мы сразу направились к самодельному отделу Information и подобрали себе гостиницу по вкусу.

Туда нас отвезли на трехколесном мотоцикле — это единственный доступный вид транспорта на Пи-Пи, т.к. дорог там нет — только их жалкое подобие, исключительно чтобы возить прибывающих-убывающих туристов и их багаж. Но это и радует — мы впервые оказались в таком мало-обустроенном замечательном уголке.

Острова Пи-Пи, безусловно, прекрасны и невероятно живописны.

Они не сильно испорчены благами цивилизации, но вы найдете там необходимые атрибуты комфортной жизни: кондиционер, горячую воду, телефон, не говоря уже об интернете, который там предлагается-вашему-вниманию на каждом шагу.

Несмотря на это, чувствуется близость дикой природы и очень радует удаленность от континента и отсутствие авто, мото и прочего транспорта. Мы остановились в одном из бунгало комплекса Andaman Beach Resort, на той части Пи-Пи Дона, откуда виден Пи-Пи Ле (Пляж Тон Сай). Очень рекомендую всем эти бунгало по следующим причинам: 1 — они находятся, так сказать, не в центре, а «на окраине», то есть за 5 минут до самого центра, но мимо ваших окон не будут шлындать туристы каждые 5-10 минут; 2 — они недорогие (1000 батов за дабл), практически новые (их построили только в этом году), симпатичные и очень чистые; 3 — они находятся на чистой ухоженной территории (все остальные resorts завалены мусором — местные туземцы не очень-то привыкли к уборке) и 4 — если вы доплатите по 200 батов за сутки, как это сделали мы, вас поселят в большие бунгало прямо по центру комплекса и у вас из окна будет самый великолепный вид, который только можно увидеть наяву, а именно лазурное море, пальмы, белый песок и манящий остров Пи-Пи Ле. Трудно представить себе что-то более красивое.

Из жилья еще могу порекомендовать Phi-Phi Princess Resort, только этот комплекс находится на противоположной части острова в живописной бухте (пляж Ло Далам).

Это очень стильные бунгало класса люкс с тайской национальной мебелью, все стеклянные. К сожалению, мы их заприметили уже в конце нашего пребывания на острове.

Информацию о Princess Resort вы можете посмотреть здесь — www.sawadee.

com/krabi/ppprince/ В остальном все цены на острове на питание и сувениры не сильно отличаются от столичных, но они показались нам ниже цен на острове Самуи. Что делать на Пи-Пи? Наслаждаться жизнью и окружающей природой, благо она преподносит здесь немало сюрпризов для европейцев.

Во-первых, обязательно стоит взять напрокат местное такси — каноэ (час от 150 батов — но смело торгуйтесь) и объехать сам остров Пи-Пи Дон, т.к. обойти его предста

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *