Авиатур в Амстердам. Отзыв туриста


pivo_5317_1267214143 В Амстердам нужно ехать максимум на пять дней. Те, кто провел там неделю, уже сильно рискуют потерять привычное мироощущение – после Амстердама любой город Земли покажется скучным и монотонным, предсказуемым и напыщенным. Цель поездки – не туризм В Амстердам я поехала вовсе не затем, зачем вы подумали.

На тамошнюю вседозволенность и приятную доступность разного вида допингов мне, простите, было наплевать.

Кощунство, конечно, но факт – в Амстердам я полетела наблюдать командные соревнования по сквошу.

Хотя рубрика «Туризм» никак не является рубрикой «Спорт», я не могу не выразить восхищение командой Украины, которая в первый же день обыграла команду России, повергнув в шок всех участников соревнования. Наверное, от нас, скромных сквошистов-самоучек, гордых энтузиастов, впервые представляющих Украину на соревнованиях по сквошу, никто таких успехов не ждал.

Прекрасно осознавая, что 80% времени буду проводить на стадионе Франса Оттена, где, собственно, изощрялись наши сквошисты, я и не рассчитывала посмотреть город.

Зря. Не повторяйте моих ошибок.

Амстердам – это не тот город, где можно «побывать». Это город, который необходимо смотреть.

Знакомство Первое впечатление – аэропорт. Хотя я и не жалуюсь на недостаток приключенческого опыта, нигде, ни в одной стране мира я не шла от рукава до места, где выдают багаж, сорок минут.

Аэропорт Амстердама Схипхол обязан стоять отдельным пунктом в экскурсионных программах, гулять по нему можно часа четыре, при этом встретить пару-тройку знакомых и поговорить о жизни (я вот видела Витю Придувалова, который, видимо, улетал в Киев тем же самолетом, на котором прилетела я). Второе впечатление – собственно город. Кукольные узкие разноцветные домики, все разные, как пирожные, стоят вдоль бесчисленных каналов.

Мимо тебя туда-сюда гоняют велосипедисты, дорогу не уступают, а если крутишь у виска и говоришь: «А мог бы и убиться», останавливаются и спрашивают, не заблудился ли ты. Местные За местными я люблю наблюдать по утрам. Делаю так везде, куда меня заносит.

Выходишь на улицу рано утром, часов в шесть-семь, выбираешь себе жертву – ну чтобы было ясно, что это абориген, а не жаждущий зрелищ турист, – и следуешь за этой жертвой по ее маршруту.

В Амстердаме встают рано, примерно в половине шестого.

Выходя из дому, опаздывающий на службу абориген едет – обычно на велосипеде – в кондитерскую, они тут на каждом шагу.

Там уже очередь, стоят за обязательным утренним кофе, к кофе могут взять донат или какую-нибудь хрустящую слоеную глупость, с собой на работу – бутерброд.

Самое приятное зрелище в мое первое амстердамское утро – клерки-пингвины в костюмах, при галстуках и дипломатах, которые разлеглись на траве над одним из бесчисленных каналов, с булочкой в одной руке и стаканчиком с кофе в другой. Так они завтракают.

Люди, не обремененные службой и имеющие в запасе минут сорок, завтракают в одном из многочисленных кафе и ресторанчиков, работающих, как правило, круглосуточно.

Преследуя одну молодую особу (судя по одежде – какой-нибудь секретарь на какой-нибудь серьезной фирме), я попала в заведение, где, выбрав Continental Breakfast (7,5 евро), получила огромную тарелку с греческим салатом, омлет, корзиночку со свежим хрустящим хлебом, маслом, повидлом, отдельно тарелочку с нарезанным сыром, стакан фреша и кофе. «Ого!» – скажете вы и будете правы.

Порции во всех заведениях Амстердама огромные даже для неприлично голодного человека – это раз. Апельсиновый сок не подают практически нигде, здесь в почете фреш – это два. Симпатичных девушек по утрам заведения нередко угощают вкусными круассанами – это, пожалуй, самое приятное.

День королевы. Оранжевая революция Совершенно случайно я узнала, что приехала в Амстердам на самый главный праздник – День королевы.

История вкратце.

Праздник отмечается 30 апреля – в этот день родилась королева Юлиана, которая отреклась от престола в пользу дочери, царствующей сегодня. Казалось бы – абсолютно проходной повод.

И тем не менее, 30 апреля помимо 700 000 жителей Амстердама в городе собираются около 2 млн. туристов, все как один в оранжевых футболках или в оранжевой короне на голове (оранжевый – цвет Оранско-Нассауской династии, правящей в королевстве).

Представьте себе сумасшедший дом, где в разгаре оранжевая революция. Представили?

Вот это и есть Амстердам 30 апреля. Геи, лесбиянки, панки, растаманы, люди всех возрастов, национальностей и жизненных установок выходят на улицы, дудят в гудки, танцуют, пьют пиво, разъезжают по каналам на маленьких катерах под веселую музыку – короче, сходят с ума. По улицам трудно ходить – мешают и толпы, и сотни торговых лотков, на которых продается все что угодно, от патефонов до шоколада, – ведь в этот день, согласно обычаю, каждый может продавать любой товар без всякого налога.

То, чего все ждут от Амстердама Проститутки.

О том, была ли я в районе красных фонарей, меня не спрашивал только ленивый.

Ну была.

Ну видела. Ну сидят в окнах девушки в нижнем белье, зазывают проходящих мимо мужчин.

Я надеялась увидеть хоть одно славянское лицо, передать лицу привет от Крещатика, но девушки были все как одна чернокожие. Некрасивые, если честно.

Секс-шопы.

Отдельная история. Понравился и ассортимент, и продавцы.

Я фотографировалась с каждым, у некоторых даже взяла телефоны и электронные адреса.

Они столько знают о жизни, о женщинах и мужчинах, что говорить с ними можно бесконечно, при этом выйти из магазина их лучшей подругой, так ничего и не купив. Наркотики.

Да, есть.

Все, что душе угодно. Самое модное сегодня – грибы.

Не пробовала. Кофи-шопы действительно на каждом углу.

Грозные парни, все почему-то как две капли воды похожие на рэппера 50 Cent’а, стоят на каждой центральной улице, особенно они любят тусоваться под магазинами H&M. Подходят, приветствуют, предлагают все известные и некоторые неизвестные цивилизации допинги.

Цены приводить не буду, кому надо – тот и так ориентируется.

На что тратить деньги в Амстердаме Во-первых – на велосипедную прогулку-экскурсию. Стоит это удовольствие до 30 евро, вместе с велосипедом.

Во-вторых – на семена тюльпанов.

Мамы, бабушки, соседки, учительницы и замужние коллеги скажут вам огромное спасибо.

В-третьих – на деревянные башмачки.

Нетрудно найти любой, даже 42-й размер. Ходить в них, правда, абсолютно невозможно.

И еще. По пути обратно, в зоне дьюти-фри, купите шоколадных конфет, тех, что продаются на развес.

Купите много, приезжайте в Киев, берите велик и дуйте в какое-нибудь Голосеево, садитесь под деревом, раскусите драже из горького шоколада, и пусть весь мир подождет. Источник: http://www.afisha.ua/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *